// // Трамп хочет догнать Обаму

Трамп хочет догнать Обаму

2335

Пиар утренней свежести

2
В разделе

В Сингапуре состоялась эпохальная встреча глав США и КНДР – первая за историю этих двух стран. Её официальным итогом объявлено грядущее ядерное разоружение Корейского полуострова. Однако, по нашей информации, главные победные мотивы для лидеров обеих стран совсем другие.

Ким Чен Ын получает в качестве приза легитимизацию своего правления в глазах международного сообщества, а Дональд Трамп приближается к вожделенной Нобелевской премии мира, что позволит ему сравняться в заслугах с ненавистным конкурентом-предшественником Бараком Обамой.

Как известно, США и КНДР с самого момента образования последней, то есть 70 лет, не имеют дипломатических отношений, формально находясь в состоянии войны. Уже много лет, как Северная Корея из-за своей ядерной программы находится под огромным количеством санкций, инициированных США. В прошлом году вообще казалось, что мир стоит на пороге ядерной войны.

На этом фоне встреча двух лидеров в отеле «Капелла» на сингапурском острове Сентоса стала настоящей сенсацией. После переговоров один на один и подписания итогового документа обе стороны излучали бурную радость. Трамп заявил: «Подписан очень важный документ, теперь процесс денуклеаризации начнётся очень-очень быстро». Ким Чен Ын выступил в том же духе: «Мы увидим большие перемены».

И это ещё что. Эпитеты от президента США в адрес визави превосходили все ожидания. По словам Трампа, Ким «очень достойный, очень умный переговорщик, очень талантливый человек, который очень любит свою страну, и встреча была очень-очень хорошей». Всё в превосходной степени: «очень, очень, очень...». Президент заявил, что собирается встретиться с Кимом «много раз», в том числе в Белом доме в Вашингтоне.

При этом в ворохе славословий от Трампа прозвучали и знакомые по его прежней биографии слова: «Я видел в роликах о КНДР отличные пляжи, там можно построить лучшие в мире отели». Ага, и даже можно предугадать, как они будут называться. Мы же помним, что свои миллиарды долларов будущий президент США получил в том числе благодаря всемирной сети роскошных отелей Trump. Как говорят знающие люди, в своём бизнесе он использовал тот же стиль, обольщая партнёров потоком фальшивых похвал.

Реальных политических достижений при этом и в Сингапуре толком не было, лишь декларативное бла-бла-бла. Единственная конкретика – это обещание Трампа отказаться от совместных масштабных учений с Южной Кореей, что уже вызвало беспокойство не только последней, но и руководства соседней Японии. Но что Трампу до того?

Как думаете, почему Ким именно с Трампом так охотно подписал «исторический договор»? Видимо, потому, что, например, Обама, как и положено демократу, настаивал бы на политических реформах в КНДР. У республиканца Трампа, внешняя политика которого во многом строится на честолюбивой конкуренции с предшественником, мотивация другая. Получить Нобелевскую премию мира, чтобы и в этом не уступить Обаме. А как Ким будет обходиться со своими гражданами – это Трампу не интересно.

Трампу вообще вся эта демократия явно не особенно импонирует, судя не только по восхищённым репликам в адрес Кима, но и по бэкграунду президента США. Случайно ли, что в день его встречи с Кимом случился сердечный приступ у советника Трампа по экономическим вопросам Ларри Кэдлоу, который был срочно госпитализирован в медицинский центр? Возможно, душа матёрого экономического американского эксперта не вынесла шока от искреннего восхищения его шефа северокорейским диктатором. Молоко бы давать за вредность сотрудникам аппарата действующего президента США...

Александр ГАБУЕВ, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги:

– Несмотря на отсутствие конкретных договорённостей, от этой встречи выигрывают её участники. Ким Чен Ын ещё несколько месяцев назад возглавлял страну-изгоя. Теперь же его торжественно принимают за границей как нормального мирового лидера, он на равных встречается с президентом США, чего не удавалось добиться его деду и отцу. При этом Киму не пришлось жертвовать ничем существенным. Он лишь на время отказался от проведения ядерных испытаний. А Трамп выглядит героем для своего электората. Мол, ещё недавно мир балансировал на грани ядерной катастрофы, но Трамп проявил невероятную твёрдость и мудрость – и вот уже враг готов встать на путь исправления, мир спасён благодаря такому крутому американскому парню.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 22:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх