// // Государство планирует пережить кризис за счёт россиян

Государство планирует пережить кризис за счёт россиян

1105

Всеобщий сбор

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

4 марта премьер Дмитрий Медведев сделал громкое заявление: новые налоги в текущем году вводиться не будут. Однако активность ряда министерств, равно как и ужесточение борьбы за взыскание недоимок в регионах, заставляет усомниться в том, что наша жизнь по крайней мере не станет хуже. Многое говорит о том, что государство собирается так или иначе, но повысить сборы с населения.

«Правительство не собирается вводить новые налоги и сборы, равно как и повышать ставки по существующим налогам и сборам», – сообщил Дмитрий Медведев на встрече с представителями предпринимательского сообщества. Однако при этом премьер сделал важную оговорку: «Мы, конечно, должны продолжить совместно с вами совершенствование налогового законодательства и администрирования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды».

Можно долго говорить о том, сколько стоят обещания чиновников о смягчении налогового бремени - консалтинговые компании, осуществляющие сопровождение налоговых проверок, регулярно фиксируют множество коллизий и пробелов в постоянно меняющемся законодательстве. Тем более что буквально за несколько дней до выступления главы кабинета про­шли слухи о прорабатываемой в Минфине идее увеличения налоговой нагрузки на трудящихся граждан. По планам подчинённых Антона Силуанова сборы вырастут всего ничего – на 1%. Однако здесь следует учесть, что доходы гражданина и без того облагаются 13-процентным НДФЛ, а работодатель напрямую перечисляет государству 30% заработка сотрудника. То есть поборы растут, но почему-то не приводят к улучшению качества жизни.

Вынашивают определённые планы по отъёму денег у населения и другие структуры. Минкульт, похоже, вышел на финишную прямую с подготовкой закона о взимании пресловутого «налога на Интернет». По замыслу его авторов вступить в силу документ может уже в третьем квартале этого года.

В свою очередь, Госдума озабочена перспективами транспортного налога. Но здесь всё тоньше: сейчас депутаты обсуждают возможность его замены с 2016 года очередным повышением топливного акциза. Предполагается, что последний будет увеличен на 1 рубль. Надо оговориться: рост акциза вовсе не гарантирует нас от дальнейшего подорожания бензина, которое, например, по итогам прошлого года составило 8%. Но ведь в современных условиях нельзя исключать и следующей ситуации: транспортный налог отменён не будет, акциз увеличится, а заодно появится и «налог на экологию», якобы компенсирующий урон, наносимый автомобилями окружающей среде.

Впрочем, пока это только рассуждения, происходящие на федеральном уровне. На практике же региональные власти, пытаясь найти средства к существованию, занимаются взысканием налоговых недоимок методом «кнута без пряника».

Например, в Челябинской области по итогам 2014 года было возбуждено 45 уголовных дел по налоговым преступлениям, что в полтора раза больше позапрошлогодних показателей. В Воронежской области мытари гораздо динамичнее: за январь-февраль появилось пять дел по фискальным поводам, в то время как за весь 2014-й их набралось только 18. Вполне вероятно, данный опыт будет распространён на Казань. Недаром мэр города Ильсур Метшин призвал власти столицы Татарии «активизировать работу по взысканию недоимок».

Между тем в распоряжении государства есть замечательный инструмент увеличения налогооблагаемой базы – замена «плоского» 13-процентного подоходного сбора на прогрессивную шкалу. Когда эта тема обсуждалась в нижней палате парламента в последний раз, озвучивались такие прикидки: сверхбогатые, получающие свыше 500 млн рублей в год, должны отдавать в казну до 28% заработка, богатые с доходами от 5 до 50 млн, – 18%. Однако профильный комитет Госдумы предложение зарубил, сославшись на нарушение принципа конституционного равенства. Действительно, как не поставить знак равенства между рабочим Уралвагонзавода и фигурантом списка Forbes?

ЦИФРЫ

Согласно данным Счётной палаты, в России на каждого экономически активного гражданина приходится по одному штрафу в размере более 5 тыс. рублей. По подсчётам аудиторов, 9 органов исполнительной власти, обеспечивающих 90% доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ, в 2013 году наложили более 63 млн штрафов как на физлиц, так и на юрлиц.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2015 20:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх