Версия // Колумнисты // Сила в кривде

Сила в кривде

2286
В разделе

У нас постоянно говорят о том, что власть должна быть сильной. А что такое сильная власть? В 90-х один перспективный, но уже очень опытный государственник сказал: «Нам всем кажется, что если навести твёрдый порядок жёсткой рукой, то всем нам станет жить лучше, комфортнее и безопаснее. На самом деле эта комфортность очень быстро пройдёт. Эта жёсткая рука начнёт нас очень быстро душить».

Спустя четверть века эту фразу не признал даже её автор. А запрос на «крепкий хват» достиг своего пика в 2017-м и к дню сегодняшнему практически обнулился, следуя общероссийскому тренду.

Мантру о сильной власти сильного государства продолжают повторять лишь те, кто так или иначе к этой власти близок. Но вот парадокс: на то, чтоб запретить в стране оппозицию, твёрдости у власти хватает, а чтобы заставить региональных чиновников вовремя вывозить мусор с контейнерных площадок – нет.

Те, кому хотя бы единожды случалось управлять коллективом, знают: компромиссность и двойные стандарты способны подкосить любую систему. Раз дашь слабину – и тебя уже ни во что не ставят. А вот если продержишься, то будут и уважать, и бояться, и исполнять «под козырёк». Изъян в таком случае для обладателя «жёсткой десницы» только один – колоссальная ответственность. Ведь если ты уполномочен распоряжаться чужой волей, то, значит, и за последствия ручаешься тоже ты.

Вот наши братья-китайцы раздают своим страдающим от пандемии гражданам бесплатную валюту – новомодную цифровую и привычную национальную. Взамен вводят всё новые и новые ограничения. Например, с сентября в Поднебесной нельзя показывать по ТВ слишком женственных мужчин и играть в компьютерные онлайн-игры больше трёх часов в неделю. И вроде ведь не поспоришь с разумностью данных ограничений.

Или переместимся в США, куда стремятся за американской мечтой эмигранты со всего мира. Там президент объявил об обязательной вакцинации двух третей всего работоспособного населения. Не стал спихивать ответственность на санитарных врачей, глав регионов, самих неразумных граждан. Просто выдвинул требования привить все трудовые коллективы численностью свыше 100 человек. Вот тебе и демократия!

Выходит, мы живём в стране с самой гибкой и податливой верхушкой? Или это что-то из разряда ролевого БДСМ? Врагам власти – плётка и сухари. Врагам народа – отеческое терпение и дисциплинарные взыскания.

Две трети – 66% – россиян хотят видеть Россию в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных в мире, выяснил Левада-центр* (внесён Минюстом РФ в список иностранных агентов). Этот показатель неуклонно растёт с 2015 года и сейчас достиг максимума за всю историю наблюдений. Треть опрошенных (32%) считают, что РФ должна быть великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны. При этом каждый второй (49%) предпочёл бы советскую политическую систему, ещё 18% довольны текущим строем (доля респондентов, выбравших этот вариант, за шесть лет сократилась в полтора раза), а 16% мечтают о демократии по образцу западных стран.

*
Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2021 10:43
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх