// // Голландцы сказали твёрдое нет евроинтеграции «незалежной»

Голландцы сказали твёрдое нет евроинтеграции «незалежной»

1292

Жители Нидерландов против Украины

4
В разделе

Нидерланды оказались единственной страной Евросоюза, где вопрос о ратификации соглашения об экономической и политической ассоциации с Украиной был вынесен на референдум. Его инициировало движение так называемых евроскептиков, которые собрали необходимое количество подписей под петицией в Интернете.

Официальные результаты голосования объявят 12 апреля, однако, по предварительным данным, против сближения с Киевом высказались 61% участников, за – 38%. До последнего сохранялась интрига вокруг явки, но в итоге необходимый порог был преодолён. На участки пришло более 4 млн человек. «Люди сказали, что они не желают соглашения об ассоциации с самой коррумпированной страной Европы», – заключил инициатор плебисцита Ян Роос.

Теперь голландское правительство должно внести предложение в парламент: оставить соглашение в силе, невзирая на народное волеизъявление, либо отказаться от ратификации. «Если результаты референдума признают действительными, правительство не сможет закрывать глаза на столь ошеломительный перевес противников ассоциации, – заявил премьер-министр страны Марк Рютте. – Вопрос будет обсуждаться на различных уровнях, в том числе в национальном парламенте и ЕС». На это, по его словам, могут уйти недели.

Референдум в Нидерландах вызвал бурную реакцию в Киеве, Москве, Брюсселе и других европейских столицах. Президент Пётр Порошенко заявил, что это событие станет «препятствием на пути Украины в Европу». А украинский МИД призвал голландское правительство не обращать внимания на результаты голосования, которые носят «исключительно консультативный характер». Формально они действительно не обязывают власти Нидерландов (или других стран ЕС) пересмотреть или отменить соглашение. Но и проигнорировать волеизъявление народа в условиях приближающихся парламентских выборов, по мнению экспертов, невозможно.

Юрий СВЕТОВ, политолог:

– Украинское руководство продолжает считать свою страну «любимым ребёнком» Европы, которая обязана с ним возиться, ухаживать за ним. А ведь даже любимое дитя, когда оно сильно капризничает, порой ставят в угол. И референдум в Голландии стал таким отрезвляющим подзатыльником.

Владимир КОРНИЛОВ, директор Центра евразийских исследований:

– Украинская элита успокаивает себя тем, что референдум носит консультативный характер и что правительство Нидерландов проигнорирует его негативные результаты. Им очень хочется в это верить, но это не так. Нидерланды фактически вступили в избирательную кампанию, и вызов общественности партии бросать не будут. Это не Украина. В Голландии мнение участников референдума обязательно учтут.

Юрий ГОРОДНЕНКО, политолог:

– Никто работой с общественным мнением и политиками Нидерландов не занимался. Украинский десант напоминал шапито, приехавшее развлечься за бюджетные деньги, а не серьёзную пиар-группу. Европейские лидеры открыто продемонстрировали, что им откровенно наплевать на происходящее. Ну а США, как всегда, красавцы. Переложили на других ответственность. В общем, всё плыло по течению и закономерен результат. Украину сливают. Открыто, демонстративно, уверенно.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2016 08:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх