// // Голливуд в Кремле

Голливуд в Кремле

59
Голливуд в Кремле
В разделе

Как и следовало ожидать, террористы, пустившие под откос поезд Грозный — Москва, пойманы. Ими оказались двое русских националистов — членов РНЕ. Столь же быстро недавно были найдены террористы с «патриотическим» уклоном, пытавшиеся подорвать Чубайса. И те и другие действовали очень уж непрофессионально. В обоих случаях обошлось без жертв, но было обнаружено много улик. Взрывотехники говорят о явной схожести двух терактов.

Есть и ещё одно редкое совпадение. Как правило, когда при теракте погибают десятки или даже сотни людей, власть долго не решается назвать вещи своими именами. Так, про рухнувшие в августе 2004 года самолёты три дня твердили, что причина трагедии неизвестна. Зато странные происшествия без единой жертвы, случившиеся с поездом Грозный — Москва или кортежем Чубайса, власть тут же объявляет терактами.

Помните мультфильм «Бременские музыканты»? Герой хочет заполучить в жёны принцессу. Дабы убедить короля в своей состоятельности, он имитирует нападение лесных бандитов на будущего тестя и, разумеется, побеждает их в тяжёлой драке. Король покорён мужеством своего защитника и отдаёт ему дочь. Он же не знает, что роль бандитов исполнили коллеги жениха.

Схожая история, кажется, сейчас разыгрывается на политических просторах России. И уже не в первый раз. На кону вновь пост президента страны. Напомним, что ещё в 1996 году Борис Ельцин «спасал» Россию от возвращения коммунистического тоталитарного режима. Чушь, конечно, ведь верхушка КПРФ не способна была обидеть дохлой мухи и сидела на подкормке тех же олигархов. Но пьеса была сыграна убедительно.

К следующим выборам Зюганов был уже политическим импотентом. И тогда снова нашлись новые, чеченские на сей раз, «бандиты», которые как по заказу вторглись в Дагестан и взорвали московские дома. Будущий президент Владимир Путин пообещал защитить страну. Но, увы, к 2008 году тема защиты от неуловимых бандитов останется актуальной лишь для немногих особо доверчивых российских избирателей. Запад, похоже, уже перестал клевать на это. Хотя после серии терактов в минувший четверг в Лондоне «исламский фактор» всё же не стоит сбрасывать со счетов.

И всё же в России на авансцену выходит новый «мистер Зло» — русские националисты. Но, оказывается, как и в Голливуде, этот сюжет пропитан штампами. Во-первых, поезд пускали под откос члены РНЕ — практически почившей партии Александра Баркашова. Но за последние годы появилось немало новых энергичных националистических тусовок. Пока они неизвестны на Западе, а РНЕ — это бренд.

Во-вторых, «покушались» не на кого-нибудь, а на Чубайса. Это — лицо российской демократии для Запада. Чубайсу там верят, как мало кому в России: если на него покушаются, значит, демократия в опасности. Наконец, в-третьих, шум вокруг антисемитского письма разыгрался на фоне визита Путина в Освенцим и Тель-Авив. Вывод очевиден. Россия — страшная страна. «Русские фашисты» покушаются на Чубайса, пускают поезд с чеченцами под откос, подписывают антисемитские письма. Эти люди в лице, к примеру, Рогозина придут к власти, если их не остановит сам Путин либо его преемник.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 13:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх