// // США размышляют, как наказать Россию за собственное нарушение договора о РСМД

США размышляют, как наказать Россию за собственное нарушение договора о РСМД

1510

Методы принуждения

США размышляют, как наказать Россию за собственное нарушение договора о РСМД
В разделе

Администрация Обамы рассматривает ряд мер, которые могут быть предприняты в ответ на, по их мнению, нарушение Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Среди них - развертывание новых американских вооружений в Восточной Европе.

Адмирал Джеймс Виннефельд, уходящий в отставку вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов, сообщил в Центре стратегических и международных исследований, что Россия якобы продолжает нарушать соглашение от 1987 года, которое запрещает и США, и России создавать или разворачивать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Договор был первым документом, регламентировавшим сокращение количества ядерных вооружений.

Администрация в настоящее время обсуждает как оборонительные, так и наступательные меры, сказал Виннефельд, в то время как высшие должностные лица собираются "принуждать" Россию к соблюдению соглашения. Госсекретарь Джон Керри поднимал этот вопрос на переговорах с руководством России совсем недавно, добавил Виннефельд.

"Первый вариант решения проблемы – Россия прекратит нарушать договор о РСМД. Это самое главное, - заявил адмирал. - Это лучший выход. Однако у нас есть и другие варианты".

Государственный департамент в июле прошлого года публично признал, что, по мнению правительства США, Россия нарушает договор о РСМД. Неофициально же высокопоставленные чиновники администрации неоднократно обвиняли Россию в нарушениях, по крайней мере с 2012 года. Причиной тому стали испытания наземных крылатых ракет.

Американцы не уточняют, испытание каких именно ракет, по их мнению, нарушает РСМД, а потому здесь остается только гадать. По некоторым данным, военные эксперты США "подозревают" стратегическую баллистическую ракету РС-26, дальность которой превышает 6 тыс. км., что выводит ее из-под действия соглашения. Также претензии американцев, опять же бездоказательные, могут быть связаны с оперативно-тактическим ракетным комплексом "Искандер", для которого российское военное ведомство якобы испытывает крылатую ракету дальностью свыше 500 километров.

Два американских чиновника, знакомые с разрабатываемыми контрмерами, сказали, что Пентагон представил свои предложения в Совет национальной безопасности, но Белый дом планирует провести встречу с НСК на высоком уровне для дополнительного обсуждения возможной реакции. Некоторые из наиболее агрессивных вариантов включают увеличение развертываемой наземной военной техники на территории союзников по НАТО для противоракетной обороны вблизи российской границы. Менее агрессивные варианты предполагают расширение санкций и патрулирование воздушного пространства у границ России.

"Реакция США даст понять России, что нарушение договора о РСМД не принесет им ничего хорошего, и успокоит наших партнеров: мы всерьез намерены добиться исполнения договора Россией", - пригрозил Виннефельд.

По теме

Госдепартамент в сентябре прошлого года направил в Москву делегацию во главе с заместителем госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, чтобы убедить Россию в необходимости соблюдения договора.

Делегация вернулась в Вашингтон с пустыми руками. Российские чиновники заявили, что американская делегация отказалась сообщить россиянам, чем именно Россия нарушила договор. Американские официальные лица парировали, что не хотят рисковать, раскрывая разведданные, поскольку это может поставить под угрозу источники и методы сбора информации. Кроме того, они считают, что Россия сама знает, как именно ею был нарушен договор.

В свою очередь российская сторона использовала "осмотрительность" (или некомпетентность) американских чиновников, чтобы опровергнуть обвинения. В своей речи в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо заявил: американские обвинения не содержат конкретных фактов. При этом он также обвинил США в нарушении договора, указав на развертывание баллистических элементов ПРО в Европе и использование БПЛА.

Российские чиновники говорят, что хотят вести переговоры по вопросу нарушений таким образом, чтобы на них затрагивались вопросы как ракетных программ России, так и американской ПРО. Это маловероятно, поскольку администрация Обамы не имеет желания обсуждать противоракетную оборону США. Она считает, что уже и так уступила в 2009 году требованиям России, повременив с размещением систем ПРО в ряде стран Восточной Европы.

Но это происходило в то время, когда американо-российские отношения были относительно теплыми. Сейчас же, после обострения в связи с украинским конфликтом, Европа и Вашингтон не намерены идти на дальнейшие уступки Москве, а потому в Конгрессе все чаще звучат высказывания о необходимости ответить на гипотетическое нарушение договора о РСМД Россией.

В версии законопроекта о политике безопасности, разработанной Белым домом на следующий год, предусмотрен ряд жестких ответных мер. В частности, что администрация будет докладывать конгрессу о предпринимаемых Россией шагах по соблюдению условий договора. Если таковых не будет, законопроект дает право президенту развивать военные возможности, чтобы противостоять новым российским ракетам.

"Россия должна что-то предпринять, - считает член Комитета по иностранным делам Сената Джеймс Риш. – Зачем нужен договор, который не соблюдается?".

Риш заявил, что договоры с Россией, в том числе СНВ-III, против которого он выступал в 2010 году, приносят больше проблем, чем пользы, потому что администрация не разработала никакого плана на случай нарушений со стороны России. Если Россия не вернется в режим соблюдения, он считает, что США должны рассмотреть вопрос о расторжении договора.

В то время как Вашингтон обвиняет Россию в нарушении РСМД, российские эксперты считают, что именно действия американской стороны нарушают условия договора. В частности, США испытания разного рода ракетных изделий обставляют как испытания систем ПРО. При этом в качестве мишеней используются оригинальные ракеты, которые могут быть использованы как ракеты средней и малой дальности.

Можно предположить, что постоянные обвинения со стороны Вашингтона вызваны, в том числе, остротой нынешней политической ситуации.

Справка

Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) США и СССР подписали в 1987 году. В рамках соглашения, которое вступило в силу год спустя, государства обязались не создавать и не испытывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней и малой дальности. Договор является бессрочным.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2015 19:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх