// // Губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко предсказывают поражение на досрочных выборах

Губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко предсказывают поражение на досрочных выборах

12622

Политический спектакль на берегах Байкала

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко
В разделе

Губернаторы-назначенцы спешат сложить с себя полномочия, чтобы в сентябре вновь легитимизироваться, пройдя через процедуру всенародных выборов. В частности, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко получил «добро» президента на переизбрание, о нем хорошо отзываются его бывшие однопартийцы, однако социологи и активисты, похоже, невысокого мнения о его работе. А региональные эксперты и вовсе предсказывают Ерощенко поражение на осенних выборах.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, назначенный президентом РФ в мае 2012 года главой региона, решил продемонстрировать живую связь с избирателями и переизбраться на выборах губернатора области, которые пройдут в сентябре.

Президент РФ заметил на встрече с иркутским губернатором в Кремле, что у Ерощенко еще два года плановой работы. «Вам зачем это нужно?», - спросил глава государства. Губернатор заявил, что ему нужна поддержка жителей области, в частности, для реализации намеченных планов. По словам Сергея Ерощенко, за время его губернаторства был выполнен большой объем работ, но по-прежнему есть проблемы с инфраструктурой в социальной сфере, дорогами.

Руководитель центрального аппарата партии «Правое дело» Евгений Бляхович заявил общероссийской газете независимых журналистских расследований «Наша версия», что не видит ничего предосудительного в практике назначения губернаторов главой государства. Политик считает: система назначения губернаторов должна быть гибкой.

«Одно дело благополучные регионы. Здесь разумнее избирать губернаторов демократическим путем. Во-первых, постоянная борьба за голоса потенциальных избирателей, жителей региона, заставит губернаторов не останавливаться на достигнутом, предлагая новые стратегии развития. Во-вторых, такой подход приблизит власть к народу, - сказал Бляхович. - Другой вариант – стабильно отстающие, регрессивные территории, которым, как и частным предприятиям-банкротам, требуются прежде всего кризис-менеджеры. Да, ответственность президента за принятое при назначении решение усиливается, но в то же время персональный контроль первого лица государства заставит выдвиженца проявлять лучшие профессиональные качества. В случае, если назначенец не справляется с возложенной на него задачей, можно не ждать истечения сроков полномочий, а заменить неэффективного губернатора».

Рейтинг демократичности регионов, разработанный Высшей школой экономики, крайне низко оценивает уровень демократичности Иркутской области. Причина резкого падения рейтинга (на 7 пунктов) - «зачистка» местного самоуправления в городе Иркутске, когда под новый 2015 год «в режиме спецоперации» были отменены прямые выборы мэра. Кроме того, политологи серьезно сомневаются в независимости областного заксобрания от исполнительной власти. На ущемление своих прав жалуется парламентская оппозиция. Скандалом регионального масштаба обернулась отставка с поста спикера заксобрания Людмилы Берлиной. Уважаемый системный политик с хорошей репутацией в федеральном центре ушел, недовольный в том числе недопустимым стилем общения губернатора. Эксперты Высшей школы экономики считают, что проблемы с демократией в регионе могут принести немало неприятностей федеральному центру на предстоящих федеральных выборах 2016 года.

Необходимо отметить, что в конце прошлого – начале нынешнего года в Иркутской области состоялось более десятка протестов с требованием отставки губернатора Сергея Ерощенко. Руководителю области вменяется в вину массовое наращивание госдолга региона вместо развития реального производства. Вызывает вопросы общественности, в частности, реконструкция 4 км дороги, ведущей в тупик - за 1,5 млрд рублей!

По теме

Провалом завершилась и работа по спасению моногородов. К примеру, в Байкальске после закрытия целлюлозно-бумажного комбината не создано ни одного нормально работающего замещающего производства, растет безработица. При этом Ерощенко продолжает хвалиться созданием территорий опережающего развития (ТОР) и кластерами. Но в постановлении правительства о создании ТОРов ни одна территория из Иркутской области не фигурирует. При этом регион с завидным постоянством проваливает федеральные программы.

В частности, из рук вон плохо идет процесс переселения из ветхого и аварийного жилья. По этой части область вошла в двадцатку худших субъектов РФ. Качество социального жилья для детей-сирот также оставляет желать лучшего. Эта тема стала постоянной головной болью уполномоченного по правам человека.

А чего стоит история с Корпорацией развития Иркутской области. Предполагалось, что она будет поддерживать и развивать перспективные инвестиционные проекты. Но 2 млн рублей, перечисленные на счета структуры из областного бюджета в 2013 году, пролежали на депозитах в банке два года. Ни один из предложенных инвестиционных проектов так и не был реализован. Не удивительно, что после этого у губернатора Ерощенко появилось недоброжелатели в бизнес-среде.

Несмотря на одобрение президентом РФ участия Ерощенко в сентябрьских выборах губернатора Иркутской области, независимые региональные эксперты оценивают его шансы как крайне невысокие. Они утверждают, что в создавшейся в области ситуации Сергею Ерощенко выгоднее было бы не устраивать дорогостоящее шоу под названием «губернаторские выборы», а спокойно досидеть до окончания полномочий, а то и вовсе прислушаться к мнению жителей области и уйти в отставку.

Справка

О досрочной отставке ради участия в сентябрьских выборах объявили сразу семь назначенных президентом РФ губернаторов – Ленинградской области Александр Дрозденко, Камчатского края Владимир Илюхин, Иркутской области Сергей Ерощенко, Архангельской области Игорь Орлов, Омской области Виктор Назаров, Костромской области Сергей Ситников, Смоленской области Алексей Островский. Все они изъявили желание участвовать в досрочных губернаторских выборах и были назначены временно исполняющими обязанности губернатора до вступления в должность лица, избранного главой региона.

Кроме того, по тем или иным причинам еще три региона остались без руководителей. У губернатора падающей в пике Кемеровской области Амана Тулеева формально закончились полномочия. Экс-глава Пензенской области Василий Бочкарев собрался переквалифицироваться в законодатели, будущее тамбовского губернатора Олега Бетина пока неизвестно.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2015 18:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх