Версия // Конфликт // По подозрению в миллиардных хищениях в негосударственных пенсионных фондах задержан возможный подельник Новицкого Сергей Васильев

По подозрению в миллиардных хищениях в негосударственных пенсионных фондах задержан возможный подельник Новицкого Сергей Васильев

27932

Пустотелые инвестиции

За миллиардные хищения в негосударственных пенсионных фондах задержан возможный подельник Новицкого Сергей Васильев (коллаж: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ, publicdomainpictures.net/George Hodan, фотография Сергея Васильева 2006 года)
В разделе

В последнее десятилетие стали всё активнее возникать Негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Россиян заманивают туда различными «плюшками» в виде повышенного процента на растущие год от года пенсионные накопления у работающих граждан и другими сопутствующими «продуктами». Но, как часто бывает, там, где нет контроля государства, средства НПФ могут оказаться бесконтрольными. Сразу трое функционеров по теме НПФ – Новицкий, Васильев и Бейрит – попали под пристальное внимание силовиков.

Сюжет: Коррупция

В уголовном деле экс-президента АФК «Система», зампреда совета директоров одной из крупнейших оборонных компаний ОАО РТИ Евгения Новицкого появились новые значимые фигуранты. В минувшие выходные полицейские Москвы задержали 58-летнего председателя совета директоров, гендиректора и основного бенефициара группы «Русские фонды» Сергея Васильева и его делового партнера 57-летнего Константина Бейрита. Обоих подозревают в причастности к особо крупному мошенничеству (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое ранее уже инкриминировали Евгению Новицкому.

Следствие считает, что между указанными тремя фигурантами был сговор при продаже в 2016 году Васильевым и Бейритом НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Новицкому. При этом из фонда, предположительно, было похищено 3 млрд рублей. Всего же последнему и другим фигурантам, по данным СМИ, сейчас инкриминируются хищения в 2018–2019 годах у шести негосударственных пенсионных фондов 8,8 миллиардов. В их числе: Торгово-промышленный пенсионный фонд (697,7 млн рублей), из фонда «Церих» вывели 605,2 млн рублей, из «Мечел-фонда» – 3,38 миллиарда, «НПФ металлургов» – 598,4 млн рублей и из «Первого национального пенсионного фонда» – 3,213 млрд рублей.

Разработка и отработка «схемы»

На прошлой неделе «в связке» с Евгением Новицким задержали гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Олега Мезенцева и экс-директора брокерской компании, входившей в ГК «Паллада», Ольгу Илларионову всё по той же части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, не позднее мая 2014 года господа Новицкий, Мезенцев и Илларионова, «действуя в составе группы лиц по предварительному сговору», разработали преступную схему. К ней троица «схематозников» привлекла «неустановленных» руководителей и сотрудников принадлежавшего господину Новицкому НПФ «Уральский финансовый дом» и управляющей компании — ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент». Как утверждают следователи, спустя 3,5 года – «не позднее 22 ноября 2018 года» – по этой схеме за счёт средств НПФ «Урал ФД» на Московской бирже были приобретены заведомо неликвидные облигации подконтрольных неустановленным лицам ООО «УНГП-Финанс» и ООО «Дельта-Финанс – за 245,2 млн рублей и 119,1 миллионов соответственно. Но на самом деле, ценные бумаги имели будто бы нулевую стоимость. ГСУ ГУ МВД по Москве пришло к выводу, что таким образом у НПФ «Урал ФД», который был расположен в Перми и имел офис в Москве, было украдено 364,45 млн рублей.

Возможная нулевая стоимость акций «Урал ФД» объясняется, видимо, тем, что ещё в 2016 году Центробанк лишил лицензии «Уральский финансовый дом», вкупе с указанными выше НПФ «Первый национальный», «Мечел-фонд», «НПФ металлургов», «Церих», «Уральский финансовый дом» и УК «Паллада Эссет Менеджмент». Хотя в то время совокупные активы шести фондов Евгения Новицкого (в тот момент лицензия еще не была отозвана у НПФ Торгово-промышленной палаты) оценивались в 31,1 млрд рублей.

По теме

Тверской суд Москвы отправил господ Новицкого и Илларионову под домашний арест, а господина Мезенцева – под стражу, из-за наличия у него двойного гражданства – России и Украины. По Сергею Васильеву и Константину Бейриту мера пресечения в стадии рассмотрения.

Так как выпускник «Бауманки», инженер-математик Евгений Новицкий стал крупным бизнесменом, а затем встал на скользкую дорожку, как теперь предполагается, незаконных финансовых операций?

«Системный» перелёт к НПФ и … ОПГ

Повторим, после окончания в 1985 году МВТУ им. Баумана по специальности «производство летательных аппаратов», Евгений Новиков первое время работал инженером-математиком в родном университете. После окончания аспирантуры в 1990 году перспективному выпускнику присвоили степень кандидата технических наук.

Но неординарный талант молодого учёного, судя по всему, просил большего. И в 1995 году Евгений Новицкий пришёл в созданную в 1993 году олигархом Владимиром Евтушенковым АФК «Система», сразу став её руководителем. Через 10 лет господин Новицкий – уже председатель совета директоров «Системы». В том же 2005 году Новицкий занял последнюю строчку ТОП-100 богатейших россиян в рейтинге Forbes с состоянием в 330 млн долларов.

В 2011 году интересы Евгения Новицкого повернулись ещё и к созданию негосударственных пенсионных фондов (НПФ). С того года и по 2016 господин Новицкий владел уже указанными выше шестью НПФ, на которых и погорел из-за своей, надо полагать, жадности. Но в то же время – в 2013 году – стал одним из руководителей радиоэлектронного концерна «РТИ Системы» (входит АФК «Система»), деятельность которого – выпуск военной и гражданской техники. Впоследствии Новицкий вошел в совет директоров.

На все руки мастер, инженер-математик Новицкий в 2018 году был назначен ещё и на пост заместителя генерального директора крупнейшего производителя минеральных удобрений ПАО «Фосагро».

Есть в биографии бизнесмена и довольно щекотливые моменты. Если верить СМИ, то господин Новицкий мог быть связан с Солнцевской ОПГ, будто бы выполняя роль казначея. Об этом якобы стало известно в 1997 году в ходе суда на Михасём (лидером «Солнцевских» Сергеем Михайловым). Не там ли Евгений Новицкий распробовал вкус «запретного плода» незаконных финансовых операций? Но утверждать этого мы не можем.

Интересы господина Новицкого всем вышеперечисленным не ограничились. Транспортные услуги также сулили немалые прибыли.

«СГ-Транс» и «Трансфин-М»

В АФК «Система» был единственный актив, связанный с транспортными услугами – компания «СГ-Транс», специализирующаяся на железнодорожных перевозках нефтепродуктов. «Система» приобрела этот актив в 2012 году на приватизационном аукционе за 22 млрд рублей. Позже АФК продала 70% «СГ-транса» за 12 миллиардов «Финансовому альянсу» (СП «Системы» и Unirail Holdings Тайчера и Бабаевых), а затем Unirail Holdings купила еще 15% оператора за 2,5 млрд рублей.

И вот здесь интересный момент. Упомянутый Алексей Тайчер был задержан на несколько дней раньше Евгения Новицкого – по той же части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). И в его деле, как говорят, также упоминается имя Евгения Новицкого – возможно из-за былой связи Тайчера с АФК «Система». По данным следствия, «Трансфин-М» Тайчера и «Рейлстрим» заключили 4 фиктивных договора займа на 937,5 млн рублей. При этом соучастники, похоже, не собирались выполнять условия договора и возвращать деньги.

Подробно на персоне задержанного Алексея Тайчера останавливаться не будем – к нашему «пенсионному» повествованию он отношения не имеет. Вспомним о задержанном Сергее Васильеве по делу об НПФ «Первый национальный».

«Русские фонды», Рамблер и … шконка?

Созданной в 1997 году инвестиционной группой «Русские фонды» управляют Сергей Васильев, Константин Бейрит и их партнеры. Специализируется группа на приобретении проблемных активов, прежде всего на финансовом рынке. После кризиса 1998 года занималась скупкой дефолтных агрооблигаций.

В 1999 году «Русские фонды» совместно с компанией Orion Capital купили контрольный пакет компании Rambler. Господин Васильев занимал должность председателя совета директоров ООО «Рамблер Интернет Холдинг». Акционером Rambler группа оставалась до 2004 года.

Вообще, Сергей Васильев считается одним из основоположников инвестиционного бизнеса в России. Начинал свою «карьеру» господин Васильев ещё в 1991 году. С тех пор он занимал руководящие должности в разных банках и биржах. Купив в 1999 году контрольный пакет компании Rambler, инвестгруппа взялась было за развитие собственных интернет-проектов, но вскоре от этого отказалась. Одна из причин – устаревший к нулевым годам «движок» Рамблера по сравнению с набирающими силу другими поисковиками и агрегаторами.

Сейчас в состав группы «Русские фонды» входит множество разных видов бизнеса: золото и олово, девелопмент и телекоммуникации, сельское хозяйство и туризм. Среди них господин Васильев выделяет золотодобывающий холдинг «Селигдар» и входящую в него компанию «Русолово», ОАО «Мелькомбинат», НПФ «Внешэкономфонд» и НПФ «Доверие». Владеет группа также страховой компанией «ТИТ» и телекоммуникационной «Наука-Связь». Не станем дальше предметно перечислять все компании, где есть интересы «Русских фондов» (а это ко всему прочему ещё и хлеб, и птица, и коммерческая недвижимость).

И при таком многообразии деятельности инвестгруппы, мягко говоря, вызывает недоумение: зачем, для чего нужно было идти на возможное крупное мошенничество при продаже Евгению Новицкому НПФ «Первый национальный»? Тот же вопрос можно адресовать и самому господину Новицкому – как бы тоже не бедствовал и не бедствует. Или это «склад ума» или «состояние души» такие (называйте, как хотите)?

Тем временем, господин Новицкий и другие фигуранты вину в хищениях отрицают. Также отвергают свою причастность к совершению каких-либо противоправных деяний и господа Васильев и Бейрит. Не мудрено, ведь по части 4 ст. 159 УК РФ всем грозит до 10 лет лишения свободы. Впрочем, суд разберётся – кому сколько…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2024 08:30
Комментарии 0
Наверх