Версия // Колумнисты // Игры на ставках

Игры на ставках

2716
Петр Заборцев
В разделе

Ключевую ставку подняли в пятый раз подряд: как избежать стагнации спроса и производства. О том, к чему могут привести действия Центробанка на фоне падения внутреннего спроса, рассказал Петр Заборцев — экономист и предприниматель, основатель общественного движения “Аврора”, продвигающего и реализующего идеи созидательной технократии в России.

Росстат опубликовал данные о динамике развития российской экономики в первом полугодии 2021 года: экономическая активность в начале третьего квартала затухала. Потребление товаров и услуг в июле замедлилось почти вдвое по сравнению с июнем. Вместе с ужесточением кредитно-денежной политики ЦБ, который в пятый раз подряд повысил базовую ставку (на 0,25% - с 6,5 до 6,75), это грозит стагнацией спроса и снижением объема производства товаров и услуг.

Неутешительными выглядят и темп прироста производительности труда, который с 2014-го по докризисный 2019 год составил в среднем 1,2% в год, а в 2020-м снизился на 2%. Это далеко от цели нацпроекта, в котором прописан ежегодный 5-процентный рост. Кстати, реальные доходы населения в 2014-2019 годах снижались на те же 1,2% в год.

Таков цикл последних лет: вялая положительная динамика ВВП сменяется рецессией и наоборот при почти полной стагнации производительности труда и поступательном снижении доходов населения.

Правительство принимает меры, занимаясь нацпроектами и направляя деньги на масштабные инфраструктурные дела. Однако исторически результативные меры могут оказаться неэффективными сегодня.

Как это можно изменить

  • Во-первых, необходимо сократить непродуктивные (трансакционные - возникающие в связи с заключением контрактов) расходы, на которые сейчас приходится 70-80% всех ресурсов. Если сократить их хотя бы на 20-25%, можно будет обеспечить рост ВВП на 7-8%. Для этого нужно проводить экспертизу всех проектов правительства и корректировать их. Все, что ведет к росту затрат, должно быть пересмотрено или отклонено.

    Также нужно стимулировать частные проекты с низким показателем непродуктивных издержек. Например, проект использования рекомендательных систем на основе искусственного интеллекта для государственного заказа, вместо существующей бюрократизированной и неэффективной конкурсной системы.

  • Во-вторых, нужно добавить в экономические планы правительства программы поддержки развития продуктивной занятости. В частности, стимулировать секторы экономики, которые создают полезный для людей продукт — сельское хозяйство, машиностроение, информационные технологии. Также нужно обеспечить занятость людей, которые освободились из трансакционного сектора, в реальном производстве, в том числе вовлекая частных подрядчиков.
  • В-третьих, необходимо ускорить развитие и продвижение ресурсов по ключевым цепочкам создания ценности. И сделать так, чтобы деньги не задерживались на счетах компаний в ключевых цепочках — поставщики и подрядчики должны своевременно их получать.

Все эти значимые для экономики цепочки должны быть под надзором ФНС и Росфинмониторинга.

Нужно снизить трансакционные издержки в госзаказе за счет проектов вроде упомянутого выше: замены конкурсной системы выбора поставщиков рекомендательной системой на основе ИИ. Если решение о распределение денег для реализации госпрограмм будет принимать искусственный интеллект, на основе всей полноты данных, а не чиновник, который следует бюрократической процедуре, скорость принятия решений и финансирования резко вырастут.

Эти сравнительно несложные меры позволят стимулировать экономику в среднесрочной перспективе. В том числе в таких случаях, как сейчас: когда внутренний спрос снижается, а ключевая ставка опять растет.

А долгосрочный успех обеспечит институциональная трансформация социально-экономических отношений. С акцентами на прозрачность, конкурентность, развитие действительно создающих ценность секторов, использование науки и технологии и действия в интересах людей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2021 16:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх