// // Агентство WADA опубликовало убийственный для российских атлетов отчет об употреблении допинга

Агентство WADA опубликовало убийственный для российских атлетов отчет об употреблении допинга

3710

Рио, прощай?

4
В разделе

Допинговый скандал раскручивается: британское антидопинговое агентство UKAD проверило допинг-пробы, взятые у российских спортсменов с 15 февраля по 29 мая. Результаты нехороши: мельдоний найден в 49 пробах из 52, сданных российскими спортсменами. В трех оставшихся обнаружены следы туаминогептана, нандрозолона и станозола, которые также являются запрещенными препаратами.

Найди меня, если сможешь

Данные о нарушениях зафиксированы в июньском отчете Всемирного антидопингового агентства WADA, и это не единственный повод печалиться. В том же документе указывается, что 736 попыток взять допинг-пробу у россиян закончились просто ничем: спортсмены находили самые разные причины уклониться от проверки. Иногда просто уезжали со стадиона, не дожидаясь окончания соревнований, иногда на пути допинг-офицеров становились спорткомитеты, таможни и даже ФСБ – проверяющих не допускали к работе, ссылаясь на неблагополучную обстановку в регионе (так было, к примеру во время чемпионатов России по тяжелой атлетике во Владикавказе и по греко-римской борьбе в Грозном).

Имена спортсменов, к которым относится эта неприятная статистика, не называются. Но WADA отмечает: из 2947 проб меньше половины (1137) были взяты непосредственно на соревнованиях. Остальные тесты сдавались намного позже – на несколько недель, а в двух случаях контролеры не могли разыскать спортсменов больше года. В итоге, из-за срыва допинг-проверки, им пришлось уйти из профессионального велоспорта.

Фото: www.wada-ama.org
Фото: www.wada-ama.org

Порой спортсмены указывали в качестве местонахождения режимные военные городки, куда доступ иностранцам также ограничен («вооруженные агенты ФСБ угрожают им высылкой из страны», – говорится в отчете на стр. 16). В связи с этим WADA в феврале сделало официальный запрос об обеспечении доступа антидопинговых экспертов в военные городки, и в мае Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сообщило, что доступ открыт. Однако на практике все осталось без изменений, поскольку никакого официального ответа из Минспорта не прозвучало.

Попробуй, догони!

Если все же спортсмены соглашаются пройти допинг-пробу непосредственно на соревнованиях, задача контролеров становится легче, но ненамного. Проблемой становится несвоевременное и неточное информирование о месте, времени и порядке проведения спортивных состязаний. Как говорится в отчете, часто графики соревнований утверждаются непосредственно в день проведения, а в качестве места указывается только регион – без конкретизации города и локации.

Но даже если допинг-офицерам удается добраться до нужного стадиона или спортзала, доступ к атлетам им по-прежнему не гарантирован. Спортсмены в буквальном смысле убегают, завидев проверяющих. Иногда доходит и до совершенной дикости: «Одна спортсменка, – говорится в отчете на стр. 15, – использовала вставленный внутрь тела контейнер с чистой мочой», для того, чтобы сфальсифицировать результат пробы. Когда она попыталась приступить к делу, что-то пошло не так, и содержимое контейнера вылилось на пол. «Атлетка швырнула контейнер в мусорное ведро и поспешила удалиться. Позже она попыталась подкупить проверяющих…»

По теме

Но и собрать анализы – это еще не все, продолжают перечислять трудности своей работы эксперты антидопингового агентства. Собранные образцы могут не доехать до места назначения – были случаи, к примеру, когда их вскрывали сотрудники российской таможни. Кроме того, все пробы должны предварительно в обязательном порядке поступить в Москву, на это требуется дополнительное время, срок годности взятых образцов истекает – и их остается просто выбросить.

Олимпиада под вопросом

Напомним, что запрет на употребление препарата мельдония вступил в силу 1 января 2016 года, но еще несколько месяцев российские спортсмены жили относительно спокойно. Гром грянул в марте, когда следы запрещенного сердечного стимулятора были обнаружены в пробах теннисистки Марии Шараповой. После этого в СМИ зачастили сообщения о том, что в пробах, взятых у очередного спортсмена, обнаружено запрещенное вещество.

Однако на самом деле претензии по поводу допинга озвучивались намного раньше: в первый раз комиссия WADA обвинила российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил еще в ноябре минувшего года. Тогда же прозвучало и первое предостережение о том, что может сорваться и участие РФ в Олимпиаде в Рио. Всероссийскую федерацию легкой атлетики предварительно отстранили от участия в Олимпиаде-2016, как и от всех международных соревнований. Окончательно вопрос о допуске решится буквально через два дня – на совете IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций), который состоится в Вене 17 июня.

Летние Олимпийские игры 2016 года (XXXI по счету) пройдут с 5 по 21 августа в самом крупном городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. Ожидается, что в них примут участие спортсмены из 206 стран – в том числе, впервые на олимпийские соревнования попадут спортсмены из Косово и Южного Судана. И может статься, что это окажутся первые с 1984 года игры, в которых не будут принимать участие представители российского спорта.

Фото: www.wada-ama.org
Фото: www.wada-ama.org

Пытаясь спасти положение, комиссия Олимпийского комитета России обратилась к президенту МОК Томасу Баху с открытым письмом, в котором просит допустить к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро атлетов, которые не принимают допинг. «Мы отдаем себе отчет, что необходимо предпринять целый ряд шагов для восстановления доверия, и вы видите, что уже сейчас делается и сделано очень много в этом направлении. Господин Бах, обращаясь к вам, мы, российские спортсмены, надеемся, что величайшая история и вклад нашей страны в Олимпийские игры и олимпийское движение не будут перечеркнуты», – говорится в письме.

Что скажут в МОК, пока не известно, но генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Дэвид Хоуман к этому крику души отнесся без сочувствия: «Независимая комиссия WADA 9 месяцев работала. Никто из этих людей не пришел и не предложил свою информацию. ...Тем самым они показали бы свою честность. У них было 9 месяцев, но никто не обратился к нам». Не верили, что все всерьез – или надеялись, что само рассосется?

Фото: www.wada-ama.org
Фото: www.wada-ama.org

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2016 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх