Версия // Колумнисты // Картина маслом

Картина маслом

1423
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

В отличие от Леонида Брежнева («Хорошая картина». – «Врубель». – «В рубель? И недорогая!») Рамзан Кадыров в живописи разбирается. Настолько, что с его подачи чеченский парламент объявил конкурс на лучший рисунок семейства Кадыровых за полмиллиона рублей.

Фотографий чеченского лидера – видимо-невидимо, а вот с живописными изображениями как-то негусто. И в общем-то нечего возразить – во все времена знать заказывала художникам свои портреты. Сейчас проще, чем в Средневековье, можно объявить конкурс и выбрать лучшее изображение. Благо и соискателей будет, наверное, порядочно.

Да и полмиллиона – очень хорошие деньги. Как парламентариям, так и главе Чечни подобная инициатива вряд ли покажется чрезмерно дорогой. Рамзан Кадыров в этом году отличился выдающимся доходом, задекларировав 381,1 млн рублей. Это больше, чем остальные топ-10 богатых губернаторов, вместе взятых! И это только официальная часть. В соцсетях попадаются то подарочные «Роллс-Ройсы», то свадебные кортежи племянника со стоимостью машин только под 1 млрд рублей, да и интерьеры дворцов, откуда появляются посты Рамзана Кадырова, говорят о многом. А вот для большинства людей более понятны суммы иного порядка. Минимальный размер оплаты труда по Чеченской Республике составляет 12 792 рубля. То есть картина стоит 39 таких окладов или более трёх лет работы низкооплачиваемого жителя Чечни. Модный художник Вася Ложкин продаёт свою живопись по 300 долларов и рад. Кстати, Ложкина не пригласили участвовать в конкурсе, а зря, это, пожалуй, изрядно бы оживило мероприятие.

Поговаривают, что премией могут отметить не один шедевр, а сразу несколько, значит, больше чем на полмиллиона расчёт. Только за чей счёт этот банкет? Не из бюджета республики? Федеральный бюджет в 2020 году выделил Чечне 106,4 миллиарда. Причём доля региональных доходов в бюджете составила лишь 16%, а 84% – это деньги из казны страны.

Не так давно Рамзан Кадыров высказывался в том смысле, что самые уважаемые им исторические личности – шейхи нохчи. Но у шейха Мансура не осталось прижизненных изображений, тем не менее он вошёл в пантеон народных героев Чечни. Вот и Рамзан Кадыров уже почти там. Всего-то и надо, может, в дополнение к портрету поднять экономику, снизить коррупцию, дать местным жителям свободы вдохнуть полной грудью.

Разве хорошо беженцам на чужбине приходится, тем, что вынуждены были бежать от нищеты и боевых действий первой и второй чеченских кампаний? Да и представителей других национальностей тоже позвать в цветущую республику – тех, что жили там раньше, в советское время. Русских до войны было 270 тыс., а сейчас – меньше 20.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2021 15:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх