// // Министерство сельского хозяйства собирается продавать китайцам прошлогодний снег

Министерство сельского хозяйства собирается продавать китайцам прошлогодний снег

1161

Стакан воды

В самом Китае найти природный источник чистой питьевой воды крайне сложно
В самом Китае найти природный источник чистой питьевой воды крайне сложно
В разделе

Министерство сельского хозяйства РФ готово заняться проектом переброски пресной воды из Алтайского края в засушливые районы Китая.

Идею о возможности поделиться водными ресурсами глава Минсельхоза Александр Ткачев озвучил на встрече с китайским коллегой Хань Чанфу. И, по словам министра, эксперты обеих стран могут рассмотреть варианты реализации проекта в ближайшее время. Если китайская сторона проявит заинтересованность, алтайская вода пойдет через Павлодарскую область Казахстана в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.

Вешние воды

Напомним, Россия по запасам пресной воды занимает второе (после Бразилии) место в мире. В частности, около 20% мировых запасов озерной пресной воды и более 80% запасов России сосредоточено в озере Байкал. Однако и в самой России также есть районы, куда пресную воду доставляют издалека: к примеру, остров Русский на Дальнем Востоке. Там пресная вода из трубопровода потекла лишь в феврале 2015-го (до этого с помощью специальной установки опресняли морскую воду). Или Крымский полуостров – где с 2014-го года обострились проблемы водоснабжения.

Однако в предложении Минсельхоза речь идет не о запасах, а об излишках: о паводковых водах, которые остаются на Алтае в количестве 70 миллионов кубометров ежегодно. При необходимости, как подсчитали в департаменте мелиорации Минсельхоза, объемы можно повысить и до 1 миллиарда кубометров – «без ущерба экологическому состоянию водных объектов». Для этого нужно будет усовершенствовать инженерную инфраструктуру Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и Кулундинского магистрального канала, который запитывается из Обского водохранилища.

Если России с водой повезло, то Китай природа в этом плане обделила: там проживает примерно четверть всех жителей Земли, испытывающих дефицит воды. На почти 1,4 миллиарда китайцев приходится всего 6% мировых запасов питьевой воды. Ситуацию усугубляют проблемы с экологией: около 70% китайских рек загрязнены до такой степени, что брать питьевую воду из них невозможно. Отсутствие чистой воды – обратная сторона «медали», выданной Китаю за бурное экономическое развитие последних десятилетий. Чистый воздух китайцы уже покупают...

В общем, можно и продать. Вода – не водка, много не выпьешь. А так – и копейка лишняя в бюджет, и последствия паводков снижаются. За деньги что ж не поделиться?

Горький опыт

Детальное изучение проекта еще впереди, но уже сейчас некоторые специалисты высказываются в его адрес довольно скептически. «Для того, чтобы доставить воду из Алтайского края через Казахстан в Поднебесную потребуется проделать огромную техническую работу по прокладке каналов. Она потребует затрат, и себестоимость воды на выходе будет очень большой. Почти наверняка этот проект попросту будет нерентабельным», – отмечает член-корреспондент РАН эколог Виктор Данилов-Данильян. По мнению эксперта, намного важнее, чем подсчитывать вероятные прибыли, «беречь воду там, где она уже есть, и совершенствовать технологии, в которых вода используется» – особенно с учетом исторического опыта.

По теме

В том, что продавать китайцам в самом деле предлагают не более чем прошлогодний снег, есть в заявлении министра сельского хозяйства кое-что пугающее. Вот это слово «переброска»… Поворот сибирских рек, гибель Аральского моря – не обернется ли экспорт воды с Алтая еще одним экологическим кризисом?

Не нарушать устоявшийся водный баланс и продавать воду «внутри» изготовленной в России продукции (так называемых водоемких товарах) – это еще один вариант заработать на ресурсах. В первую очередь речь идет о сельхозпродукции, производство которой требует большого расхода воды и гидроэнергии. Рынок так называемой «виртуальной воды» становится все более перспективным – многие страны предпочитают вместо того, чтобы самостоятельно производить водоемкие продукты, закупать их там, где вода стоит дешевле. Возможно, зная об этом, «излишки» воды можно использовать более выигрышным образом, чем просто их куда-то «перебрасывая»?

Справка

В Синьцзян-Уйгурском районе, которому предлагает помощь Александр Ткачев, «состыкованы» песчано-суглинистая Джунгарская равнина и Кашгарская равнина (она же – Таримская впадина), в центральной части которой находится песчаная пустыня Такла-Макан. «Шов» между равнинами – это достигающие 7-километровой высоты хребты Восточного Тянь-Шаня. Именно здесь, кстати, некоторые авторы размещают мифическое русское Беловодье…

Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2016 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Виктор Нави 04.05.2016 15:41

    Куда уйдут деньги от продажи воды Китаю. У россиянина увеличится в кармане на один рубль. Это максимум 3-5 копеек по сравнению с советским рублём?

  • Серик Салембаев 05.05.2016 07:38

    С братьями казахами не хотите поделится? У нас Арал высыхает, последствия и на Россию сказываться.

Еще на сайте
Наверх