// // Башкирская содовая компания хочет пустить на соду уникальный памятник природы

Башкирская содовая компания хочет пустить на соду уникальный памятник природы

2517

Горы белого порошка

Шихан Тратау в цветах флага Башкортостана. Фото Tsibin Konstantin
Шихан Тратау в цветах флага Башкортостана. Фото Tsibin Konstantin
В разделе

Накануне в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) должны были обсудить сырьевую проблему Башкирской содовой компании (БСК). Однако слушания отложили на следующий год: стало понятно, что столь сложную ситуацию до праздников не разрешить. Уж слишком много в ней замешано лоббистских сил и интересов.

Заглянем в суть проблемы. Башкирская содовая компания, крупнейший производитель кальцинированной соды в России (входит в группу «Башкирская химия»), с середины прошлого века разрабатывает гору-шихан Шахтау в башкирском городе Стерлитамаке. Но запасы известняка на этом месторождении истощаются – по прогнозам предприятия, их хватит лишь до 2020 года.

В этой связи Башкирская содовая компания обратила свой взор на расположенные рядом две другие горы - Тратау и Юрактау, где также имеются большие залежи известняка, но их освоение невозможно: еще в 60-х годах прошлого века шиханы получили статус памятников природы. Но компанию это не останавливает - даром она входит в десятку крупнейших в регионе и имеет все возможности для «убедительной дискуссии» с республиканскими властями.

Еще пять лет назад БСК подала заявку на разработку новых месторождений. Но не тут-то было - против резко выступили местные экологи: с протестными письмами к президенту республики в 2010 году обратилось 50 ученых Уфимского научного центра РАН. Тем не менее, Муртаза Рахимов, занимавший на тот момент пост президента Башкирии, все же дал поручение правительству снять охранный статус и с Тратау, наиболее ценного с исторической точки зрения памятника, и с соседнего шихана Юрактау.

Приступить к освоению народного достояния предприятие не успело: во время чистки региональных властей место Рахимова занял Рустэм Хамитов — человек, начавший свою карьеру в конце 80-х как экологический активист. И тут планы производителя рухнули под принципиальностью нового главы региона. Как писала «Лента.ру», если снятие статуса памятника республиканского значения с Тратау для Рахимова технический акт, для Хамитова — преступление против своей совести.

Дав задний ход решению своего предшественника, Хамитов подкрепил свою позицию ссылками на результаты социологического исследования, согласно которым более 70% населения республики не одобряют идею разработки Тратау. Тут стоит отметить, что

стерлитамакские шиханы – уникальные геологические памятники природы, входящие в шорт-лист проекта «Семь чудес света». Их возраст более 230 миллионов лет, и сами залежи известняка представляют собой остатки рифов древних морей.

Еще пять лет назад министр природопользования и экологии Башкирии Идел Шаяхметов говорил: Тратау по своему геологическому строению единственная в мире, и на территории природного памятника обитают 25 видов растений, занесенных в Красную книгу

Плюс ко всему с Тратау (с башкирского - «крепость-гора») и Юрактау («сердце-гора») в народном эпосе связано немало легенд и приданий. Сотни лет земля вокруг Тратау была у местных жителей местом свершения обрядов. Конечно, Рустэм Хамитов не мог пойти на превращение священной земли в карьеры.

По теме

Лучше гор

В 2010 году глава региона Рустэм Хамитов поручил профильным министерствам найти альтернативные варианты обеспечения Башкирской содовой компании сырьем. Республиканские власти предлагали на выбор несколько месторождений, в том числе Худолазское. Но в компании уверяли - все они находятся слишком далеко, что делает производство нерентабельным, да и само сырье этих месторождений не соответствует необходимому уровню качества.

Но, возможно, все дело именно в длинном транспортом плече, на которое компания не хочет тратиться? Недаром же БСК продолжает требовать доступ к расположенным близко от производства Тратау и Юрактау, упирая на то, что именно эти шиханы больше всего подходят по качеству сырья и запасам. Если их не отдадут на разработку, утверждают химики, предприятие попросту встанет. В результате ждите тысячи безработных и рост социальной напряженности в Стерлитамаке, втором по величине городе Башкортостана.

В ход идут и другие аргументы. Дескать, выпускаемая предприятием известняковая сода широко используется во многих отраслях отечественной экономики. Среди них, стекольная промышленность, а вслед за ней автопром и строительство, поскольку ни производство машин, ни постройка домов невозможны без стекол. На сегодняшний день более полусотни стекольных заводов по всей стране получают соду из Башкортостана, говорят в БСК. И если встанет производство, встанут и завязанные на этом сырье предприятия.

А тут еще и банки отказались продлять БСК кредитные линии. По данным «Ведомостей», основная претензия Сбербанка и Росбанка – все та же неопределенность с сырьевой базой компании. Если банки не пролонгируют кредиты, у БСК не будет средств на операционную деятельность и модернизацию мощностей завода, жаловался «Ведомостям» его представитель.

На самом деле финансовое состояние Башкирской содовой далеко не плачевное: производство кальцинированной соды высокомаржинальный доходный бизнес. По данным СМИ, чистая прибыль структуры по итогам января-сентября составила 5,15 млрд рублей.

Зато дивидендная политика БСК не может не удивлять: в 2014 году структуре удалось заработать 3,91 млрд рублей чистой прибыли, и вся она была в два этапа выплачена акционерам в виде дивидендов: по итогам первого квартала – 900 млн рублей, по итогам девяти месяцев – более 3 млрд рублей.

Возможно, и теперь все заработанное за год компания хочет пустить на выплаты акционерам, а не на модернизацию производства на старом стерлитамакском заводе (что позволило бы работать с прибылью даже в случае большого транспортного плеча), или поиск альтернативных источников известняка в других районах?

В свою очередь замдиректора по науке Института геологии Уфимского научного центра РАН Сергей Ковалев подсчитал, что затраты на геологические исследования исчисляются десятками, максимум несколькими сотнями миллионов рублей. «Такого, чтобы подходящего сырья нигде, кроме Тратау, не было, просто не может быть. Пермские отложения, к которым относят шиханы, развиты в этой полосе довольно широко. Надо расширить зону поиска и вложиться в изыскания», — заявил ученый.

На острие конфликта

К концу 2015 года конфликт между предприятием и местными властями вышел на новый уровень. БСК стало все более настойчиво требовать доступ к Тратау и Юрактау, в том числе, через информационную кампанию. В ноябре глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что на него оказывается давление в вопросе обеспечения сырьем Башкирской содовой компании, однако он не намерен передавать ей в разработку шиханы.

БСК даже обращалась в прокуратуру Башкирии с тем, чтобы она проверила законность отдельных норм постановления правительства республики об особо охраняемых природных территориях. Однако там не нашли оснований для прокурорского реагирования.

Теперь компания-производитель дошла до федерального уровня: по ее инициативе и должно было состояться 17 декабря заседание комиссии по химической промышленности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «так как компания не может найти общего языка с правительством Башкирии». Убедить республиканские власти в бесперспективности разработки всех прочих участков помимо шиханов невозможно, пришли к выводу в БСК.

Удастся ли химикам с помощью союза промышленников продавить региональные власти в следующем году – не известно, пока стороны разошлись для более тщательной подготовки к баталиям. Остается надеяться, что даже если местные власти сдадутся, отдать горы не согласится население, для которого вопрос сохранения наследия предков слишком болезнен.

Для жителей гора Тратау по сути визитная карточка Башкирии. Как заявил в свое время глава региона Рустэм Хамитов: «Если вы хотите поссориться с народом Башкортостана, то, как говорится, один из вариантов начать разработку шиханов». А народный гнев, как известно, бывает жесток.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2015 17:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх