Версия // Власть // Почему политики Японии опять вспомнили о «северных территориях»?

Почему политики Японии опять вспомнили о «северных территориях»?

2094

Хотят суши

В разделе

Визит Дмитрия Медведева на Курилы ознаменовался форменной истерикой Японии. Эмоциональная реакция была вполне ожидаемой: островное государство пообещало закатить скандал ещё во время первой попытки президента России совершить посадку в Южно-Курильске. И вот теперь, когда погода позволила высадиться на Кунашире, Токио стал действовать. Сначала в очередной раз было заявлено о недопустимости поездок на спорные территории, потом и вовсе произошло чрезвычайное по дипломатическим меркам событие – временный отзыв посла. Стоит отметить: по итогам Второй мировой войны Южные Курилы абсолютно бесспорно не имеют к Японии никакого отношения – так записано в акте капитуляции, который подписывали представители Страны восходящего солнца и США. Однако с Советским Союзом, а теперь и с Россией мирного договора как не было, так и нет, а вопрос островов с нездоровой периодичностью встаёт на повестке дня. На что рассчитывают политики, когда пытаются перекроить карту с упорством, достойным лучшего применения?

Светлана Горячева, зампред Комитета ГД по регламенту и организации работы Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

– Думаю, что Япония без санкции США не стала бы устраивать такое вот «осеннее обострение». То, что Япония давно заявляет о своих претензиях, известно всем, но вина нашей власти заключается в том, что в течение последних 15 лет мы палец о палец не ударили для того, чтобы вложить в острова деньги и нормализовать работу жителей Курил. К сожалению, это объективная реальность сегодняшнего дня. Всё равно там очень низкий уровень жизни, и я это знаю не понаслышке, потому что у меня там как раз служит племянник. Он окончил Тихоокеанскую военную академию, стал офицером и сам попросился на Курилы. Он просто молодец! Что говорить… Там очень трудно выживать, не развита социальная инфраструктура, очень суровый климат, потому что сами острова находятся на семи ветрах… То есть проблем хватает. Государству нужно туда было вкладывать средства, строить рыбодобывающие и рыбообрабатывающие предприятия, и тогда Курилы завалили бы всю Москву отличной продукцией! Мы питались бы в столице нашей Родины не какой-то поганой китайской рыбой, а хорошей, выловленной у нас на Курилах. Почему Япония так борется за острова? Да, у этой страны есть проблема с территорией, но, с другой стороны, это же богатейшие рыбой и полезными ископаемыми острова. То есть японцам есть что приобретать, а нам есть что терять. Вот только мы, всё это имея, никак ничего не приобретём. Лет 10 назад среди жителей Курильских островов проводился референдум и всем задавался примерно такой вопрос: хотели бы вы присоединиться к Японии? И большинство ответили да. Нетрудно догадаться, почему они дали такой ответ. Ведь, например, после известного землетрясения люди зимовали в железных гаражах, а правительство не предприняло абсолютно ничего для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию! Да, Медведев правильно сделал, что поехал туда. Нужно, чтобы была разработана программа развития Курильских островов, обязательно были бы вложены средства в социальную инфраструктуру, а жители, которые выживают там очень и очень трудно, получали бы достойное вознаграждение за свой труд. Там необходимо развивать рабочие места, а уж Курилы сами себя окупят с лихвой. А сейчас там, как говорится, от парохода и до парохода живут местные жители и пограничники, которые охраняют эту территорию. Мой племянник просто восхищается природой Курил, рассказывает, какие это удивительные острова, но в то же время говорит, как трудно там живут люди.

Виктор Озеров, представитель законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края в Совете Федерации, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности:

– Говорить о том, куда нашему президенту перемещаться по стране – такого в истории дипломатии ещё не было! Наше желание выстраивать нормальные отношения с Японией, скажем, готовность в определённое время обсуждать в том числе и четыре острова Курильской гряды, воспринимается японским руководством как наша слабость: мол, не два, а четыре острова. Недавно я спросил у представителя посольства Японии: «Вы понимаете наши шаги навстречу, например некоторые формулировки: «День окончания Второй мировой войны», а не «День победы над милитаристской Японией»? Вот если бы у них шла предвыборная кампания, во время которой и у нас, и где-то ещё чего только не наслушаешься! Но когда так начинает говорить представитель исполнительной власти, представитель министерства иностранных дел… Может, они забыли, что тоже являются членами ООН и что эта организация признала итоги Второй мировой войны? Если мы будем так удаляться в историю и вспоминать, что кому-то и когда-то принадлежало, то можно дойти до абсурда. По аналогии с японцами и мы можем запретить президенту США прилетать на Аляску, потому что когда-то это была территория России. Мол, у нас сегодня воспылали чувства принадлежности этой земли к России, и мы скажем: а давайте мы ещё раз рассмотрим эти положения! Сейчас есть юридически зафиксированные границы государств, в том числе России (как правопреемницы СССР) и Японии. В 1956 году в Сан-Франциско мы говорили Японии, что в качестве акта доброй воли, возможно, отдадим два острова, но при этом подчёркивали, что вы заключаете с нами мирный договор, что на вашей территории не будет американских военных баз и т.п. Но Япония – это не то государство, которое можно извне подтолкнуть на какие-то действия. По-моему, это происходит внутри страны, ведь там достаточно часто меняются премьер-министры и приходят люди, «подогретые» парламентской деятельностью, которые не имеют большого политического опыта и, видимо, хотят самоутвердиться. Более 20 лет живя на Дальнем Востоке, я вижу, что в Японии на уровне простых людей к России очень уважительное отношение.

Евгений Наздратенко, губернатор Приморского края (1993–2001 годы)

— Вряд ли заявление премьер-министра Японии от имени всего народа, якобы обеспокоенного визитом президента России на Курилы, имеет глубокий смысл. Прожив большую часть своей жизни в реальной близости к Японии, я часто общался с совершенно разными людьми – от государственных деятелей и бизнесменов до японских школьников, очень любивших отдыхать в нашем детском оздоровительном лагере «Океан», – и точно знаю, что «проблема Курильских островов» японский народ не слишком-то заботит. С большим интересом люди обсуждают возможности дальнейшего экономического сотрудничества с Россией, и особенно с её пограничными территориями. Моря, которые нас разделяют, на самом деле не очень большие водоёмы, а вот интересы наших двух стран пересекаются там очень тесно. Бывали времена, особенно в начале 90-х, когда японские рыболовные суда вольно чувствовали себя в наших территориальных водах. Тогда приходилось жёстко напоминать о существующих международных правилах. Однако это были эпизоды, обусловленные ослаблением российской государственности в тот период. Японскому бизнесу ближе и интереснее результаты экономического сотрудничества с нами. Отару, Немора, Вакканай – эти японские города поднялись на глазах, выросли из маленьких рыбацких деревушек на побережье Японского моря благодаря тому, что мы ремонтировали свои рыболовные суда в доках Японии, продавали и хранили в их холодильниках добытую рыбу, покупали японскую технику. Мы обменивались делегациями, снимали фильмы, делали совместные телепрограммы, устраивали фестивали детского и народного творчества, ездили друг к другу в гости и чувствовали себя добрыми соседями. Все эти тексты об островах – игры внутри политических партий, которые могут помочь пройти в парламент, но мало имеют отношения к реальной жизни. История любых пограничных государств, как правило, полна взаимных территориальных претензий. Но правительства научились решать эти проблемы цивилизованно и жить в предлагаемых обстоятельствах, хорошо понимая, чем грозит миру любая пограничная напряжённость. В 1945 году после жесточайшей Второй мировой войны были определены границы наших государств, и всякая территориальная ревизия очень чревата. Удивителен и непозволителен тон прозвучавших претензий.

Светлана Горячева, зампред Комитета ГД по регламенту и организации работы Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:
Светлана Горячева, зампред Комитета ГД по регламенту и организации работы Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

Виктор Озеров, представитель законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края в Совете Федерации, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности:
Виктор Озеров, представитель законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края в Совете Федерации, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности:

Евгений Наздратенко, губернатор Приморского края (1993–2001 годы)
Евгений Наздратенко, губернатор Приморского края (1993–2001 годы)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2010 12:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх