// // За переименование Днепропетровска городская еврейская община заплатит миллиард гривен

За переименование Днепропетровска городская еврейская община заплатит миллиард гривен

2970

Днепропетровск переименуют в Иерусалим-на-Днепре

За переименование Днепропетровска городская еврейская община заплатит миллиард гривен
В разделе

Пресс-секретарь общины, объединяющей порядка ста тысяч евреев, Олег Ростовцев, объявил о готовности спонсировать переименование областного центра – по некоторым подсчётам, обойдётся оно примерно в миллиард гривен. «Иерусалим для жителей Днепропетровска – город мира, а не конфликта, - пояснил Ростовцев. – Многие уже были в Иерусалиме, поклонялись святым местам, возвращались обратно и говорили, что у нас тут почти так же – рядом с синагогой стоит мечеть, а недалеко церкви и монастыри».

Слухи о переименовании Днепропетровска ходили давно. Разумеется, возвращать городу «историческое название» Екатеринослав украинские власти не собирались: императрицу Екатерину Великую националисты ненавидят гораздо больше, нежели председателя Всеукраинского ЦИК Григория Петровского, в честь которого, собственно, Днепропетровск и переименовали в 1926 году. Во времена горбачёвской «перестройки», когда воспалёнными умами наших сограждан овладели идеи возврата к «историческим названиям», Днепропетровск попытались переименовать в Пересечень. Так, по мнению академика Бориса Рыбакова, именовалось городище в южном течении Днепра, существовавшее в 800-1300 годах на песчаных холмах Игренского полуострова (это в восточной левобережной части современного Днепропетровска, где в Днепр впадает речка Самара). Успешно торговавший с Русью и кочевниками-печенегами Пересечень разрушили монголо-татары.

Инициатива еврейской общины переименовать миллионный город в Иерусалим широкой поддержки пока не нашла: злые языки в соцсетях советуют Ростовцеву не лицемерить и сразу переименовать город в, прибегнем к мягкой формулировке, «Днепроеврейск». Раскритиковали идею и украинские националисты из так называемых добровольческих территориальных батальонов, воюющих на Донбассе: по их мнению, город гораздо правильней переименовать в Берёзовск (в честь командира батальона «Днепр» Юрия Берёзы) или Сичеслав (такое имя придумала городу Центральная рада в 1918 году). Кстати, «вернуть историческое название» Сичеслав первой предложила скандально известная Юлия Тимошенко в 2011 году – в дальнейшем депутаты подконтрольного ей избирательного объединения «Батькивщина» предприняли несколько попыток инициировать плебисцит горожан.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2015 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх