// // История и особенности производства чая на современном Цейлоне (Шри-Ланке)

История и особенности производства чая на современном Цейлоне (Шри-Ланке)

3712

Чаепитие по-цейлонски. Часть 1

4
В разделе

Шри-Ланка (ранее остров назывался Цейлон) является наряду с Китаем, Кенией, Индонезией, Тайванем, Японией, Парагваем и Индией одним из крупнейших современных мировых экспортеров чая. Интересно, что точкой отсчета для выращивания чая на Цейлоне является 1824 год, когда первые саженцы из Китая были привезены и высажены в Ботаническом саду в Перадении. До этого на Цейлоне выращивали лишь кофе, под посадки которого обычно расчищали различные лесные земли.

Далее в 1839 году из Ассама привезли новую партию чайных кустов. Но лишь в 1867 году шотландский плантатор по имени Джеймс Тейлор высадил на расчищенной от леса площадке объемом в 8 га вместо традиционных кофейных деревьев чайные саженцы. Тейлор не прогадал! Так случилось, что через два года вредителями был уничтожен весь урожай кофе на Цейлоне. Конкурентам и коллегам Тейлора по кофейному бизнесу ничего не осталось, как также переключиться на высадку чайных деревьев, так как известно, что чайный куст в отличие от кофе, винограда или изнеженного дерева какао, весьма вынослив, не подвержен заболеваниям и неприхотлив.

Процесс, как говорится, пошел и со временем набрал нешуточные обороты. К 1875 году чайные плантации на Шри-Ланке занимали более 400 га. В 1880-х годах на остров нанес

визит небезызвестный торговец бакалеей Томас Липтон. Он также подключился к набирающему обороты чайному бизнесу, купив несколько плантаций. Еще тогда для продвижения своего чая смекалистый предприниматель придумал слоган: «Напрямую из чайного сада в чайник для чая». Что впоследствии привело к тому, что немногие знают про Тейлора, а имя Липтона стало нарицательным. У многих людей в мире оно до сих пор ассоциируется с самим понятием «чай».

Резюмируя историю цейлонского чая, отмечу, что к 1965 году (то есть через 100 лет после знаменательной высадки чайных кустов Тейлором) Шри-Ланка подвинула Индию с пьедестала крупнейшего в мире эскпортера чая, экспортируя в основном разнообразные черные (как их сегодня называют «ортодоксальные») чаи. Также добавлю, что не все было безоблачно на чайном цейлонском поприще. В 1972 году почти все крупные чайные (и не только чайные) плантаторские поместья были национализированы. В частном владении оставалось не более 20 га земли. Ближе к 2000 году произошли изменения. Чайные плантации вновь стали сдаваться в аренду управляющим частным компаниям. Государство разрешило частникам продавать чай самостоятельно. До этого почти все крупные продажи чая шли исключительно через еженедельный чайный аукцион, проводившийся в Коломбо.

Как вы, наверное, поняли из наших предыдущих статей «Чай на облаках. Часть 1» и «Чай на облаках. Часть 2» чай разводят исключительно ради листьев. Их собирают столько раз в году, сколько чай вырастает в данной местности. Шри-Ланка относится к тропическим странам. Здесь всегда лето, с атмосферой хорошо натопленной бани. Чайный куст обожает влагу. Важно, чтобы корни растения омывались водой, а не находились в воде! Поэтому чай растет в основном на горных склонах, крутых холмах, где вода после полива, либо осадков может стекать вниз, долго не задерживаясь. Соответственно, чай на Шри-Ланке растет на плантациях и его собирают непрерывно круглый год.

Чайный куст может расти более ста лет. Вильям Похлебкин в своей книге «Чай» пишет, что «считается, что для некоторых сортов чая экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40-50 лет, а на склонах – по 60-70 лет. Это и есть хозяйственный срок жизни чая». Так, на Шри-Ланке чайные кусты на высокогорных чайных плантациях, например, в Канди или Нувара Элии, действительно вырубаются после 70 лет роста. Как мне рассказал генеральный менеджер чайной плантации «Хандунугода» (Handunugoda Estate), расположенной на юге Шри-Ланке в Титтагалле (недалеко от Галле) Дэвид Дж.Маникам (David J. Manickam), до пяти процентов плантаций перезакладываются каждый год. Этим достигается непрерывность существования плантаций всегда в самом активном, зрелом для плодоношения возрасте.

Также на многих плантациях, как на плантации «Хандунугода» или «Лумбини» (Lumbini), высаживаются как опробованные годами (вроде знаменитых Пеко) так и новые сорта чайных кустов. К примеру, популярные сегодня Оолонги (улуны), Белые чаи и многие другие интересные разновидности, часть которых имеет свою долгую историю, продается на вес золота, а многое уходит в пыль, которой набивают чайные пакетики. Но об этом - в продолжение темы. Поэтому будем здоровы и пьем качественный чай!

Выражаю признательность за предоставление информации и увлекательную экскурсию работникам чайной плантации «Хандунугода» и лично Генеральному Директору г-ну Дэвиду Дж. Маникаму.

Продолжение следует…

Все фото – автора.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2016 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх