// // Госдума расширила полномочия сотрудников ФСБ

Госдума расширила полномочия сотрудников ФСБ

895
ФСБ получила более широкие полномочия
ФСБ получила более широкие полномочия
В разделе

Сотрудники ФСБ получили право стрелять в толпе в случае угрозы теракта, в том числе, применять оружие против женщин и детей. Закон о расширении полномочий сотрудников ФСБ был в ускоренном порядке принят Госдумой накануне, 22 декабря.

22 декабря Госдума в ускоренном порядке утвердила законопроект, согласно которому сотрудники ФСБ получили более широкие полномочия. Эта мера была предпринята на случай возможных терактов. Данный законопроект внесли на рассмотрение члены Совета Федерации во главе с руководителем комитета по обороне Виктором Озеровым, и он был принят в первом чтении 15 декабря. Еще 5 дней было выделено на внесение в документ поправок. 22 декабря парламентарии поддержали сделанные поправки без обсуждения и проголосовали за принятие законопроекта во втором и третьем чтениях.

Согласно новому закону, ФСБ получила право без предупреждения использовать огнестрельное оружие и спецсредства в целях самообороны или тех случаях, когда гражданам угрожает опасность. Стоит отметить, в остальных случаях сотрудники ведомства обязаны предупредить о своем появлении и возможном применении оружия. В соответствии с новым законом, они имеют право стрелять в толпу, в том числе, по женщинам и детям, если это делается для пресечения реальной угрозы общественной безопасности или в случае захвата заложников. В остальных ситуациях ФСБ не может совершать действия, угрожающие жизни и здоровью случайных людей.

Кроме того, теперь сотрудники ФСБ могут осуществлять дактилоскопию и хранение отпечатков пальцев в базе данных, если их носитель попадает под подозрение в террористической деятельности.

В законе устанавливается право сотрудников ФСБ контактировать с гражданами других государств и зарубежными СМИ в установленном внутренними инструкциями ведомства порядке. Кроме того, там отмечается, что они, а также их супруги и несовершеннолетние дети, не могут пользоваться услугами заграничных финансовых организаций, в частности, открывать счета в иностранных банках.

Меры, которые расширяют полномочия силовых структур, в последнее время принимаются не только в России. В частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с инициативой дать британским полицейским право стрелять на поражение по предполагаемым террористам в связи с тем, что уровень террористической угрозы в мире на данный момент является очень высоким.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2015 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх