Учёные из Гарварда утверждают: употребление блюд из картофеля четыре раза в неделю и чаще чревато гипертонией. Способ приготовления при этом значения не имеет.
В течение 20 лет исследователи следили за питанием и здоровьем 187 тыс. человек из трёх крупных городов США. Наблюдения показали, что у любителей отварного и печёного картофеля риск высокого артериального давления повышен на 11%, а у предпочитающих картошку фри и чипсы – на 17%.
Пара варёных картофелин с укропом после активного трудового дня не повредит ни здоровью ни фигуре.
По мнению экспертов, виной тому высокий гликемический индекс продукта, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Причём женщины в этом плане более уязвимы, чем мужчины. Авторы изыскания советуют частично заменить картофель овощами, не содержащими крахмал.
Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио»:
– Эти данные – хороший пример того, как из нескольких в целом верных постулатов умудряются слепить один неправильный. Сначала хорошая новость – картошка не может повышать артериальное давление сама по себе. Никаких веществ, которые вызовут скачок давления после порции картофельного пюре, в ней нет. Но картофель – продукт с большим содержанием крахмала. Если быть точными, то картофелина вся состоит практически из одного крахмала. А он, как известно, в нашем желудочно-кишечном тракте превращается в углеводы (сахар, глюкозу). Углеводы нужны нам в качестве топлива – источника энергии. Если мы едим углеводов больше, чем расходуем, то они накапливаются в организме и откладываются в виде жира. А вот уже ожирение приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, в частности, к повышению артериального давления – гипертонии и её последствиям.