// // Все заключения о болезни Ельцина таинственно исчезли

Все заключения о болезни Ельцина таинственно исчезли

3272

Диагноз власти

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

25 лет назад, 29 мая 1990 года, Борис Ельцин был избран председателем Верховного Совета России. С этого периода фактически началась 10-летняя эпоха Бориса Ельцина как полновластного руководителя России. Съезд народных депутатов в то время был чем-то вроде шоу, которое смотрели и слушали абсолютно все. В конце мая 1990 года страна не отрывалась от телевизоров. Выборы председателя Верховного Совета России были особым вопросом: одной из предложенных кандидатур стал 59-летний Борис Ельцин.

К тому времени с ним было уже связано множество слухов, скандалов, странных происшествий и одновременно надежд.

Накануне третьего голосования по решению ЦК КПСС кандидатура оппонента Ельцина – коммуниста Ивана Полозкова – была заменена председателем Совета министров РСФСР Александром Власовым. В его поддержку выступил Горбачёв. Вопрос снова поставили на голосование. Подсчёт голосов показал, что победил Ельцин… Он набрал на четыре голоса больше, чем минимально требовалось для избрания.

Его особенности – непредсказуемость и властная амбициозность

Спустя две недели, 12 июня, Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о суверенитете России, которая предусматривала приоритет республиканского законодательства над союзным. 19 февраля 1991 года Ельцин выступил по телевидению с резкой критикой политики правительства и требованием отставки Горбачёва. В ту пору Ельцин был чрезвычайно популярен в народе. Тревогу били лишь врачи. Только они знали, что Борис Ельцин серьёзно болен. Дело было не только в гипертонических кризах и больном сердце. Ещё в 1987 году ведущие психиатры страны провели консилиум, на котором по поводу нервно-психического статуса Ельцина был вынесен достаточно строгий вердикт.

Нездоровый человек с суицидальными наклонностями оказался на вершине государственной власти. Это произошло прежде всего потому, что все заключения психиатров, как и многие другие документы, из истории болезни Ельцина загадочным образом исчезли.

Врачи во главе с академиком Евгением Чазовым, возглавлявшим тогда 4-е Главное управление при Минздраве, начали проявлять беспокойство ещё в ту пору, когда Ельцин руководил Московским горкомом партии. Вот как это описывает Чазов: «Ельцин стал срываться, у него нарушился сон, он спал всего три-четыре часа в сутки и в конце концов попал в больницу. Эмоциональный, с частыми гипертоническими кризами, он начал злоупотреблять успокаивающими и снотворными средствами, увлекаться алкоголем. Он напомнил мне Брежнева… Я обратился за помощью к специалистам в этой области, члену-корреспонденту АМН Рубену Наджарову. Состоялся консилиум, на котором у Ельцина была констатирована не только появившаяся зависимость от алкоголя и обезболивающих средств, но и особенности психики». В своей книге «Рок» Евгений Чазов деликатно ставит Ельцину диагноз: «Особенности нервно-психического статуса с доминированием таких черт характера, как непредсказуемость и властная амбициозность».

Попытка самоубийства тщательно скрывалась

Всё, что происходило после памятного октябрьского пленума ЦК 1987 года, подтвердило опасения врачей. На нем, как известно, Ельцин выступил с критикой Политбюро и выразил недовольство «низкопоклонством» перед Горбачёвым и его супругой, обвинив последнюю во вмешательстве в государственные дела. В ответ Горбачёв обвинил Ельцина в «политической незрелости» и «абсолютной безответственности».

Никто из присутствующих Ельцина не поддержал. После этого он предпринял попытку самоубийства. Вот как описывает эти события Евгений Чазов: «Ельцин на работе ударил себя в левую половину груди ножницами для резки бумаги. Как известно, нож этот с тупым концом, не заточен и вряд ли мог вызвать тяжёлые повреждения. Рана оказалась не опасной. Факт этого ранения, указывающий на особенности нервно-психического статуса Ельцина, долго скрывался им самим и его окружением». Сам Ельцин объяснил произошедшее случайностью. Однако то, что последовало вслед за этим, убедило врачей в обоснованности их опасений.

По теме

28 сентября 1989 года произошёл знаменитый инцидент «купание в реке» (на самом деле в пруду), который так и остался непрояснённым. Тогда Борис Николаевич упал в воду с 12-метровой высоты и остался жив. Газеты демократической направленности развили версию о покушении на жизнь Ельцина. Впоследствии председатель комиссии по этике Верховного Совета СССР Анатолий Денисов, расследовавший эту историю вместе с председателем КГБ Бакатиным, рассказал, что Ельцин на самом деле приезжал в гости к «подруге», поскандалил там с её неназванным гостем и в результате оказался в воде.

А в конце 1989 года и вовсе грянул международный скандал. Ельцин предпринял поездку в США, в ходе которой выступил с циклом лекций. Как потом напишет итальянская газета «Республика», Ельцина нередко видели сильно пьяным и вёл он себя нетактично. Журналист Сандро Виола тогда дал будущему президенту России такую характеристику: «Человек вспыльчивый, авторитарный, неустойчивый в своих настроениях, к тому же алкоголик, и его здоровье в отвратительном состоянии». Ещё более резко высказался другой журналист – Джузеппе Кьеза: «Груб, циничен, невежествен в экономике, не способен критически воспринимать лесть и любит окружать себя царской роскошью. Но главная его черта другая. Он – лжец». Статья была перепечатана «Правдой», но читатели с возмущением назвали всё написанное клеветой.

Уничтожение улик

Как же получилось, что нездоровый человек с суицидальными наклонностями оказался на вершине государственной власти? Это произошло прежде всего потому, что все заключения психиатров, как и многие другие документы, из истории болезни Ельцина загадочным образом исчезли. Руководитель Всесоюзного кардиологического научного центра академик Чазов рассказывает, что перед операцией по коронарному шунтированию в 1995 году кардиологи попытались затребовать эти документы, но выяснилось, что все истории болезни Ельцина до 1993 года изъяты начальником его охраны Коржаковым. Почти все участники того памятного «психиатрического консилиума» также странным образом ушли из жизни: Рубен Наджаров внезапно скончался якобы от сердечного приступа, а лечивший Ельцина в тот период врач Дмитрий Нечаев был убит…

Бывший соратник Бориса Николаевича, экс-руководитель ВС РФ Руслан Хасбулатов на вопрос «Нашей Версии» о том, почему народ так верил Ельцину, ответил: «Неужели непонятно? Да потому, что народ был недоволен властью! А когда кто-то говорит, что власть плохая и давайте её менять, то все соглашаются. А Ельцин был готов сокрушить весь мир только для того, чтобы прийти во власть».

Кстати

Стать во главе РСФСР Ельцину помогли депутаты от Ингушетии

Перед выборами всю ночь в гостинице «Россия», где жили депутаты съезда, делегаты от Чечни и Ингушетии вели консультации. Бывший спичрайтер Бориса Ельцина Людмила Пихойя рассказывает об этом скупо и неохотно: «За Ельцина были отданы голоса депутатов-ингушей, до этого голосовавших за Полозкова». Подробности мне удалось узнать у депутата того съезда, моего друга по соцсетям Макшарипа Яндиева. Вот как он описывает тайну победы Ельцина: «В ночь с 28 на 29 мая перед последним, третьим, туром голосования мне удалось уговорить депутата Ису Костоева сходить к депутату Михаилу Бочарову и получить от него ответ на один-единственный вопрос: если Ельцин будет избран Председателем Верховного Совета РСФСР, примет ли Верховный Совет во главе с ним закон о реабилитации репрессированных народов? Костоев вернулся и сообщил, что народный депутат Бочаров поклялся на нательном кресте, что Ельцин в случае избрания сделает всё возможное для принятия такого закона. Несмотря на поздний час, депутат Костоев при мне начал звонить коллегам из Ингушетии».

Иса Костоев рассказывает: «Перед последним туром 29 мая Ельцину не хватало нескольких голосов. Но была небольшая группа депутатов, которая голосовала против обоих кандидатов, в неё входил и я. Хотя голосование было тайным, большинство не делало секрета из того, как они голосовали. Об этом говорили в курилке, в ресторане, в гостинице. За таких депутатов изо всех сил боролись обе стороны. Я знал историю своего народа и не ждал от коммунистов ничего, поэтому в конце концов принял решение поддержать Ельцина. Мне удалось перед последним туром убедить 7–8 человек из «нейтралов». Результат все знают. Ельцин выиграл 535 голосами при необходимых 531+1. Мой поступок, вероятно, решил судьбу страны…»

Закон о реабилитации репрессированных народов впоследствии действительно был принят. Однако проблемы Чечни и Ингушетии, вопросы их суверенитета станут для Ельцина едва ли не главной проблемой на всё время его предстоящего президентства.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2015 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх