Версия // Украина // Главы областных государственных администраций не подали в отставку – чем это чревато для Украины?

Главы областных государственных администраций не подали в отставку – чем это чревато для Украины?

2291

У государственной машины руль сломался

Главы областных государственных администраций не подали в отставку – чем это чревато для Украины? (фото: Wikimedia Commons/ tOrange.biz)
В разделе

Сегодня, 21 мая, все главы ОГА, в соответствии с законом, должны были уйти в отставку – в отличие от главы государства, который, согласно 108 статьи конституции, продолжает исполнять сложенные обязанности, так как выборы не назначались и не проводились. Но в том-то и загвоздка, что на глав ОГА действие 108-й статьи КУ не распространяется, и они не могут исполнять истёкшие полномочия. С сегодняшнего дня их подписи на документах недействительны и незаконны, а решения могут быть оспорены в суде.

Одно незаконное действие неизбежно влечёт за собой другое, и цепочка преступлений растёт от звена к звену. Зеленский, у которого истёк срок президентских полномочий, не пожелав покинуть свой пост, вынужден был заручиться поддержкой глав ОГА, которые, в свою очередь, тоже решили посидеть в своих креслах подольше (раз президенту можно, то и нам тоже!). А законодатели, депутаты Рады, у которых «срок годности» истёк ещё прошлой осенью, также не желая поступиться властью, фиксируют этот статус-кво беззакония. Но есть нюанс. На местном уровне, в силу своих полномочий, главы ОГА подписывают целый ряд разрешительных документов, действие которых отныне может быть оспорено априори. Так или иначе, ситуация однажды изменится, и практически любой документ за подписью главы ОГА станет ничего не значащей бумажкой. И если раньше главам ОГА за «решение вопроса» предприниматели и прочие заинтересованные фигуры платили деньги, теперь нет никакого смысла эти деньги платить. Таким образом, на корню ломается вся действовавшая в стране система функционирования чиновничества, базировавшаяся на вымогательстве, подношениях и взятках. Теперь деньги из предпринимателей местным властям придётся выбивать силой – делиться с ними добровольно предпринимателям больше нет смысла.

Но и это не всё. В одночасье рушится прежняя система гарантий, поддерживавшаяся между властью и бизнесом. Несложно сказать, что за этим последует – массовый передел собственности на местах. Бизнесу придётся выбирать – либо ретироваться, теряя активы, либо вступать с местной властью в открытое противодействие. Так или иначе, властная система на Украине вступает в период значительной трансформации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2024 13:44
Комментарии 0
Наверх