// // Фьючерсный контракт на сырую нефть сорта Брент на Московской бирже удивляет инвесторов неожиданными убытками

Фьючерсный контракт на сырую нефть сорта Брент на Московской бирже удивляет инвесторов неожиданными убытками

4318

Производный упадок

2
В разделе

Производный инструмент — фьючерс на сырую нефть сорта Brent (торговый код BR), котировки которого должны повторять цены нефти Brent на мировых биржах, не применим в большинстве стратегий. Спецификация инструмента такова, что он скорее хитрая синтетическая ошибка, чем настоящий фьючерс, пригодный для хеджирования позиций или участия в рынке нефти. Торгуется инструмент в рублях по хитрым курсам, хотя котируется в долларах.

Казалось бы что тут сложного - пересчитывай стоимость нефти в долларах по текущему курсу в рубли и все. Простой и понятный инструмент. Фьючерсы придумали как раз для хеджирования рисков: хочешь застраховаться от падения цен на нефть, пожалуйста, используй фьючерс.

Рассмотрим обычную ситуацию: в пятницу нефть стоить 60 долларов, а доллар 54 рубля, мы покупаем один фьюферс на нефть по 60 долларов, и все это пересчитывается в рубли. Т. е. купили мы этот фьючерс за (60 х 54) 3240 рублей. За выходные и понедельник нефть рухнула до 56 долларов, а рубль вырос к концу дня понедельника по этой причине до 57 рублей за доллар. Получается, наша позиция теперь должна стоить (57 х 56) 3192 рубля. Логично, падение цены на нефть было нивелировано удорожанием доллара относительно рубля, в итоге мы получаем небольшой убыток — 48 рублей на контракт.

Но на деле этот инструмент не учитывает курс доллара на начало дня, а учитывает только курс на конец дня расчетов, т. е. по состоянию на понедельник получается, что убыток от нашей операции будет считаться как убыток по долларовому контракту: 4 доллара, умноженный на курс доллара на конец дня, т. е. на 57 рублей. В итоге мы получаем убыток (4 х 57) 228 рублей, что в приблизительно в 5 раз больше предполагаемого убытка.

Дмитрий Фаван, инвестиционный управляющий, попытался разобраться в странностям начисления вариационки по, казалось бы, стандартному фьючерсу:

- Такой расчет вариационной маржи нигде в спецификации фьючерса прямо не прописан. Московская биржа (результат слияния ММВБ и РТС) рассчитывает данные, а брокер отражает результат этого расчета по синтетическому инструменту. На счету хеджирующей позиции, к удивлению инвесторов, могут вырасти совсем не понятные суммы.

Пробуем звонить в поддержку Московской биржи. Вопросы, связанные с порядком проведения торгов, совершением операций в Торговой системе участниками торгов на биржевых рынках нам комментируют специалисты по срочному рынку. Почему, и главное зачем данный фьючерсный контракт работает именно таким образом? У официальных представителей биржи мы наткнулись на непонимание. Сначала они утверждали, что фьючерс не может так работать — ведь "это нелогично", но после консультаций все же признали, что фьючерс работает так, что не учитывает ни курс доллара на момент приобретения контракта, ни курс на начало дня, а всего лишь считает убытки/прибыли и пересчитывает их по курсу на конец каждого торгового дня.

Какие риски с помощью такого "не совсем логичного инструмента" можно застраховать, и в каких условиях его можно использовать для торговли, если ты хочешь торговать именно нефтью — остается загадкой. Конечно наличие и не проработанность таких сырых инструментов создает у многих инвесторов мнение о слабости рынка произвольных финансовых инструментов в России в целом, и на МБ в частности.

Конкретный пример

1. 30.12.2014 курс доллара на конец дня 55,5 руб за доллар. Цена фьючерса на конец дня 57,77$ (в течение дня фьючерс стоил вплоть до 59,9$, т.е. его можно было купить еще дороже, тем самым увеличив итоговый убыток).

2. Выходим после праздников и получаем 05.01.2015 курс доллара на конец дня (расчетный курс доллара для контрактов и вариационной маржи) 59,424 руб за доллар. Цена фьючерса на конец дня (расчетная цена дня) $53,87.

3. Мы должны получить убыток 5,06412 рублей на контракт, т.е. десятые доли процента убытка. А получаем 231,7536 рублей убытка на контракт стоимостью 3200 рублей., т.е. примерно 7,22% убытка.

Данный расчет выполнен по ценам закрытия посчитал, а если бы мы закупились 30 декабря в течение дня по цене выше закрытия, что делали все люди, кто покупал 30 декабря (контракт закрылся на минимуме дня), то убыток в процентах был бы еще внушительнее.

Опыт обошелся в круглую сумму.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2015 21:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх