// // Против ритейлеров могут возбудить уголовные дела

Против ритейлеров могут возбудить уголовные дела

1603

От цены до тюрьмы

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Во многих российских городах прошли прокурорские проверки ритейлеров на предмет неоправданного завышения цен. Одновременно с прокуратурой за торговцев готова взяться Федеральная антимонопольная служба – в ведомстве озабочены 20-процентным ростом цен на хлеб. Только вот каким образом может помочь административное давление, пока не очень понятно.

Не исключено, что в некоторых регионах против ритейлеров могут даже возбудить уголовные дела. По крайней мере по итогам рейдов по продуктовым магазинам Пермского края прокуратура потребовала провести доследственные проверки сетей «Магнит» и X5 Retail Group, а также компаний «СемьЯ» и «Виват». Речь идёт о возможном нарушении сразу четырёх статей Уголовного кодекса. Шутка ли, цены в пермских магазинах на некоторые товары выросли аж на 150%.

Впрочем, Пермский край не стал исключением. Сегодня жители практически всех российских регионов бьют тревогу и обрывают телефоны горячих линий, сообщая о небывалом росте цен на продукты. К примеру, в Челябинске самые обычные огурцы стали стоить 200 рублей вместо 30. Российский сыр в Москве теперь продаётся по 600 с лишним рублей за килограмм, при том что ещё совсем недавно его цена едва достигала 300 рублей.

При этом очевидно, что такое небывалое подорожание едва ли напрямую связано с экономической ситуацией, ростом курса доллара и евро, а также введением продуктового эмбарго. Результаты проверки столичных сетей тому доказательство. Как выяснилось, в Москве торговые наценки теперь в среднем достигают 130%. Так, в магазине «Азбука вкуса» говядина продаётся по 460 рублей за килограмм, при том что её закупочная цена у поставщика составила 259 рублей. В «Перекрёстке» неразделанную мороженую рыбу потребителям предлагают по 269 рублей за килограмм, в то время как закупалась она по цене 116 рублей. «Подобные факты установления необоснованной торговой наценки на продовольственные товары помимо этого вскрыты в магазинах «Магнолия», «Дикси», «Магнит», «Билла» и «Спар», – говорится в сообщении столичной прокуратуры. В общей сложности московские прокуроры уже возбудили 500 административных дел в отношении ретейлеров и вслед за своими коллегами в Пермском крае ходатайствуют о проведении доследственных разбирательств.

В ФАС тоже начали было расследовать случаи неоправданного завышения цен. Однако в 52 регионах в общей сложности не набралось и десятка дел. «Разнонаправленная ценовая политика хозяйствующих субъектов свидетельствует об отсутствии какого-то сговора или согласованных действий между ними», – отмечают в антимонопольном ведомстве.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2015 08:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх