// // Одной из центральных областей России руководит человек, который, похоже, не знает даже школьной программы

Одной из центральных областей России руководит человек, который, похоже, не знает даже школьной программы

9889

Смоленский двоечник

2
В разделе

В первой половине мая президент РФ Владимир Путин принял отставки шести российских губернаторов: свои полномочия временно сложили главы Омской, Иркутской, Смоленской, Костромской и Ленинградской областей, а также Камчатского края. Все они ушли в состояние врио. До выборов. «Наша Версия» уже «сходила в гости» к врио губернатора Камчатского края Владимиру Илюхину, описав, как глава региона превратил здание детского сада в свою резиденцию.

До сентября наше издание будет внимательно следить за всеми избирательными кампаниями. Сегодняшний наш герой – отставленный (на время) губернатор Смоленской области Алексей Островский – фигурант очень громких и ярких скандалов.

Ещё недавно Алексей Островский (1976 г.р.) был активистом молодёжной организации партии ЛДПР, потом – личным помощником Жириновского. С 2003 года он проходил по списку ЛДПР в Думу, причём в последние выборы был вторым в списке, опережая даже сына Жириновского Игоря Лебедева. За что же Островскому были даны такие привилегии? Злые языки распускают слухи, будто бы Алексей Владимирович Островский… незаконнорождённый сын Владимира Жириновского! Иначе почему вождь так нежно относится к нему? Впрочем, к скандалам главе Смоленщины не привыкать.

На заре молодости юный Лёша Островский подвизался фотокорреспондентом в различных изданиях. Правда, по мнению коллег, таланта к съёмке он не имел, а потому перебивался на гроши. Главным достижением Островского стал сенсационный фоторепортаж о детской проституции в Москве – его с руками оторвал американский журнал «Тайм». Однако вскоре грянул скандал. Присмотревшись к снимкам, американцы заподозрили, что это не более чем искусная постановка. Позже, как сообщает «Смоленская народная газета», журналисты и вовсе отыскали героев скандального репортажа – двух 11-летних мальчиков, один из которых во время съёмок был переодет девочкой. Дети заявили, что Островский заплатил им и срежиссировал весь репортаж от начала до конца.

Островский хочет руководить

Став в 2012 году и.о. губернатора Смоленской области, а затем и губернатором, Островский за минувший с той поры срок чуть было не поставил регион на грань дефолта. Государственный долг региона в этом году превысит 18 млрд рублей, что составляет 70% от собственных годовых доходов бюджета. А дефицит бюджета в этом году даст двукратный рост, достигнув почти 9 млрд рублей. Социально-экономические показатели региона таковы, что надежда смолян лишь на увеличение федеральных дотаций. Конечно, Смоленская область и ранее не блистала успехами, но за последний год просто начала отчаянно тонуть. Область оказалась в десятке обнищавших. Во многих районах ситуация близка к катастрофе: негде работать, нечего есть, нечем сеять, не на что чинить старые дома и разбитые дороги. Но Островский снова хочет руководить. На фоне всеобщих жалоб весьма цинично прозвучало откровение первого вице-губернатора области, правой руки Островского Михаила Питкевича. Он заявил областной газете «День» следующее: «Я очень богат, моё легальное состояние позволяет мне покупать элитную недвижимость в США». Это циничное откровение чиновника последовало в ответ на публикации документов о приобретённой недвижимости в Майами. Как пишет The Moscow Post, поначалу обескураженный пресс-секретарь Питкевича пытался опровергнуть эти сведения, сославшись на то, что в налоговых декларациях шефа нет данных о недвижимости в Майами. Но вышло ещё хуже: получается, что высокопоставленный чиновник умышленно утаивает львиную долю своих доходов. Хотя какие это доходы? Не областной ли бюджет, препарированный на части?

По теме

Не менее интересен вопрос, откуда может получать деньги сам Островский? Источником могут быть местные и пришлые бизнесмены. Он постоянно обещает им налоговый рай. Как сообщает The Moscow Post, к этим обещаниям присоединяется и Владимир Жириновский. Он подтверждает, что губернатор Островский предоставляет бизнесу уникальные условия и налоговые льготы. Но о каких преференциях идёт речь, если в Смоленской области не существует ни особых экономических зон, ни ЗАТО?

Мы не пашем, не сеем, не строим…

По данным агропромышленного комитета областного заксобрания, Смоленская область в этом году оказалась совершенно не готова к весеннему севу: денег отчаянно не хватало ни на вспашку, ни на семена, ни на удобрения, ни на ГСМ.

В результате Министерству сельского хозяйства РФ пришлось экстренно выделять региону 0,5 млрд рублей в виде субсидий. Также Алексей Островский попросил соседей белорусов подсобить с обработкой пустующих земель. Александр Лукашенко идею поддержал и поручил губернаторам Витебской и Могилёвской областей проработать вопрос. Оказывается, в собственности Смоленской области находятся тысячи гектаров первоклассных земель, на которых годами ничего не сеют.

Полный развал и в системе ЖКХ. Несмотря на призыв федерального руководства разобраться с тарифами на коммуналку, на Смоленщине, похоже, игнорируют этот сигнал. С 1 июля тарифы на коммунальные услуги для жителей области вырастут ещё на 12%. В общем, за все плюхи Островского отдувается народ.

Любитель «синих ведёрок»

Вообще, господина Островского отличает удивительная способность попадать в разного рода скандалы. «Смоленская народная газета» сообщает, что недавно смоленского губернатора поймали в Подмосковье с мигалкой, ездить с которой за пределами Смоленской области он не имеет права. Вернувшись в Смоленск, Островский вызвал к себе всё руководство губернаторского гаража и потребовал немедленно написать заявление об увольнении по собственному желанию. Барин же был разгневан! Интересно, а при чём тут гаражные работники?

При этом самое любопытное, что после вступления в должность губернатора, по данным газеты, Островский заявлял о намерении распрощаться с мигалкой, которая досталась ему от предшественника. За это он даже удостоился похвалы от своего духовного наставника Жириновского. Однако, по данным газеты, Островский и не подумал снимать со своей машины «синее ведро».

Или вот ещё один очень показательный скандал. Островский оказался в центре очередного скандала, на этот раз связанного с обнародованной им декларацией о доходах и имуществе. По сообщению радиостанции «Эхо Москвы», в свежей декларации главы региона оказался указан автомобиль «Жигули», который, как выяснилось, находится в специальных базах Госавтоинспекции МВД России по розыску угнанных автомобилей.

Бизнес в тумане

Но куда более сильный скандал вызвала на Смоленщине информация о том, что губернатор Островский якобы на начало текущего года числился соучредителем и владельцем 50-процентной доли в уставном капитале коммерческого предприятия. Оказывается, Островский является соучредителем ООО «Белрусбренд», занимающегося оптовой торговлей непродовольственными, продовольственными товарами и зерном. Именно эта фирма упоминалась в декларации о доходах депутата Госдумы Островского и за 2011 год. Таким образом, Островский не расставался с 50% ООО «Белрусбренд» ни будучи депутатом Госдумы, ни став губернатором. И вот теперь СМИ обнаружили, что эта доля осталась и в 2013 году. Получается, что губернатор Островский, видимо, продолжает заниматься коммерческой деятельностью и получать прибыль. Так зачем же он опять прёт в губернаторы? Может быть, потому что ему нравится его резиденция? Губернатор проживает в резиденции для приёмов площадью 1,5 тыс. квадратных метров, которая содержится за бюджетные деньги. Как, хорошо быть губернатором?

КСТАТИ

Показательно выглядит вот какой факт. Во время общения с участниками 2-го Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России» Алексей Островский не смог ответить на простые вопросы из школьной программы, когда представители Смоленской области обратились к своему губернатору в надежде продемонстрировать его познания в литературе. Так, Островский не смог назвать имя любимого поэта. Не вспомнил, как звали главную героиню пьесы «Гроза». И, наконец, неправильно продолжил лермонтовскую строчку «Белеет парус одинокий»…

Справка

Доход губернатора Смоленской области А. Островского за 2014 год составил 55 329 000 рублей. Два года назад в декларации о доходах губернатором была указана сумма в 2 211 900 рублей («приварок» сразу в 53 млн рублей). Губернатор Смоленской области владеет жилым домом – 740 квадратных метров; 2,495 гектара земли; квартирой в Смоленске – 79,6 квадратного метра; квартирой в Москве – 34 квадратных метра и отечественной «девяткой», числящейся в угоне.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2015 12:22
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Владимир Семенов 09.11.2015 14:46

    Вор на воре сидит и вором управляет.

  • ✵✵Андрей Владимирович✵✵ 18.07.2016 10:04

    Грязь не имеющая не чего общего с этим честным, открытым человеком! Трубицын А.В.

  • Nadezhda Popova 30.07.2016 15:22

    В Смоленской области работает очень проблемная Смоленская атомная станция с реакторами "чернобыльского" типа. Есть ли Островскому до нее дело?

Еще на сайте
Наверх