// // Газетные киоски в Москве ликвидируют?

Газетные киоски в Москве ликвидируют?

388
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Не исключено, что в скором времени в столице могут исчезнуть практически все газетные киоски. Причиной тому – поручение новоиспечённого городского главы Сергея Собянина, согласно которому в Москве в ближайшее время должно быть ликвидировано значительное количество объектов мелкорозничной торговли.

«Непонятно, по чьему разрешению всё это работает», – негодовал мэр во время традиционного субботнего объезда 30 октября. Беда только в том, что поручение своё Сергей Собянин не конкретизировал, в результате чего чиновники на местах, очевидно, опасаясь потерять собственные кресла, решили от греха подальше уничтожить вообще все торговые точки, расположенные около станций метрополитена.

Стоит отметить, что борьбу с ларьками ещё в начале 2000-х годов начинала прежняя городская администрация. Чуть позже появилась даже программа столичного правительства, предполагающая практически полное уничтожение палаток и добровольно-принудительный их переезд в так называемые торговые центры. Однако в 2008 году из-за кризиса и необходимости поддержки малого бизнеса программу свернули.

Важно отметить, однако, что .

«По состоянию на 3 ноября власти закрыли 24 наши точки. Причём размещение всех торговых объектов абсолютно легитимно и согласовано со всеми городскими службами. Больше того, все точки были закрыты фактически по некоему устному указанию префектур», – негодует гендиректор группы компаний «Кардос» Олег Бережной. По его словам, на просьбы предпринимателей показать хоть какие-то распоряжения главы управ только и ссылались, что на устные распоряжения начальства, добавляя таинственно: «Вы что, телевизор не смотрели?!» Причём те бизнесмены, которые не захотели подчиняться сомнительным устным указаниям, уже были «наказаны»: на прошлой неделе эвакуатор забрал киоск «Центропечати» близ метро «Добрынинская», причём прямо вместе с находившимся в это время внутри продавцом.

Только 2 ноября в префектуре Центрального административного округа издали постановление № 3616-Р, в котором префект ЦАО даёт указание в срок до 3 ноября провести «обследование всех прилегающих территорий к зонам метро в ЦАО и основных магистралей и площадей на предмет полного исключения из работы всех объектов мелокорозничной торговли». «Нам кажется, что сейчас очень важно донести до мэра информацию о том, что дислокация палаток с прессой должна быть сохранена. Мы не шаурма, не пиво, не цветочники – их доходы нам даже и не снились. Во всём мире точки по продаже прессы существуют в виде отдельных объектов», – переживает наш собеседник. По его словам, сегодня бизнесмены уповают на то, что чиновники на местах просто не совсем правильно поняли распоряжение Сергея Собянина и решили на всякий случай «перестараться», уничтожив вообще все палатки. При этом, если решение о ликвидации газетных киосков около метро всё-таки будет принято, то, по мнению аналитиков рынка, это грозит издателям серьёзной потерей тиражей. «Если будет ликвидирована выстроенная система обеспечения москвичей недорогой прессой, это приведёт к серьёзной потере тиражей. Люди в принципе будут отвыкать от прессы, но я надеюсь, что это не является целью г-на Собянина», – резюмирует Олег Бережной.

Кира Деливориа
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2010 14:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх