// // Возглавив Национальную гвардию, Виктор Золотов подчинил себе фактически все силовые структуры России

Возглавив Национальную гвардию, Виктор Золотов подчинил себе фактически все силовые структуры России

8561

Гвардейцы президента

Владимир Путин и генерал армии Виктор Золотов, 5 апреля 2016 года
Владимир Путин и генерал армии Виктор Золотов, 5 апреля 2016 года
В разделе

О необходимости создания подчиненной лично президенту РФ Национальной гвардии разговоры велись с начала 90-х. В частности, активным сторонником этой идеи был генерал Александр Лебедь. На какое-то время они утихли – и вновь активизировались в последние годы. Чем обоснована необходимость появления новой силовой структуры, не подконтрольной ни Минобороны, ни МВД?

Решения приняты

Военизированные структуры подобного типа могут использоваться при подавлении массовых протестов, демонстраций, вспышек экстремизма или сепаратизма (все это – не дай бог, конечно). Российская Национальная гвардия также будет бороться с терроризмом, преступностью, содействовать пограничникам в территориальной обороне РФ, контролировать оборот оружия, деятельность вневедомственной охраны и частных охранных предприятий, а также исполнять функции ОМОН и СОБРа – об этом говорится в указе, который подписал президент, и в законопроекте, вынесенном 6 апреля на рассмотрение Государственной думы.

Понятно, что при таком широком спектре задач сотрудничать (а также делить полномочия и ответственность) руководству Нацгвардии придется с МВД, ФСБ, Национальным антитеррористическим комитетом и другими силовыми ведомствами. Министерство внутренних дел в чем-то даже выигрывает, получая в подчинение Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу.

С ФСБ несколько сложнее. О том, повлечет ли за собой рождение Нацгвардии реформу Федеральной службы безопасности и перераспределение функций силовиков, не знает (или не говорит) пока что никто. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков традиционно осторожен: «Пока трудно сказать. …Какие-то изменения в существующие законы нужно будет принимать, и речь пойдет не об одном и не двух законах. Совершенствование правовой базы последует».

Сформирована Нацгвардия будет на базе спецподразделений МВД – это не менее 170 тысяч бойцов внутренних войск, дислоцированных во всех регионах страны. К ним добавятся 150-200 тысяч сотрудников специальных и полицейских подразделений, а также ФГУП «Охрана». Служить в Национальной гвардии будут как призывники, так и контрактники. Дополнительного финансирования «на обустройство» новая структура, как ожидается, не потребует – поскольку унаследует тренировочные базы и полигоны от внутренних войск МВД.

Доверенное лицо

Возглавит президентскую гвардию 62-летний генерал армии Виктор Золотов, до вчерашнего дня главнокомандующий внутренними войсками МВД, а теперь директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации. По статусу, окладу жалованья, социально-бытовому обеспечению и медицинскому обслуживанию это уровень федерального министра.

По теме

Сотрудник 9-го управления Комитета госбезопасности Виктор Золотов, ранее руководивший службой охраны Владимира Путина (а еще раньше – охраной мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака), в МВД попал в августе 2013-го. Главнокомандующим внутренних войск МВД он стал в мае 2014-го – когда уже четко обозначился конфликт на Украине, опасное пламя подобралось к самым границам России, и стало понятно, что на этом фоне закономерными могут стать попытки дестабилизировать ситуацию уже внутри самой России.

Одновременно с назначением Золотова получили новые должности в силовых структурах еще два выходца из ФСО: начальником управделами президента стал Александр Колпаков (ранее начальник управления «В» Службы безопасности президента ФСО), руководителем Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД – Дмитрий Миронов. И самые наблюдательные из работающих в министерстве специалистов уже тогда предположили: это начало подготовки к созданию Национальной гвардии.

«За два срока Путина он продвинулся от полковника до генерал-полковника. Он вошел в самый тесный, в самый близкий круг Путина»

Историк российских спецслужб Борис Володарский о Викторе Золотове

Имело ли место предвидение или просто хорошая интуиция, но так или иначе президент заранее поставил своего человека на нужный «эскалатор». Теперь проверенный многолетней совместной работой член «питерской команды» Виктор Золотов подчиняется лично главе государства. А Золотову – фактически все силовые структуры страны.

Справка

Национальная гвардия (в буквальном переводе – национальная стража) – название военизированных организаций в некоторых государствах. Появилась во Франции (обеспечивая порядок на улицах городов в период Французской революции), позднее в ряде других государств Западной Европы. В разное время в различных государствах Нацгвардия выполняла различные функции, но первоначально везде создавалась как организация по защите государственного строя и как замена органов правопорядка.

В США Национальная гвардия комплектуется военными резервистами, которые периодически мобилизуются для пресечения массовых беспорядков (пример – бунты в Фергюсоне в 2014 году, задержание бостонского террориста Джохара Царнаева) и для поддержания общественной безопасности в случае чрезвычайных ситуаций (в устранении последствий урагана «Катрина» в зоне бедствия принимали участие 43 тысячи военнослужащих Национальной гвардии США).

На территории бывшего СССР структуры национальной гвардии существуют в Грузии, Азербайджане на Украине, в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2016 17:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх