Версия // Конфликт // Чрезвычайное военное правительство Израиля прекращает свое существование

Чрезвычайное военное правительство Израиля прекращает свое существование

936
Чрезвычайное военное правительство Израиля прекращает свое существование (фото:wikipedia.org/U.S. Department of State)
В разделе

Военный кабинет проработал всего девять месяцев войны с ХАМАС. Он завершает свою деятельность по причине конфликта премьера с лидером центристской оппозиции, который требовал разработать план по окончании боевых действий.

Как пишет РБК, по заявлению премьера Биньямина Нетаньяху, которое передают издания Times of Israel и Jerusalem Post, израильское чрезвычайное военное правительство, которое было созвано на время осуществления военных действий с палестинской группировкой ХАМАС, распущено.

По словам Нетаньяху, военный кабинет находился в коалиционном соглашении по просьбе депутата кнессета от «Национального единства» Бенни Ганца. После того как Ганц завершил свою деятельность, работа кабинета больше не нужна.

Нетаньяху сообщил политическим деятелям, что ему приходилось принимать решения, которые не всегда поддерживались военным командованием, но «у нас страна с армией, а не армия со страной».

Напомним, Ганц являлся бывшим начальником военного штаба и бывшим министром обороны. После своего ухода в отставку он занял пост лидера центристской оппозиции и стал главным в военном кабинете. Им был начат конфликт с Нетаньяху, в котором он всеобще потребовал от Нетаньяху разработать чёткий план в секторе Газа после завершения военных действий. Партия Ганца «Государственный лагерь» прекратила свою деятельность в правительстве 9 июня, после чего он покинул и военный кабинет.

Правом голоса в военном кабинете располагали только три человека: Нетаньяху, Ганц и министр обороны Йоав Галант. Экс-начальник ЦАХАЛ Гади Айзенкот и министр по стратегическим вопросам Рон Дермер стали наблюдателями.

Военный кабинет был создан в рамках соглашения Нетаньяху и Ганца, в их договоренности вошли вопросы о том, что тактика управления военными действиями в целях оперативности будет осуществляться только таким составом, а не расширенным кабинетом министров, в количестве примерно 50 человек.

По данным издания Ynet, американские власти требовали от Нетаньяху не прекращать деятельность военного правительства, указывая на то, что оно является более умеренным органом управления, который не сможет принять каких-либо радикальных решений. Тогда как расширенное правительство, которое включает достаточно большое количество серьезно настроенных министров, может быть способно к таким действиям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2024 15:29
Комментарии 0
Наверх