// // «Российский ракетный удар» придумали в Тегеране?

«Российский ракетный удар» придумали в Тегеране?

2090

Fars* в сирийском бункере

фото: ТАСС
фото: ТАСС
В разделе

В одном из сентябрьских номеров «Наша Версия» поведала об уничтожении «операционного центра» сил коалиции в западной части Алеппо. По версии, основанной на радиоперехвате сирийской армии и обнародованной позже рядом ближневосточных информационных агентств, российские военные якобы прислали американцам и их партнёрам по коалиции «ответку» за атаку на Дэйр-эз-Зор, где, предположительно, помимо сирийцев погибли и несколько российских высокопоставленных военспецов.

Из района Каспийского моря в сторону Сирии улетели три наших «Калибра», и одна из ракет якобы поразила «операционный центр», в котором на тот момент находились разведчики сил коалиции – израильтяне, французы, англичане, американцы и турки. Ни в российском, ни в прочих военных ведомствах официально информацию о ракетной атаке не подтвердили, равно как и не сознались в гибели своих военных. Промолчали даже израильтяне, которые в аналогичных ситуациях никогда, надо сказать, не отмалчиваются. Вероятно, это необычное в таких случаях молчание и послужило поводом для израильских журналистов провести расследование и выяснить, что же в истории с ракетным ударом правда, а что – вымысел. Тем более, что полной ясности действительно нет. То ли ракетный удар был, как уже говорилось, «ответкой», то ли – что более вероятно, наши ракетчики, обнаружив в некоей точке подозрительную активность, лупанули в неё как в копеечку. И угодили в американцев с израильтянами. Чисто случайно. Как известно, израильтяне пишут не слева направо, как мы, а наоборот, справа налево. И некоторые аспекты международной политики они также видят по-своему, с ракурса, противоположного нашему взгляду. Скажем, с точки зрения значительной части израильтян, Иран – не многолетний верный партнёр, как для нас, россиян, а опасное, чуть ли не террористическое государство, готовое на всё, чтобы уничтожить еврейскую государственность. Тем не менее редакции показалось интересным продемонстрировать читателям «Нашей Версии», как видят сложившуюся ситуацию израильские журналисты.

В России информация о ракетном обстреле бункера была обнародована выходящим на арабском языке информационным агентством «Спутник», после чего была перепечатана рядом изданий уже на русском языке. Насколько она достоверна?

Обратим внимание на ряд существенных моментов. Первое – все издания ссылаются исключительно на единственный источник: иранское информационное агентство Fars (Iranian Fars News Agency).

Второе – данная информация не была подтверждена официальными дипломатическими источниками указанных стран. Если в случае Саудовской Аравии и Катара можно предположить, что эти режимы, осуществляющие жёсткую цензуру за печатными и электронными СМИ, замалчивают информацию, то в случае с США, Великобританией и Израилем это крайне маловероятно. Без сомнения, если сообщение было бы сколько-нибудь достоверным, в одной из этих стран нашёлся бы чиновник, который (пусть на правах анонимности) подтвердил бы или прокомментировал бы его. В Израиле, в частности, подобные «утечки» настолько обыденное явление, что зачастую вызывают замешательство властей, становясь предметом бесконечных спекуляций, и используются оппозицией для нападок на правительство. И то обстоятельство, что никто здесь даже не проявил интереса к данной информации, свидетельствует о её несостоятельности.

По теме

Заметим заодно, что для проверки мы задействовали свои личные связи с различными политическими и общественными деятелями, пытаясь найти хоть малейшую зацепку, которая вывела бы нас на «след». Тщетно, ничего такого, что даже косвенно говорило бы о случившемся.

Один бункер на всех

В США и Британии подобное происшествие также спровоцировало бы шквал запросов, протестов и возмущения о непосредственном участии английских и американских военных в военных действиях в Сирии. А, учитывая атмосферу враждебности к России в этих странах, Кремль подвергся бы немедленному шельмованию за нарушение военных конвенций и гибель военнослужащих западных стран. Да и Реджеп Эрдоган, без сомнения, ухватился бы за возможность «отомстить» Москве за убийство турецких военнослужащих и таким образом «уравнять» обиды.

Стоит отметить и такой момент: если верить агентству Fars, то в бункере пещеры собрались сразу десятки агентов ведущих стран, поддерживающих сирийскую оппозицию. Нет сомнения, что все эти страны так или иначе сотрудничают друг с другом – напрямую или опосредованно, ибо входят в блок, противостоящий Ирану, «Хизбалле» и режиму Асада. Все они заинтересованы (по разным причинам) в ослаблении не столько Асада, сколько Ирана и его марионеток, которых воспринимают как главную стратегическую угрозу. Особенно это касается таких стран, как Саудовская Аравия и Израиль, которые, не имея дипломатических отношений, тем не менее тайно, но весьма активно сотрудничают в поддержке сирийской оппозиции. В частности, ещё несколько лет назад ливанская газета «Ас-Сафир» сообщала о совместной поддержке боевиков Сирийской свободной армии, ведущих бои в пригороде Дамаска, спецслужбами США, Саудовской Аравии и Израиля. Израильтяне передавали боевикам данные о дислокации сирийской армии и создавали радиопомехи в коммуникациях формирований «Хизбаллы». Однако, сколь бы разнообразным и многоплановым ни было сотрудничество спецслужб всех этих государств, трудно поверить, что их представители собрались в одном бункере, чтобы там согласовывать свои действия. В этом не только не было практической необходимости – подобную встречу можно расценивать как крайне рискованный и непрофессиональный шаг. Тем более что существуют намного более эффективные пути взаимодействия, чем устраивать «семинары по обмену опытом» в бункере под огнём противника. Ведь спецслужбы не настолько глупы, чтобы отправлять своих людей в пещеры Аллеппо, подвергая смертельной опасности и их самих, и руководство своих стран, и весьма щекотливые отношения с негласными союзниками. Разве только, чтобы похвастаться всему миру «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Кому это выгодно

Другой момент связан уже непосредственно с политикой Москвы. Кремль официально поддерживает правительство Асада, таким образом являясь естественным союзником Тегерана и «Хизбаллы». Однако не всё так очевидно и однозначно. Россия проводит весьма взвешенную политику на Ближнем Востоке и, поддерживая контакты со всеми сторонами, вовлечёнными в конфликты, Москва пользуется доверием и в Эр-Рияде, и в Иерусалиме.

В Израиле, в частности, считают присутствие России на Ближнем Востоке фактором, удерживающим Иран от авантюр. То же можно сказать и о княжествах Персидского залива. Учитывая, что США фактически покинули Ближний Восток (а там, где не покинули, напоминают слона в посудной лавке), роль Москвы существенно возросла, что сделало её ведущим игроком в регионе. Это не мешает Москве поддерживать контакты с американцами по вопросу о будущем Сирии, позиционируя себя в роли главного арбитра. Потому для России прицельный ракетный обстрел (именно прицельный, а не случайное попадание, неизбежное в любом военном конфликте) некоего секретного бункера, где якобы собрались представители государств, с которыми Россия ведёт переговоры или даже поддерживает партнёрские отношения, как, в частности, с Израилем, – чистой воды сумасбродство. Такие бездарные и провокативные действия никоим образом не укладываются во взятый Кремлём выверенный и осторожный курс. Очевидно, что для Москвы нет никакого смысла ещё больше нагнетать конфликт с Вашингтоном и Лондоном, портить отношения с Анкарой, и без того пережившие тяжёлый кризис, и ставить под угрозу сотрудничество с Иерусалимом и Эр-Риядом.

Зато единственной стороной, заинтересованной в нагнетании конфликта между Москвой, с одной стороны, и вышеуказанными государствами – с другой, является Тегеран. Всё это подводит к версии: информация Fars была преднамеренно вброшена в мировое медиапространство, чтобы вбить клин, во-первых, в отношения Москвы с враждебными Ирану государствами, а во-вторых – между Израилем, с одной стороны, и арабами и Турцией – с другой. Последних это выставляет в роли «коллаборационистов», сотрудничающих с «сионистским режимом» против всего исламского мира, подрывает их репутацию и осложняет сотрудничество с Израилем.

Таким образом, одним российским выстрелом Иран убивает двух зайцев, что выглядит вполне целесообразным шагом. Тот факт, что эта информация была замечена и распространена в мире, можно уже считать достижением Тегерана. На большее здесь, вероятно, и не рассчитывали.

На этом, впрочем, замечательные приключения Мюнхгаузена в сирийском бункере в их иранской версии заканчиваются. Удивляет разве что – сколько российских журналистов и аналитиков «повелось» на провокацию.

* Иранское информационное агентство Fars

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2016 08:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх