Версия // Власть // Столтенберг высказался против создания единой европейской армии

Столтенберг высказался против создания единой европейской армии

1116
Генсек НАТО Йенс Столтенберг (фото: commons.wikimedia/Policy Networks (user:Flickr))
В разделе

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг не поддерживает идею создания объединённой европейской армии, поскольку последняя, как он считает, станет дублировать функции НАТО.

Своим мнением по этому поводу он поделился в интервью журналу The Economist.

«Я приветствую... увеличение расходов ЕС на оборону, но ЕС не может заменить НАТО. Европейские партнёры НАТО составляют 20% общих расходов альянса на оборону», – указал генсек блока, пояснив, что остальные 80% расходов НАТО на оборонные цели приходятся на государства, расположенные вне ЕС.

По мнению Столтенберга, НАТО должна выполнять роль главной командной структуры. Он также понадеялся, что ЕС продолжит работу по преодолению «фрагментации» своей оборонной промышленности.

По словам генсека блока, необходимо учитывать возможные риски. «Если есть альтернативные командные структуры, созданные теми же странами, тогда будет дублирование [функций НАТО]», – предупредил он.

В апреле глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель высказал мнение, что Евросоюзу не удастся в ближайшем будущем создать собственную армию, поскольку страны-члены сообщества выступают за сохранение национального суверенитета в сфере обороны.

Ранее предложение о создании единой европейской армии озвучил вице-премьер Италии Антонио Таяни. По его мнению, Евросоюзу следует создать собственные вооружённые силы, способные сыграть роль в сохранении мира и предотвращении военных конфликтов.

Комментируя данное предложение, офпред российского МИДа Мария Захарова заявила, что ЕС следует сперва решить более насущные вопросы, включая проблему с беженцами и обеспечение поставок топлива.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2024 08:34
Комментарии 0
Наверх