Французский багет претендует на место в списке нематериального наследия ЮНЕСКО. Помимо него, туда могут попасть цинковые крыши Парижа и винный фестиваль в Арбуа. Пекари считают, что включение багета в список ЮНЕСКО поможет защититься от конкуренции со стороны промышленных производств.
В марте министр культуры Франции Розелин Башло передаст президенту Эммануэлю Макрону заявку на внесение в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В числе претендентов несколько французских национальных символов: багеты, серые крыши парижских домов и фестиваль вин, который проводится в Арбуа. Согласно прогнозам, фаворитом в этом перечне является багет, который вызывает ассоциации с французским образом жизни и появляется на карикатурах о Франции – наряду с вином и полосатой матроской.
Даже после победы сборной Франции на ЧМ-2018 футболисты размахивали багетами, а президент, отправляясь за границу, непременно берет с собой это хлебобулочное изделие.
Багет – это не просто символ Франции, но и важная составляющая экономики страны. Местные пекарни, которые традиционно продают свежий хлеб, зависят от него. В последнее время их положение усложнилось: свежие багеты от французских пекарей все активнее вытесняют размороженные изделия от крупных производителей.
Заявка на внесение рецепта багета в список нематериального наследия ЮНЕСКО поступила именно от федерации французских пекарей. Они рассчитывают, что данный шаг позволит им одержать верх в конкуренции с другими производителями хлеба. В данный момент во Франции действует 30 тысяч пекарен, где работает 140 тысяч пекарей.
Ситуация с багетом не уникальна: в список ЮНЕСКО уже включены древние рецепты изготовления лепешек в Иране и Казахстане, технология производства грузинского вина и соления пекинской капусты кимчи, бельгийское традиционное пивоварение и искусство приготовления пиццы в Неаполе.