// // Второй президент Туркменистана установил себе первый памятник

Второй президент Туркменистана установил себе первый памятник

1427
Памятник Гурбангулы Бердымухамедову в центре Ашхабада
Памятник Гурбангулы Бердымухамедову в центре Ашхабада
Фото: http://www.theguardian.com/
В разделе

В центре Ашхабада в понедельник, 25 мая, установили 20-метровую позолоченную статую, изображающую президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в национальном костюме – верхом на жеребце ахалтекинской породы. Статуя отлита из бронзы и покрыта слоем 24-каратного сусального золота. Официальное ее название – «Аркадаг басы» («Монумент покровителя»).

Согласно пояснению скульптора, народного художника Туркменистана Сарагта Бабаева, памятник, водруженный на 15-метровый мраморный пьедестал, символизирует стремление страны и ее 57-летнего руководителя к миру: президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выпускает из правой руки голубя, международный символ пацифизма.

Открытие статуи приурочили к празднованию Дня города, на торжественной церемонии присутствовали сотни госслужащих и студентов, скандировавших: «Слава аркадагу!». Сам «покровитель» Туркменистана на мероприятии, однако, отсутствовал.

До сих пор Гурбангулы Бердымухамедов, который находится у руля власти последние 8 лет, боролся с памятниками своему предшественнику – Сапармурату Ниязову. Решение о том, что в столице Туркменистана будет установлен прижизненный памятник его руководителю, единогласно принял парламент страны (как поясняет спикер парламента Акджа Нурбердыева – «по многочисленным обращениям туркменских граждан»).

Были и официальные обращения. К примеру, год назад глава туркменского Министерства иностранных дел Рашид Мередов обратился непосредственно к президенту с подобной просьбой – и получил положительный ответ. Обосновывая необходимость возведения памятника, глава МИД подчеркнул, что именно при правлении Бердымухамедова в Туркменистане наступил период активного роста, развития и экономического процветания, а страна перешла из так называемой Эпохи Великого Возрождения к Эпохе Могущества и Счастья. Именно поэтому народ просит установить памятник своему руководителю.

«Желания народа священны», – заявил тогда президент Бердымухамедов, избранный на второй срок правления с официальным показателем в 97% голосов избирателей.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2015 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх