// // Отравление конкурентов сегодня остаётся весомым аргументом в мировой политике

Отравление конкурентов сегодня остаётся весомым аргументом в мировой политике

91

Трави добро!

Отравление конкурентов сегодня остаётся весомым аргументом в мировой политике
В разделе

Яд и политика. Это словосочетание вызывает ассоциации с авантюрно-историческими романами Александра Дюма и Мориса Дрюона или такими историческими персонажами, как Екатерина Медичи и Никколо Макиавелли. Однако не стоит относиться к ядам как к исторической или культурной архаике: у всех на памяти отравление кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, а незадолго до этого погиб депутат Госдумы Юрий Щекочихин, экспертиза обнаружила в его останках соли тяжёлых металлов, подобные тем, какими отравили в начале 90-х банкира Ивана Кивилиди.

В 2004 году в Питере умер близкий к высшим эшелонам власти полковник ФСБ Роман Цепов, и опять подозрение на яд. С помощью яда российские спецслужбы избавились от террориста Хаттаба. Нет, всё-таки слишком рано списывать яды в «антиквариат».

Английский историк Кристофер Эндрю в книге «Секретно. Только для президента», изданной в 1994 году, рассказывает о попытках отравления агентами ЦРУ первого премьер-министра Республики Конго (ныне Заир) Патриса Лумумбы. Однако его местные политические враги добрались до Лумумбы раньше.

С помощью ручек, стреляющих отравленными пулями, американская разведка пыталась разделаться с кубинским лидером Фиделем Кастро.

В ЮАР доктор Вутер Бассон, имевший чин бригадного генерала, в начале 80-х годов прошлого века возглавил суперсекретный проект «Берег» по разработке и использованию химического и бактериологического оружия против сторонников Африканского национального конгресса (АНК). В рамках проекта «Берег», действовавшего с 1982 по 1992 год, в ЮАР были произведены тонны наркотиков, психотропных веществ и миорелаксантов — (миорелаксанты — средства, вызывающие расслабление мышц, почти идеальное орудие убийства, замаскированное под «внезапную остановку сердца» или «паралич лёгких»). По проекту «Берег« в Западной Европе и США было устранено немало противников апартеида.

Созданная в лабораториях «Берега» отравленная майка была вручена в качестве подарка одному из видных деятелей АНК. Ничего не подозревая, тот отдал подарок другу, который вскоре умер.

После прихода АНК к власти в ЮАР Вутер Бассон и ряд «исследователей» «Берега» попали на скамью подсудимых.

Сейчас в Израиле работает один из крупнейших специалистов в области токсикологии профессор Кан Алибеков. Он родился в Казахстане в 1950 году, окончил факультет военной медицины. Еще в СССР он защитил диссертации, изучая возможность использования чёрной оспы и туляремии в качестве биологического оружия.

В своей книге «Биологическая угроза» Кан Алибеков рассказывает, что ещё Генрих Ягода создал «Лабораторию №12», в которой проводились мгновенно и медленно действующие яды. Неоднократные попытки отравления предпринимались советским специалистами против югославского лидера Иосипа Броз Тито, которого люто ненавидел Сталин.

15 октября 1959 года в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташевский отравил лидера украинских националистов Степана Бандеру. Через 2 года после выполнения этого задания Сташевский, влюбившись в гражданку ФРГ, сдался западногерманской контрразведке.

В той же «Лаборатории № 12» был изготовлен яд рицин, которым отравили болгарского диссидента Георгия Маркова. Болгарские рыцари плаща и кинжала из «Дуржавной сигурности» (Государственной безопасности) получили от своих советских коллег не только рицин (который, кстати, получают из клещевинного масла), но и сконструированный особым образом зонтик, стреляющий капсулой с этим ядом.

7 сентября 1978 года Марков возвращался на работу после обеда. Подходя к автобусной остановке у моста Ватерлоо в Лондоне, он, почувствовав резкую боль в правой ноге, обернулся и увидел мужчину лет сорока, наклонившегося над упавшим зонтиком. Подобрав зонтик, мужчина извинился и тут же уехал на поджидавшем его такси.

По теме

Вскоре Марков стал задыхаться, у него начала кружиться голова, а под штаниной он обнаружил кровоточащую рану. Добравшись до редакции Би-би-си, он успел рассказать сослуживцам эпизод с зонтиком и таким образом натолкнул следствие на след убийцы. Через несколько минут Георгий Марков скончался в жуткой агонии.

За пару недель до убийства Маркова агенты «Дуржавной сигурности» пытались ликвидировать Владимира Костова, получившего политическое убежище в Париже. Спускаясь по эскалатору в метро, Костов почувствовал лёгкую колющую боль в ягодице. Вечером у него резко подскочила температура. Со следующего дня начались ежедневные лихорадки. Костов обратился к врачам, но те ничего не находили. Медики всполошились только после трагической смерти Маркова. При внимательном осмотре у него обнаружили и удалили из мягких тканей микроскопическую капсулу, подобную той, что обнаружили в ноге у Маркова, оболочка на 90% состояла из платины, на 10% — из иридия. Внутри капсулы находился яд рицин.

Зонтики с ядовитыми капсулами и шприцы с ядом первыми стали использовать не болгарские спецслужбы, а французы, противостоявшие в Алжире контрабандистам, снабжавшим боевиков оружием. В 1958 году в Женеве отравленной иглой был убит Марсель Леопольд, главарь североафриканской сети контрабандистов, а в 1960 году французские спецслужбы во время обеда в ресторане отравили Феликса Мумье, лидера одной из камерунских партий, противостоявшей марионеточному режиму, который поддерживался из Парижа.

По данным Кана Алибекова, в США созданием химического и биологического оружия активно занимается отдел ЦРУ, которым руководит Уильям Патрик. В интервью газете «Ха-Арец» Патрик не скрывал, что на базе Форта-Детрикс (штат Мэриленд) он лично участвовал в испытании бомб, начинённых смертоносными бактериями, на обезьянах и других животных.

В Израиле все сведения о работах в области химического и бактериологического оружия засекречены. Однако в начале 50-х годов советскому шпиону Маркусу Клинбергу удалось проникнуть в сверхсекретный Центр химических и биологических исследований (ЦХБИ) в городе Нес-Циона. Показательно, что этот центр иногда называли Институтом военной медицины.

В 1983 году израильская контрразведка ШАБАК после долгих лет слежки разоблачила Клинберга. Что сообщил Клинберг советской разведке? Достоверных данных нет, но скорее всего он информировал о достижениях в области токсикологии.

25 сентября 1997 года у входа в представительство террористической палестинской организации ХАМАС в Аммане двое неизвестных поджидали политического руководителя этой организации Халеда Машаля. При его появлении один из неизвестных приблизился к палестинцу и прижал к его затылку какой-то прибор. Машаль закричал и потерял сознание. Охранники схватили неизвестных, которые при проверке оказались агентами израильской внешней разведки «Моссад», действовавшими под прикрытием фальшивых канадских паспортов.

Эта история вызвала кризис в отношениях между Израилем и Иорданией. Тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу вынужден был выпустить содержащегося в тот момент в израильской тюрьме духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина. А «Моссад» отправил в Амман группу израильских врачей с противоядием, спасшим жизнь Машаля.

Не стоит думать, что современный яд исключительно продукт высоких технологий. Содержащиеся в некоторых грибах яды, такие как мускарин, миоцин и ореланин, не только убивают наповал, но и действуют как галлюциногены, и вполне здоровые люди, отведавшие несъедобных грибков или отвара, приготовленного на их основе, ведут себя как умирающие от высокой температуры или острой сердечной недостаточности.

Естественно, в распоряжении спецслужб имеются не только «грибочки». Самый убойный, так называемый диверсионный яд — это пентакарбонил железа, который считается штатным ядом в отличие от диоксина, которым отравили Виктора Ющенко. Диоксин уродует внешность, но редко приводит к смерти.

Отравление пентакарбонилом железа похоже на отравление угарным газом, а при воздействии на человеческий организм диоксина, относящегося к техногенным ядам, происходит ороговение кожи, резкая её пигментация и образование угрей, диоксин — «яд запугивания».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2016 17:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх