// // Минфин сулит: будущее светло и прекрасно, но надо потерпеть

Минфин сулит: будущее светло и прекрасно, но надо потерпеть

1504

Министерство обещаний

2
В разделе

С тех пор, как Никита Сергеевич Хрущёв пообещал, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», метод посулов прижился в стране и стал играть убаюкивающую роль. Но сроки грядущего блага приходилось сокращать: даже осёл не верит в морковку, если её держать слишком далеко от морды.

Последний рекорд установил министр финансов РФ Антон Силуанов. На Петербургском экономическом форуме в июне 2015 года он провозгласил начало экономического подъёма в России с 2016 года, обнаружив первые признаки восстановления в финансовом секторе. А именно: стабилизация инфляции, снижение ключевой ставки, восстановление потребительского спроса. Прекрасно, что тут скажешь!

Но 2016-й наступил и идёт, а начала подъёма не видать. Тем временем другие высокопоставленные экономисты вконец запутали народ. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев говорит, что спад в экономике страны продолжает углубляться. Экс-министр финансов Алексей Кудрин убеждает, что Россия находится в «середине шторма», а экономика страны ещё не преодолела пик кризиса.

Следующий Петербургский форум на носу – уже в июне. Как будет отвечать за свои слова министр финансов? Он, судя по последним заявлениям, и сам полон противоречий. В январе на коллегии Минфина Силуанов поставил перед ведомством задачу: удержать дефицит федерального бюджета РФ на уровне 3% ВВП. В противном случае придётся увеличивать объём заимствований, а так в конечном счёте можно дойти и до выпуска ГКО, предупредил он. Получается, нам не следует ждать никакого подъёма. То есть не до жиру, быть бы живу.

Однако в апреле на ежегодном Биржевом форуме в Москве министр финансов снова преисполнился оптимизма и назвал причину этой радости – новый вариант бюджетного правила, «согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд». Бюджетное правило «не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и так далее». То есть опять будущее время вместо обещанного начала подъёма.

Но не успели россияне сказать министру «не верим!», как подоспела мощная поддержка – от самого президента РФ Владимира Путина. В минувшую пятницу в Сочи на встрече лидеров стран – членов АСЕАН с представителями делового форума Россия – АСЕАН он объявил: «Действия Банка России по введению гибкого курса рубля позволили экономике адаптироваться и сохранить в экономике высокий уровень золотовалютных резервов. На 1 мая он составил 391,5 млрд долларов. В результате, и это признают эксперты, дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным». А там и подъём подоспеет. Надо только немного подождать.

Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги:

– Раз всё равно в этом году будет падение ВВП, и в следующем тоже, то всё-таки надо понимать, что дно находится там, где падение закончилось, а не там, где падение стало медленнее. С кризисом у нас на самом деле никто не борется. Не сделано ничего в этом направлении, и я бы это оценил со знаком «плюс», потому что если у нас начинают чего-то предпринимать, то получается обычно со знаком «минус». Очень хорошо, что ничего не сделали, по крайней мере дали экономике самой как-то стабилизироваться.

Кстати

В 2016 году ВВП России сократится на 1,2%, считают эксперты, опрошенные Центром развития ВШЭ. При этом в 2017 году большинство экспертов, принявших участие в опросе, ожидают возобновления роста российской экономики. В долгосрочной перспективе прирост ВВП, по прогнозам аналитиков, достигнет 2% к 2020 году, после чего стабилизируется на этом уровне.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2016 09:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх