// // Генпрокуратура обвинила ФМС в пособничестве экстремизму

Генпрокуратура обвинила ФМС в пособничестве экстремизму

463

Наехали тут

Похороны жертвы бытового конфликта в Хотькове превратились в манифестацию
Похороны жертвы бытового конфликта в Хотькове превратились в манифестацию
В разделе

Ноябрьские праздники были ознаменованы в России очередным конфликтом на национальной почве – на сей раз в подмосковном городе Хотькове. В День народного единства местные жители провели митинг, требуя выселить из города иностранцев. Между тем Генеральная прокуратура РФ нашла новых виновников разжигания межнациональной розни. Пособником в распространении вредных идей в России была названа Федеральная миграционная служба (ФМС). Прокуроры указывают, что миграционное ведомство плохо исполняет свои обязанности, тем самым способствуя росту напряжённости в обществе. Официальные лица не в первый раз называют нелегальную миграцию источником возникновения межнациональной розни. Но, как отмечают эксперты, ФМС при всём желании не способна оказать существенного влияния на ситуацию.

Глава ФМС Константин Ромодановский получил от Генеральной прокуратуры представление об устранении нарушений закона о противодействии экстремизму. «Анализ практики прокурорского надзора показал, что территориальными органами Федеральной миграционной службы не созданы действенные механизмы эффективного противодействия правонарушениям в сфере миграции, межнациональных отношений и профилактики экстремизма», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Следователи отмечают, что сотрудники миграционного ведомства систематически нарушают российские законы. Так, в Кировской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Архангельской, Калининградской областях, Краснодарском крае, в Москве и Санкт-Петербурге были выявлены нарушения при выдаче разрешений на проживание и даже при присвоении российского гражданства. Прокуратура в прошлом указывала сотрудникам ФМС на недочёты, но, как оказалось, предупреждения игнорировались.

В качестве доказательства халатности миграционной службы прокурорские работники приводят несоответствие между количеством дел против нелегалов и количеством дел против тех, кто их принимает. Так, в Воронежской области за нарушение правил пребывания в России были привлечены 4192 человека, в то время как за нарушение правил приёма иностранцев – только 490. Хотя вполне очевидно, что в организации «левой» регистрации участвуют две стороны.

Прокурорами также выявлены факты уголовно наказуемых деяний со стороны сотрудников ФМС. Как сообщает Генпрокуратура, такие факты ежегодно устанавливаются в деятельности сотрудников УФМС России по Калужской области. В числе криминальных деяний – незаконное принятие в гражданство России, незаконная выдача свидетельств о регистрации и российских паспортов.

Эксперты полагают, что появление подобных представлений является скорее показательной акцией, чем реальной борьбой с экстремизмом. «Экстремистами на Северном Кавказе или где-то ещё становятся в основном не мигранты из Средней Азии, а жители бедных деревень, – говорит лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов. – Конечно, могли быть выявлены факты проникновения членов организации «Хизб ут-Тахрир» из Узбекистана на территорию России, но это единичные случаи. И тут ничего ФМС сделать не может, потому что со Средней Азией и Закавказьем у нас безвизовый режим. За рост экстремизма ФМС никак отвечать не может, это по профилю другого ведомства».

Что именно в действиях сотрудников ФМС являлось пособничеством экстремизму, в сообщении Генпрокуратуры не уточняется. Однако с учётом прежних действий можно сделать вывод, что Генпрокуратура видит в неконтролируемой миграции источник возникновения межнациональной розни. Год назад точно такое же предупреждение получил Минздравсоцразвития, хотя сложно найти ведомство, к профилю которого экстремизм имеет наименьшее касательство. Ведомство Татьяны Голиковой поплатилось за гастарбайтеров. По мнению прокуратуры, Мин-здравсоцразвития без необходимости увеличивало квоты на привлечение иностранной рабочей силы в нескольких регионах, нагнетая социальную напряжённость и провоцируя меж-этническую вражду.

По теме

Проблема с неконтролируемой миграцией не отрицается чиновниками. Россия вышла на второе место по числу иммигрантов, уступая только США. Наши границы ежегодно пересекают свыше 20 млн человек, однако официально контролируется пребывание лишь 1,5–2 миллионов. Число же нелегалов, выдворенных за пределы РФ, остаётся крайне незначительным по сравнению с их общим количеством – менее 0,5%.

О существующей проблеме говорят не только идеологи антимигрантских движений, но и высокопоставленные чиновники. В прошлом году своими мыслями на этот счёт поделился председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин. «Если сейчас не принять конкретные меры по исправлению этих негативных тенденций, то ситуация уже в скором времени может выйти из-под контроля. Это подтверждает международный опыт – события во Франции, Германии и других европейских странах, где произошли организованные выступления мигрантов, неудовлетворённых условиями труда и быта, сопровождавшиеся погромами и нарушениями общественного порядка», – предупреждал руководитель СКП.

Данная точка зрения нашла отражение и в официальных документах. Так, в распоряжении Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 16 декабря 2008 г. № 270/27р, 1/9789, 38 «О совершенствовании работы по предупреждению и пресечению деятельности общественных и религиозных объединений по распространению идей национальной розни и религиозного экстремизма» открытым текстом говорится, что «При этом зачастую не соответствует предъявляемым требованиям государственный контроль за порядком пребывания иностранцев на территории России», – отмечается в документе.

Заместитель директора информационно-аналитического центра «СОВА» Галина Кожевникова, считает, что в голове у прокуроров и милиционеров «творится каша» и что предъявляемые ими претензии звучат безосновательно. «В России очень мало нелегальных мигрантов, особенно после того, как в 2007 году было либерализовано миграционное законодательство, – объясняет она. – У нас много людей, которые работают без разрешения на трудовую деятельность, а это немножко другое».

По словам эксперта, миграция сильно мифологизирована. «Корреляции между миграционными потоками и уровнем ксенофобии не выявлено, – уверена Кожевникова. – Сейчас поток даже меньше, чем в 90-е годы, а мигрантофобия растёт. Сейчас просто термин «мигрант» стал заменой слову «нерусский». Уровень насилия совершенно не зависит от количества мигрантов. Статистика по преступлениям, которые совершают иностранцы, много лет остаётся без изменений – в пределах 3–5% общего количества раскрытых преступлений. Причём доля тяжких преступлений среди иностранцев ниже. В основном они попадают за подделку документов и тому подобные вещи».

Однако и власть, и общество в мигрантах видят реальную угрозу, а отнюдь не безобидный миф. Характерный пример – августовские погромы в Калязине. В городке между жителями и гастарбайтерами из Таджикистана и Узбекистана произошла массовая драка из-за того, что приезжие якобы пытались изнасиловать местную девушку. После конфликта власти приняли решение выдворить гостей из солнечных республик за пределы области, чтобы не нагнетать обстановку. Как писали на местном интернет-форуме, под горячую руку попали не только участники стычки, но и казахи, с которыми особых проблем никогда не было, и даже российские граждане с азиатской внешностью. Им также пришлось покинуть Калязин.

В прогремевшей на всю страну Кондопоге после погромов начали заниматься национальной политикой. В частности, были взяты под контроль национальные диаспоры в Северо-Западном федеральном округе, а также депортированы граждане Азербайджана, принимавшие непосредственное участие в конфликте. На федеральном уровне волнения в карельском городке привели к запрету торговать на рынках иностранным гражданам.

В Хотькове ситуация резко обострилась из-за того, что в драке с гражданами Таджикистана погиб 27-летний местный житель. Другие потерпевшие утверждают, что конфликт спровоцировали таджики, которым предъявлено обвинение в «убийстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». После устроенного 4 ноября несанкционированного митинга у здания администрации руководство дало обещание очистить город от нелегальных мигрантов.

Но на работе ФМС предписание Генпрокуратуры, судя по опыту Мин-здравсоцразвития, никак не скажется. Несмотря на то что в сообщении Генпрокуратуры говорится о выявленных фактах нарушения уголовного законодательства, в нём нет ни слова о возбуждении дел. Сообщается лишь, что по результатам обращения Генпрокуратуры 29 сотрудников территориальных органов ФМС были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2010 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх