// // Главный упор в физподготовке молодых солдат будет сделан на игровые виды спорта

Главный упор в физподготовке молодых солдат будет сделан на игровые виды спорта

1068

Командный дух

Физические нормативы для бойцов Российской армии по сравнению с советскими временами снижены, но контроль за их выполнением ужесточён
Фото: ИТАР-ТАСС
Физические нормативы для бойцов Российской армии по сравнению с советскими временами снижены, но контроль за их выполнением ужесточён Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе из Минобороны просочилась информация, достойная первоапрельской шутки: сообщалось, что в 2012 году военное ведомство закупит около 10 тыс. бадминтонных ракеток и десятки тысяч воланчиков. Кроме массовой закупки инвентаря запланировано создать инфраструктуру для занятий бадминтоном. Первыми новый армейский вид спорта в обязательном порядке начнут осваивать снайперы. Корреспондент «Нашей Версии» решил разобраться, какие ещё изменения произошли в системе физической подготовки в Российской армии.

В Минобороны России достаточно быстро опровергли это сообщение. У официальных представителей военного ведомства «вызвала удивление» информация о планах развития бадминтона в воинских частях, отмечалось, что этот вид спорта «не входит в программы физической подготовки военнослужащих». Однако нет ничего удивительного, что это неоднозначное сообщение было принято на веру, ведь несколькими днями ранее президент России призвал россиян активнее играть в «замечательную игру» – бадминтон, а военные привыкли серьёзно относиться к советам Верховного главнокомандующего.

Видимо, поэтому военные начальники всех уровней наперебой стали расхваливать этот вид спорта, который «очень полезен всем без исключения бойцам, поскольку наблюдение за воланчиком тренирует глазные мышцы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и развивает быстроту реакции, а при игре задействуются те же мышцы, что при метании гранат и ножей».

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок сообщил «Нашей Версии», что сомневается в способности бадминтона вытеснить традиционные виды спорта из армии, поскольку игра с воланчиком не развивает необходимые солдату качества, такие как атлетизм, скорость и умение действовать в команде. Эксперт предполагает, что попытка внедрения в армию бадминтона преследовала какие-то конъюнктурные соображения, военные хотели угодить президенту, а на фоне этого выбить дополнительный бюджет.

«Сегодня действия министра обороны Анатолия Сердюкова очень похожи на действия маршала Жукова, который в начале 50-х годов навязывал бесполезную с точки зрения военной физподготовки игру в городки».

Между тем в последнее время физическая подготовка в войсках действительно претерпела значительные перемены. Удивляет, что интерес к спорту в Минобороны военным стал прививать Анатолий Сердюков. С приходом Сердюкова аттестационные комиссии в воинских частях и соединениях стали считать физическую подготовку важнейшим показателем успешного выполнения служебных обязанностей. Нужно отметить, что с точки зрения руководящих документов с физической подготовкой в армии и раньше всё было достаточно строго. Указания министров обороны ещё советских времён однозначно требовали от офицеров и генералов четыре часа своего служебного времени еженедельно посвящать спорту и физической закалке. Но большинство подобных приказов игнорировалось с той же лёгкостью, с которой и издавалось.

Новый министр решил не повторять ошибок предшественников. Впервые было решено тщательно проверить уровень физической подготовки войск. Оценку давали «независимые эксперты» из Главного управления боевой подготовки и службы войск, а также спортивного комитета Министерства обороны, который переподчинили напрямую министру обороны. Первыми под огонь проверяющих попали высокопоставленные генералы. Всех командующих армиями и флотилиями собрали на стадионе отдельной мотострелковой бригады в Подмосковье и заставили каждого сдавать нормативы. Чтобы они прочувствовали серьёзность нового подхода к физподготовке, тех, кто не справлялся с нормативами, аттестационные комиссии тут же представили к увольнению в запас. Юридически аргументация была весомой: если не выполняешь нормативы по физподготовке – не готов в полной мере выполнить должностные обязанности.

По теме

В начале 2008 года начали последовательно проверять уровень физической подготовки генералов и офицеров всех главных и центральных управлений, военных вузов и войск военных округов. В результате удалось получить полную картину физической немощи Вооружённых сил. Выводы комиссий действительно оказались неутешительными: каждый пятый офицер был оценён на «неудовлетворительно», больше половины еле дотянули до «тройки». Проверки военно-учебных заведений также не вселили оптимизма, более 10 военных вузов показали «неудовлетворительные» результаты. 12% боевых полков и бригад также были оценены неудовлетворительно, а 60% частей и соединений едва вытянули на «троечку».

Масштаб бедствия в армии и на флоте оказался таким, что в Минобороны были вынуждены предпринимать кардинальные действия. В воинских частях и соединениях , по военно-прикладному плаванию и легководолазной подготовке, по атлетической подготовке, по практической стрельбе из стрелкового оружия и метанию гранат. И даже по выживанию в экстремальных ситуациях.

Нужно отметить, что сегодня от уровня физической подготовки напрямую зависит служебный рост каждого офицера. Теперь в личном деле военнослужащих есть раздел, где фиксируются результаты нормативов. Учитывая их, аттестационные комиссии выносят решения о продвижении по карьерной лестнице. Кроме того, если офицер является отстающим в спорте, ему не выплачиваются солидные премии, которые предусмотрены приказами министра обороны № 400 и 1010. Также стимулирует заниматься физической подготовкой приказ № 1115, который разрешает военнослужащим, оценённым на «отлично», выплачивать существенные ежемесячные прибавки. Более того, если офицер регулярно подтверждает звание мастера спорта, то сумма его премии возрастает до 300% от оклада по воинской должности.

Солдатам срочной службы в ближайшее время также придётся больше заниматься спортом, общее количество часов на физическую подготовку увеличено до 25 в неделю. Как сообщают в Минобороны, «чтобы привить военнослужащим по призыву любовь к спорту и желание добровольно совершенствовать свои спортивные результаты, большая часть занятий будет проходить в игровой и соревновательной форме». И, пожалуй, самое революционное решение заключается в том, что впервые в истории Российской армии солдатам срочной службы разрешили заниматься в спортивной форме и обуви.

В 2011 году в Таманской бригаде проходил эксперимент, который должен был проверить новую систему физподготовки. Солдаты и офицеры на протяжении полугода занимались физкультурой, тренировались по пять часов в день. Военные получили возможность заниматься в различных секциях: тяжёлой и лёгкой атлетики, волейбола, футбола, баскетбола, хоккея, женщины – фитнесом. Планируется этот опыт распространить на все Вооружённые силы.

Также Минобороны взялось за строительство универсальных спорткомплексов, где смогут одновременно заниматься порядка 200 человек. К 2012 году построят 26 таких комплексов. Четыре уже готовы в Рязани, Воронеже, Туле и Подмосковье, ведётся строительство двух комплексов в Мурманской области. Реформа системы физподготовки даёт реальные результаты, неприлично толстый генерал в армии – это сегодня скорее исключение из правил. В военном ведомстве отмечают, что за последние три года уровень физподготовки в войсковых структурах вырос в полтора раза. Однако, по оценкам экспертов, все эти цифры несколько завышены. В первую очередь потому, что новое наставление по физической подготовке в Вооружённых силах (НФП-2009), на основании которого сегодня организуется физическая подготовка, значительно снизило нормативы. Для некоторых возрастных групп сложные виды упражнений, такие как подтягивание на перекладине, были заменены отжиманием от пола. По оценке Анатолия Цыганка, сейчас идёт возвращение к нормам армии СССР, когда физподготовке уделялось значительно больше времени и средств. Однако, как подчёркивает наш собеседник, не обходится без очевидных перегибов. К примеру, слабо используются достаточно продвинутые советские методики физической подготовки, строятся новые спортивные городки, а старые приходят в негодность.

«Но нужно отметить, что уровень физической подготовки в российских Вооружённых силах остаётся ниже, чем в западных армиях. Действительно, сегодня нормативы стали практически идентичны НАТО, но нужно не забывать, что, к примеру, контрактники американской армии должны сдавать все нормативы на «отлично», иначе с ними могут расторгнуть контракт. У меня есть большие сомнения, что российские офицеры и солдаты сегодня смогут добиться таких результатов», – считает Анатолий Цыганок.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2011 11:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх