// // Россия реанимирует советские военные базы на Средиземноморье

Россия реанимирует советские военные базы на Средиземноморье

956

Египетская сила

2
В разделе

На прошлой неделе появились сообщения о том, что Россия ведёт переговоры с Египтом о создании российских военных объектов на его территории. В частности, Москва намерена арендовать бывшую советскую военно-воздушную базу в египетском городе Сиди-Баррани. Если стороны договорятся, то база в Африке может появиться у России уже в 2019 году. «Наша Версия» оценила перспективы российского военного присутствия в Египте.

Сюжет: Армия

До 1972 года в Сиди-Баррани размещалась советская военно-морская база, которую советский ВМФ использовал для наблюдения за боевыми кораблями США в Средиземном море. Были планы создания ударной группировки, но оказалось, что держать флот на таком удалении от родных берегов не по карману даже Советскому Союзу. И вот теперь, спустя 44 года, базу хотят задействовать вновь. Зачем?

К Египту начали присматриваться три года назад

Пока что в администрации президента Египта опровергают информацию о возможном размещении российской военной базы на территории страны. Однако эксперты говорят, что обращать внимание на официальную реакцию Египта вряд ли стоит – никто и никогда не будет заранее подтверждать переговоры о такого рода сотрудничестве. Тем более что утечки о возможном будущем военном присутствии России на территории Страны пирамид появлялись неоднократно. В частности, три года назад египетская газета Al Watan писала о том, что база российского флота может быть создана в одном из четырёх портов, таких как Александрия, Дамьетта, Порт-Саид и Розетта. А в прошлом году ряд арабских и израильских ресурсов сообщал о том, что российские самолёты доставляют грузы военного назначения в Сиди-Баррани для развёртывания там авиабазы.

По оценкам экспертов, если подобные переговоры между Москвой и Каиром действительно ведутся, то возможное военное присутствие в Египте будет иметь скорее символическое значение, демонстрируя наличие у России союзников в Средиземноморье.
Возможно, российским ВВС разрешат использовать военный аэродром в Сиди-Баррани для размещения самолётов – топливозаправщиков, которые будут использоваться для дозаправки бомбардировщиков стратегической авиации. Не исключено, что в дальнейшем здесь будет сформирован пункт материально-технического обеспечения.

Эксперты не верят в появление базы

Безусловно, военный аэродром в Египте значительно укрепит позиции России в регионе, это даст возможность постоянного контроля за такими неблагоприятными территориями, как Ливия. В то же время подобный шаг вызовет ответную негативную реакцию как со стороны стран НАТО, так и со стороны Израиля, поскольку никто не заинтересован в усилении одного из геополитических игроков. К тому же развёртывание российских баз в этом регионе будет расцениваться в первую очередь как приближение к Суэцкому каналу. Напомним, что одной из причин Суэцкого кризиса в 1956 году было налаживание военных связей СССР с Египтом, которые несли угрозу странам Запада.

При этом очевидно, что Россия сейчас находится не в том финансовом состоянии, чтобы создавать военные базы поблизости от всех горячих точек планеты. Кроме того, это приведёт к огромным затратам, подобный шаг требует очень сложных политико-дипломатических решений, поскольку редкая страна мира без дополнительных согласований с различными заинтересованными сторонами разместит на своей территории иностранную группировку войск. Поэтому большинство экспертов не верят даже в появление полноценной российской авиабазы на территории Египта.

По теме

Черногория ушла от России в НАТО

Однако в Министерстве обороны и Кремле, судя по всему, всерьёз решили заявить о возвращении России на былые позиции. В начале октября замминистра обороны Николай Панков намекнул, что РФ может вновь арендовать у Вьетнама военную базу в городе Камрань, которая закрылась в 2001-м. В 2013 году между РФ и Вьетнамом было подписано соглашение о создании здесь совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок. Также неоднократно поднимался вопрос о воссоздании главного советского, а затем важнейшего российского зарубежного центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Куба), который был введён в эксплуатацию в 1967 году и использовался по назначению до 2002 года.

Заходит речь и о других странах. Наиболее перспективными считались проекты баз снабжения для ВВС и ВМФ в Венесуэле и Никарагуа. Российские бомбардировщики стратегической авиации несколько раз совершали сверхдальние перелёты в Венесуэлу, а корабли неоднократно заходили в порты Карибского моря. Также велись переговоры о создании базы снабжения ВВС и ВМФ в Аргентине в Пуэрто-Вальдивия, однако после того, как пост президента страны покинула сторонница России Кристина Киршнер, от этой идеи было решено отказаться. Также Черногории предлагались уникальные финансовые условия за создание российской военно-морской базы в Баре – там предполагалось разместить пункт снабжения и обслуживания подводных лодок, который обеспечил бы российское присутствие в Восточном Средиземноморье в дополнение к Тартусу. Однако в этом году Черногория заявила о планах вступления в НАТО, что поставило крест на проекте.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса, в 1996–2001 годах – начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны:

– Россия возвращается в мировую политику в качестве одного из политических лидеров. Чтобы быть на первых ролях, нужно опираться на военную инфраструктуру, в том числе на военно-морскую. Очевидно, что Москва планирует и дальше присутствовать на Ближнем Востоке, поэтому здесь ей особенно нужны опорные точки. Во время Советского Союза для этого имелись базы практически по всему побережью Средиземного моря, сегодня же восстановление большинства из них невозможно по тем или иным причинам. Россия, по всей видимости, собирается держать на постоянной основе эскадру в Средиземном море, поэтому в Тартусе сейчас разворачивается военно-морская база. Но в Сирии идут боевые действия, обстановка в стране нестабильная, поэтому необходим дублирующий вариант, в качестве которого и рассматривается Египет.

Сегодняшние полуофициальные заявления и информационные вбросы по поводу создания базы – это своеобразный зондаж ситуации. Очевидно, предпринимаются попытки создать политические основания для российского военного присутствия. Сейчас активизировалось военное сотрудничество между Россией и Египтом, к примеру запланированы крупные российско-египетские военные учения, активно встречаются министры иностранных дел и министров обороны двух стран. Следующий этап – работа экспертов и обсуждение деталей, после чего могут состояться официальные переговоры.

При этом нужно отметить, что если будет принято решение о размещении военной базы в Египте, то это будет выгодно не только России, но и Каиру, которому иностранное военное присутствие принесёт некоторую стабильность. Окончательное решение Египет примет после того, как увидит реакцию на эти информационные вбросы США и Саудовской Аравии, оказывающей Египту финансовую помощь.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2016 08:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх