// // Ещё ни одни зимние Игры не проходили без скандала

Ещё ни одни зимние Игры не проходили без скандала

674

Проклятие Белой олимпиады

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

7 февраля в Сочи стартует XXII зимняя Олимпиада. По своему размаху и блеску она должна затмить все предыдущие Игры. В это событие страна вложила много сил и денег. Несколько лет спортсмены готовились, крупнейшие банки финансировали строительство отелей и объектов, страна вкладывалась в дороги и аэропорты. Но разве прежние хозяева не старались? Каждая страна которая, проводит у себя Игры, в чём-то подводила своих гостей. Мы решили вспомнить крупнейшие провалы предыдущих зимних Олимпиад. И заодно выяснить, может ли подобное повториться в России?

Чем же прежние хозяева «удивили» своих гостей? Ведь вся история мирового спорта показывает, что ещё ни одна из зимних Олимпиад не проходила ровно, спокойно и без скандалов. От проблем с инфрасруктурой в самых передовых странах до отвратительного поведения судей в США. К чему надо готовиться, чтобы не наступить в Сочи в лужу?

Шамони: самая ненужная

«Они говорят, что город будет вполне готов к приезду спортсменов, но улыбки их настолько вымученны, а аргументы так нетверды, что я им не верю. У меня такое впечатление, что эти люди просто смеются над нами», – в отчаянии писал приятелю за месяц до начала первых в истории зимних Игр основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. Нынче, глядя, как города и страны зубами рвут друг у друга право провести у себя Олимпиаду, это может показаться удивительным, но в 1924 году Кубертену пришлось проявить чудеса изворотливости, уговаривая чиновников французского горнолыжного курорта Шамони принять у себя Игры.

Все прочие к тому времени уже отказались. Более того, в необходимости проводить отдельную (зимнюю) Олимпиаду сомневались даже в МОКе. Во-первых, хоккей и фигурное катание и так были представлены в программе летних Игр. Во-вторых, со стороны наседали скандинавы. Привыкшие, что коньки и лыжи – это только их прерогатива, норвежцы и шведы настаивали, чтобы медали по этим дисциплинам разыгрывались в ходе их собственных Северных игр. Прикормленные международные спортивные федерации всецело поддерживали их позицию.

В результате Кубертену пришлось проявить всё своё упорство, добившись проведения так называемой Международной спортивной недели по случаю VIII Олимпиады в Париже. С горем пополам знаменитый курорт удалось подготовить к приёму первых «белых» олимпиоников. Участие в Играх приняли всего 258 спортсменов из 16 стран. Увы, долго ещё потом власти Шамони кляли кубертеновское красноречие и свою доверчивость. Барон обещал, что в город приедет как минимум 30 тыс. зрителей, готовых сорить деньгами в отелях и ресторанах. На самом деле соревнования сумели собрать всего 10 тыс. гостей, отчего финансовые потери оказались весьма ощутимы.

Тем не менее начало было положено – зимние Олимпиады обрели статус и стали проходить регулярно.

Саппоро: самая курьёзная

Получив право принять у себя Белую олимпиаду 1972 года, Страна восходящего солнца подошла к этому со всей самурайской серьёзностью. Вкачав в подготовку свыше полумиллиарда долларов, в Саппоро отгрохали громадный спортивный комплекс «Макоманаи», открывать Игры должен был сам император.

От неприятностей божественного микадо спас случай. Во время репетиции церемонии открытия один из зрителей неожиданно заметил: цветные кольца на поднятом олимпийском флаге расставлены не в том порядке. Чины из японского МОКа сперва отмахнулись, однако затем всё же полезли в справочники. От потери лица их спасло лишь то, что вскоре выяснилось: неправильный флаг впервые вывесили ещё в 1952 году на зимней Олимпиаде в Осло. С тех пор он побывал ещё на четырёх Играх, и за всё это время миллионы глаз ни разу не заметили несуразицы.

По теме

Солт-Лейк-Сити: самая «грязная»

Честь стать столицей зимней Олимпиады 2002 года главный город мормонов заслужил по итогам первого же голосования. Позже причина такой «скорострельности» выборщиков стала ясна. Бывший вице-президент МОКа Марк Ходлер обвинил своих коллег по олимпийскому комитету в коррупции. Власти Солт-Лейк-Сити банально якобы покупали голоса членов МОКа, принимающих решения о выборе места проведения Игр, платя им наличными и услугами. В частности, родственников и детей выборщиков приглашали в США на учёбу и работу.

В марте 1999 года на внеочередной сессии МОКа в Лозанне факты получения взяток были доказаны. Четверо членов комитета подали в отставку сами, ещё шестеро – исключены, десять отделались предупреждением. Впоследствии минюст США предъявил обвинения в даче взяток американским чиновникам Дейву Джонсону и Тому Уэлшу, однако окружной суд штата Юта, столицей которого является Солт-Лейк-Сити, оправдал их в связи с недостаточностью улик.

Тем не менее, учитывая понесённые городом затраты на подготовку, Олимпиаду решили не отменять. Но где один скандал, там и другой. Постоянно звучали заявления, что рефери подсуживают американцам и канадцам, из-за чего без медалей остались корейский шорт-трекист Ким Дон Сун и россиянка Ольга Королёва (фристайл), а японца Сатору Терао, из-за которого в забеге на шорт-треке упал канадец Матье Туркотт, дисквалифицировали. Однако самый громкий скандал случился в фигурном катании. Российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, блестяще откатавшись на льду, стали чемпионами. Но общественное мнение горой стояло за канадцев Жами Сале и Давида Пеллетье. В итоге пошли слухи о подкупе судей русской мафией и жюри приняло беспрецедентное решение: вручить золотые медали ещё и паре из Канады.

Турин: самая убогая

Вплоть до зимней Олимпиады-2006, состоявшейся в Турине, самыми убогими и оскорбляющими достоинство спортсменов считались Игры 1980 года, прошедшие в американском Лейк-Плэсиде. Их организаторы не постеснялись поселить атлетов в свежепостроенном здании местной тюрьмы.

В Турине же народ оказался не менее экономным. «Условия были ужасными. В гостинице была жуткая грязь, кое-где даже не убрали строительный мусор, – вспоминал прославленный горнолыжник Владимир Макеев. – На фасадах домов – чуть ли не дыры. Хозяева Олимпиады придумали остроумно: все недострои прикрыли громадными рекламными плакатами».

Поэтому, когда стало известно, что незадолго до начала Олимпиады рухнуло здание телецентра, предназначенного для журналистов, никто не удивился.

Ванкувер: самая «пьяная»

Предыдущие зимние Игры состоялись в канадском Ванкувере. Они же, по оценкам наблюдателей, оказались и самыми «разухабистыми».

Началось всё с того, что во время церемонии открытия положенным образом не зажглась чаша с олимпийским огнём. Как выяснилось позже, заклинило механизм. За конфузом в прямом эфире наблюдали почти полмиллиарда телезрителей.

Видимо, примета оказалась плохой, отчего участники Игр пустились во все тяжкие. Организаторы сетовали: до начала соревнований всем спортсменам и спортивным чиновникам бесплатно роздали по 14 презервативов. И уже через неделю они пришли за «добавкой», отчего пришлось выделять деньги на покупку новой партии контрацептивов.

Жаловалась и полиция: такой грандиозной пьянки Ванкувер ещё не видел. Причём болельщики справляли нужду прямо на улицах.

Не отставали и спортсмены – сообщения об их шумных гулянках в барах появлялись то и дело. А канадские хоккеисты, обыграв сборную США, на радостях устроили попойку прямо на арене, после чего ещё и закурили.

Возможно, к разгулу олимпиоников подтолкнула слабая организация Игр. Ломались заливочные машины, из-за чего пришлось перенести соревнования конькобежцев, из-за тёплой погоды лыжная трасса превратилась в грязевую ванну, что также повлекло отмену стартов. Поэтому с окончанием Олимпиады её устроители с облегчением утёрли пот со лбов, передав флаг зимних Игр делегации Сочи.

P.S.

Как пройдут наши белые старты, увидим в феврале. «Наша Версия» открывает новую рубрику – «Сочи-2014», которая будет выходить в каждом номере нашей газеты вплоть до закрытия зимней Олимпиады, впервые проходящей в нашей стране.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2013 15:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх