// // Гражданские инвесторы заплатили за квартиры для военных

Гражданские инвесторы заплатили за квартиры для военных

9

Постройся!

Гражданские инвесторы заплатили за квартиры для военных
В разделе

Тысячи обманутых соинвесторов пикетируют органы власти, а правоохранительные органы возбуждают уголовные дела в отношении мошенников. Между тем масштабы строительного мошенничества уже выходят за пределы отдельно взятых регионов. Если верить оказавшимся в нашем распоряжении документам, к делу надувательства доверчивых граждан, вложивших свои деньги, но так и не получивших квартиры, причастны структуры федерального уровня. Например, Министерство обороны.

Всё началось в 2001 году. Тогда генералы стали подумывать о том, как бы пристроить бесхозный участок земли на западе столицы. Землю решили пустить под жилищное строительство. На месте пустыря должен был появиться целый жилой комплекс, претендующий на статус элитного. Комплексу присвоили название «Никулино-2», а в числе претендентов на новые квартиры значились весьма крупные армейские особы вплоть до главкомов различных видов Вооружённых сил. Однако по каким-то причинам своими силами генералы возводить комплекс не захотели. Решили строить в складчину с гражданским инвестором. В итоге к осени 2001 года на строительной площадке появилась некая компания «ОКССТРОЙ», с которой Министерство обороны в лице Квартирно-эксплуатационного управления г. Москвы заключило контракт. Если вкратце, то инвестор брал на себя 35% расходов на строительство домов и получал за это 35% квартир, которые продавал всем желающим. Всего 170 штук в корпусах 7, 6а и 6б. Помимо этого, «ОКССТРОЙ» должен был полностью профинансировать строительство подземного паркинга, который после постройки полностью переходил в его собственность. Иными словами, по сути, инвестор не платил военным ни копейки за бесценную московскую землю!

От желающих приобрести строящиеся квартиры в военных домах не было отбоя. Престижный район, хорошая экология, разумные цены — квартиры не нуждались в лишней рекламе. Кроме того, покупатели свято верили в то, что если дома строит Министерство обороны, то вероятность «кидалова» крайне мала. Всего за 2001—2002 годы будущие жильцы отстегнули более 170 млн. рублей, а свои квартиры, согласно контракту, должны были получить не позднее I квартала 2003 года. Но не тут то было.

«Первые странности начали происходить уже в 2003 году, — рассказывает «Версии» представитель инициативной группы соинвесторов Никита Поляков, — тогда мы узнали, что строительство наших корпусов временно приостановлено». Впрочем, задержки со сдачей жилых домов в эксплуатацию сегодня явление не такое уж и редкое, однако до жильцов дома стала доходить и более тревожная информация. Но на все запросы будущих жильцов КЭУ Минобороны Москвы хранило стоическое молчание и отфутболивало встревоженных граждан в компанию «ОКССТРОЙ», которая также не спешила делиться с ними информацией. Правда, в 2005 году по своим каналам жильцам удалось найти официальные документы, от прочтения которых многим из них стало дурно. Согласно распоряжению начальника службы расквартирования и обустройства МО РФ генерал-полковника Гребенюка от 4.03.2005 года, большая часть жилья инвесторов должна быть «распределена между бесквартирными военнослужащими». Так за что платили соинвесторы?

Взгляды сторон на этот вопрос кардинально расходятся. КЭУ г. Москвы, если верить документам, ссылается на то, что «ОКССТРОЙ» не выполняет условий контракта в вопросах финансирования строительства. Мол, тех 170 млн., которые он перечислил, катастрофически не хватает для завершения строительства, и инвесторы должны доплатить ещё 125 384 770 миллионов. И если «ОКССТРОЙ» эти деньги не перечислит, то дома будут достраиваться за счёт бюджетных средств, соответственно и квартиры отойдут военным. Гражданским же оставят лишь несколько квартир, причём гораздо меньше, чем уже фактически продано. «ОКССТРОЙ», в свою очередь, настаивает, что полностью выполнил свои обязательства по финансированию, а себестоимость жилья выросла по вине КЭУ, которое затянуло строительство. «Всё было просчитано и прописано в контракте, мы свои обязательства выполнили», — рассказал по телефону корреспонденту «Версии» гендиректор компании Сергей Еловайский. Кроме того, если верить контракту, КЭУ Минобороны вправе требовать доплаты за строительство только после сдачи объектов в эксплуатацию, а сегодня сдан только один дом из трёх.

По теме

Впрочем, рядовым инвесторам до этих бумажных «споров хозяйствующих субъектов» дела мало. Так, подземный паркинг, на котором стоят недостроенные дома, не такая уж и простая подземная стоянка. Его строили (по контракту все расходы брал «ОКССТРОЙ») по всем канонам военно-инженерной мысли. Генподрядчиком выступал Спецстрой России, который в том числе специализируется на строительстве бомбоубежищ. А его строительство обошлось заказчику (КЭУ г. Москвы) в 200 млн. рублей.

Есть и другие версии. Осведомлённые люди поговаривают, что «ОКССТРОЙ» не такая уж и независимая структура. Мол, компанию организовали чиновники КЭУ Минобороны Москвы с целью банального облапошивания доверчивых граждан. В пользу этой версии говорит и тот факт, что за всё время непростых отношений с «ОКССТРОЕМ» генералы даже не попытались расторгнуть с ним соглашение. Никто и не предупредил соинвесторов о сложной ситуации с финансированием объекта. Кроме того, так и не въехавшие в свои квартиры жильцы считают, что большая часть заплаченных ими денег была попросту украдена при строительстве. Интересно, что предложение соинвесторов о проведении независимой оценки стоимости проведённых работ так и не нашло отклика у генералов.

В самом же «ОКССТРОЕ» не унывают. Компания по-прежнему продолжает активно продавать несуществующие квартиры, о чём свидетельствует красочный плакат на въезде в Никулино-2. На всякий случай мы решили позвонить по указанным телефонам. Милая девушка предложила нам сразу несколько квартир в многострадальных корпусах 7, 6а и 6б стоимостью от $140 тысяч...

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 14:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх