Версия // Власть // Европа и США далеко позади России по темпам роста производства. Если верить Росстату

Европа и США далеко позади России по темпам роста производства. Если верить Росстату

5228

Экономические чудаки

Европа и США далеко позади России по темпам роста производства. Темур Козаев
В разделе

Думаете, что в России есть проблемы с экономикой, что наша промышленность дышит на ладан? Вам мерещатся маленькие зарплаты и простаивающие заводы, один за другим сворачивающие свою работу? Вот и Росстат тоже так думал,периодически выдавая информацию о спаде промпроизводства и снижении реальных располагаемых денежных доходов россиян. Ну, в лучшем случае динамика была близка к нулю. Оказывается,это всё не более чем фантазии, мираж. Во всяком случае, в этом нас с вами настоятельно пытаются убедить.

Недавно Росстат отчитался о пересмотре основных показателей за 2017 год. И оказалось, что у нас в стране с экономикой всё очень даже хорошо: промышленность прибавила в прошлом году не 1%, а 2,1, особенно расстарались предприятия обрабатывающей промышленности, выпускающие различные товары: рост объёмов выпуска продукции улучшился в 12,5 (!) раза, с 0,2 до 2,5%. Данные за апрель текущего года тоже пересмотрели: оказывается, в апреле рост промпроизводства составил не 1,3%, как думали раньше, а 3,9%. Май, несмотря на праздники, не сильно отстал: рост на 3,7%.

Это же просто прекрасные показатели: Европа вообще далеко позади, даже в США, где после снижения налога на прибыль промышленность переживает период ренессанса, а инвестиции в развитие предприятий растут небывалыми темпами, промышленность прибавила в мае каких-то 3,4%. Так что у нас не то что кризиса нет, наоборот, оказывается, чуть ли не экономическое чудо вырисовывается! А мы и не знали. Так зачем же Росстат тогда держал всех в неведении? Сюрприз готовили?

Нет, друзья, «Рафик не виноват», ибо, если верить версии «следствия», не Росстат плохо работает, а во всём виноваты сами промышленники, которые постоянно снабжали ведомство заниженными данными о производстве. Таково официальное объяснение Росстата. Якобы компании не знали, чего и сколько произвели. Неплохая ошибка накопилась, причём всегда, получается, цифры искажались в меньшую сторону, и только с 1 января 2017 года по 30 апреля 2018 года. В остальные же периоды всё было хорошо, все предприятия успевали подсчитывать стоимость своей продукции и не ошибались. Да вот даже в мае, судя по показателям, править ничего не придётся. Вот какие негодяи эти предприниматели: 16 месяцев подсовывали Росстату некорректные данные. Не иначе как диверсанты. Заговорщики!

Всё же рискнём внести разлад в столь убедительные и стройные ряды обвинений и попробуем разобраться в работе самого Росстата. В придании показателям «правильных» значений Росстат был замечен не раз. Спад промышленности в 2015 году на 3% – это слишком много? Не проблема – нарисуют спад на 0,8%! В 2016 году и вовсе спад на 0,5% превратили в рост на 3%. Только тогда на некорректные предоставленные данные никто не ссылался. Просто поменяли классификацию товаров, начали учитывать в качестве промпроизводства кондиционирование воздуха и сбор отходов (теперь холодный воздух в цехе – это тоже произведённая продукция, так же как и убранный мусор), сравнили это с показателями, посчитанными по старым нормам, и вот вам рост! Все довольны, все молодцы.

Вообще, работа Росстата и раньше-то не отличалась особым качеством, а на региональном уровне так и вовсе нет даже единых стандартов работы, а предоставление информации с трёхлетним опозданием считается нормой. Но после того как Росстат стал подчиняться Минэкономразвития, его принципы работы стали ещё больше мимикрировать под подход главы министерства Максима Орешкина. Так, после рекордного спада обрабатывающей промышленности в ноябре прошлого года на 4,7% в Мин­экономразвития пересчитали этот индекс, просто отбросив отрасли с плохими показателями, и отчитались о росте на 2,8%!

По теме

Да что там промышленность – таким образом Росстат постепенно уменьшил общий спад экономики в 2015 году с 3,7 до 2,8%, а 2016 год показал спад только на 0,2 вместо 0,6%. Раз – и кризис разом стал на треть «меньше». Откуда взялись эти цифры – не уточняется, ведь они противоречат даже поквартальным данным.

А знаете, как можно легко и просто выполнять майский указ по вхождению в пятёрку крупнейших экономик мира (Россия по номинальному ВВП сейчас находится на 11-м месте, чтобы войти в пятёрку, надо фактически удвоить ВВП)? Просто нужно по-другому считать! Зачем что-то развивать, оптимизировать налоги (наоборот, теперь их можно поднять – вон ведь какой стремительный рост!), если можно по предложению Орешкина для расчёта рейтинга стран взять ВВП по паритету покупательной способности на душу населения без учёта стариков и детей. Чем больше слов добавляется, тем проще выполнить поставленную задачу.

Так что не прав был министр финансов Антон Силуанов, заявив, что за экономическое развитие у нас ответственны только Минфин и Минпромторг. Самое главное ведомство – это Минэкономразвития, ведь у них в подчинении Росстат, ответственный за все показатели роста. Благодаря Росстату у нас процветающая промышленность, а зарплаты за 5 месяцев 2018 года выросли на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как говорится, «жить стало более лучше». И было тоже «более лучше», просто мы не заметили…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 12:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх