Версия // Украина // В Киеве полагают, что решение Москвы указать на дверь миссии ОБСЕ в Донбассе продиктовано подготовкой к войне

В Киеве полагают, что решение Москвы указать на дверь миссии ОБСЕ в Донбассе продиктовано подготовкой к войне

4270

Решили усугубить?

2
В разделе

Российская сторона отказалась продлевать мандат наблюдателям ОБСЕ в пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк». Так что 30 сентября европейским «миссионерам» придётся убираться восвояси. Толку от наблюдателей было, признаться, немного, но почему их семь лет терпели, а тут вдруг решили изгнать?

А помните, как в мае Россия и Украина стянули к границе немалые группировки военных – более 100 тыс. с нашей стороны и порядка 35–40 тыс. с украинской? Потом сообщали, что Минобороны РФ якобы начало отвод войск – их и в самом деле тогда отводили. Но, сообщают украинские издания, отводили, да не отвели. Якобы до сих пор на российско-украинской границе продолжают «находиться в командировке» около 60 тыс. военных. Небыстрая это, оказывается, история. Или ждут чего? В Минобороны Украины убеждены, что ждут 10 сентября – начала военных учений «Запад». Мол, проведут учения, а потом как жахнут! Будет как раз конец месяца – и как раз миссия ОБСЕ уберётся с пунктов пропуска. «Рассматриваем это решение России как свидетельство её планов увеличивать поставки оружия, боеприпасов, регулярных войск и наёмников, что может привести к эскалации в зоне российско-украинского вооружённого конфликта», – говорится в заявлении украинского МИДа. Ну, как бы за семь лет работы миссия ОБСЕ «регулярных войск» России не обнаружила. Грузы также проверяли наблюдатели, и ничего крамольного в них найдено не было. Но теперь, когда наблюдателей проводят, как знать, чего там может надуть «северным ветром»? Обратите внимание на российско-украинский контекст – похолодало изрядно. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «проявлением шизофреничности» слова украинского коллеги Дмитрия Кулебы о подготовке встречи в «нормандском формате» – мол, говорить не о чем и встречаться нет смысла. Решить проблему Донбасса дипломатическими путями не вышло, время заговорить пушкам? Именно так, считает глава СБУ Иван Баканов. Учения «Запад» и выборы в Госдуму станут фоном готовящейся военной операции. Баканов говорит об этом с такой убеждённостью, как будто они вместе с Шойгу обсуждали план нападения на Украину. Но доля правды в его словах, возможно, присутствует: с недавних пор ополчение Донбасса стало отвечать на украинские обстрелы, и в последние дни им прилетает изрядно. А ещё в Донецке неожиданно вспомнили, что у республик есть территориальные претензии к Украине. Спроста ли?

Эксперты намекают, что у России появился свежий «казус белли» – разоблачение группы украинских террористов в Крыму. Да, исполнители – функционеры запрещённого в России крымско-татарского меджлиса* Асан и Азиз Ахтемовы и Нариман Джелялов. Интрига же в том, что диверсию организовало херсонское территориальное подразделение главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины. И, таким образом, ГУР становится как бы террористической организацией. А террористов у нас принято кое-где «мочить». Кто сказал, что Москва не воспользуется таким поводом? Не завтра, так послезавтра – с Крымом тоже воссоединились не по щелчку пальцев. Между тем Украина готовится обратиться в ООН с требованием признать ФСБ «террористической организацией». Как будто это ФСБ организовывала теракты в Киеве.

Впрочем, самую опасную бомбу украинское руководство закладывает под страну собственноручно, и тут уже речь не о Донбассе, а обо всей Украине. «Нафтогаз» заключил новое газовое соглашение с «Теплокоммунэнерго», суть которого в том, что оплату за газ монополисту отныне будут гарантировать местные власти, а именно мэры городов. Именно мэры, а не монополист будут принимать решения об изменении тарифов – формально, конечно же, ведь ценник будет выставлять тот, кто управляет вентилем. Но именно из мэров решено сделать козлов отпущения, переключив всю народную ненависть на них. Губернаторы на Украине всегда были могущественной фрондой, но если к ним прибавятся ещё и мэры – можно ожидать серьёзной бучи. Местные законодательства в подавляющем большинстве областей в 2014–2015 годах отредактировали так, что практически любая область может в одностороннем порядке выйти из состава Украины, проведя референдум. Так что и воевать, по всей видимости, уже не придётся.

Руслан Бортник, политолог, Киев

– Можно, конечно, фантазировать на тему российской угрозы, сложив воедино учения «Запад», десятки тысяч военных на границе, выборы в Думу и выдворение миссии ОБСЕ с линии разграничения. Но рванёт у нас осенью всё-таки газ. Последние уличные выступления, организованные ОПЗЖ Медведчука и Рабиновича, оказались неожиданно массовыми, раньше такие толпы «оппозиционеры» не собирали. Если мэров втянут в игры с газовыми тарифами, пиши пропало – Зеленскому придётся столкнуться лоб в лоб с самой, пожалуй, могущественной и организованной силой – региональными элитами. Зеленского просто сметут, безо всякой войны.

*
Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» (решение Верховного Суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2016) признано экстремистской организацией
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2021 12:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх