Версия // Колумнисты // Пытка демократией

Пытка демократией

2206
В разделе

20 лет назад, в сентябре 2001 года, террористы атаковали башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Прозвучали громкие заявления президента Буша-младшего: мы отомстим!

Сюжет: Терроризм

Увы, сразу начали раздаваться голоса скептиков. Слишком легко террористы прорвались к башням и к Пентагону, причём у многих были американские паспорта! Режиссёр Майкл Мур недвусмысленно обвинил президента США в пособничестве лицам, связанным с террористами, а активист Тьерри Мейсан и вовсе счёл произошедшее провокацией американских правящих кругов.

Теракт нанёс удар не только по небоскрёбам, но и по гражданским правам. Пока люди оплакивали жертв теракта, политики воспользовались его плодами. Началась активная борьба с демократией в странах, которые считали себя её оплотом. Лозунг «Безопасность важнее свободы» зазвучал не только в Америке, но и в Европе. Уже

7 октября 2001 года американцы вторгаются в Афганистан, в 2003 году – в Ирак. Советскую интервенцию в Афганистане Запад счёл непростительным нарушением международного права. Но после 11 сентября кто будет на это право оглядываться? Начинаются необоснованные аресты и слежка за гражданами, оправдание пыток – всё во имя борьбы с террором!

И вот спустя 20 лет талибы, которых обвиняли в терроризме и причастности к атаке на ВТЦ, стали полноправными хозяевами Афганистана, издевательски назначив инаугурацию нового правительства на 11 сентября. Да, позже талибы инаугурацию перенесли. Но это так себе победа: в новое правительство вошли люди, прямо связанные с террористическими организациями. И международное сообщество с этим смирилось. Байден заявил, что с эпохой «демократических» интервенций покончено. Концепция, щедро питавшая Пентагон, концепция, жертвами которой стали миллионы невинных людей, признана ошибочной. Никто не извинился.

В общем, талибы станут респектабельным правительством, а врагом пока назначена Россия. Но и это могут пересмотреть. За прошедшие 20 лет, пока под лозунгом борьбы с терроризмом в мире шёл демонтаж демократии, политика выродилась в междусобойчик кучки людей, контролирующих львиную долю мировых ресурсов. Им не нужно оглядываться на общество и его интересы. Зачем? Имея деньги и власть, можно назначать какие угодно цели, переименовывать врагов в друзей и наоборот, в зависимости от того, что сейчас выгодно. Но пренебрежение интересами общественного развития рано или поздно обернётся против самих элит. История учит, что расплачиваться за безответственное правление приходится. И порой очень дорого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2021 13:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх