// // «Анжи» потратил на трансферы более 50 миллионов евро

«Анжи» потратил на трансферы более 50 миллионов евро

376

Летний набор

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

В чемпионате России по футболу 2013/14 года сыграно четыре тура, но составы команд ещё не сформировались окончательно. Каждая неделя приносит сообщения о новых громких переходах. И денег на усиление состава претенденты на «золото» жалеть не собираются. Если в межсезонье главным поставщиком новостей стал ФК «Анжи» из Махачкалы, то сейчас все ждут сенсаций из Санкт-Петербурга. «Зенит», похоже, вновь нацелился на звёзд мирового масштаба уровня Халка и Витселя. Среди тех, кто может пополнить команду, называют ведущих игроков дортмундской «Боруссии», игравшей в финале Лиги чемпионов.

В прежние времена, когда межсезонье в российском футболе совпадало с длительными зимними каникулами, клубы могли спокойно подбирать себе новичков. Футболисты притирались друг к другу во время длительных сборов, сыгрывались в нескончаемой череде контрольных матчей, и с первых туров мы видели уже готовые команды – в том виде, в котором им предстояло выступать до летнего периода дозаявок. Теперь всё не так. До завершения «заявочного периода» ещё больше месяца: трансферное окно закроется только 6 сентября. К этому времени команды проведут по семь игр, почти четверть всего турнира. И составы их меняются прямо на глазах – от матча к матчу.

«Анжи» входит в десятку самых «расточительных» клубов Европы

В новых для себя условиях – прошлогоднее первое летнее межсезонье было экспериментальным – российские клубы строят свою трансферную политику по-разному. Одни скупают всех, кто может пригодиться, стремясь опередить конкурентов, другие выжидают, рассчитывая, в частности, на то, что качественный товар к концу лета подешевеет. Причём дело тут не только в финансовых возможностях, но и в потребностях команд.

Кардинально поменяли состав, как обычно, команды, вышедшие в Премьер-лигу – «Урал» и «Томь». Звёзд, правда, среди них нет, хотя появившийся на прошлой неделе в «Урале» 25-летний нападающий Тото Тамуз потенциально может стать таковой. Он дважды становился чемпионом и дважды серебряным призёром Израиля, а в 2010–2011 годах был ещё и лучшим бомбардиром турнира, забив 21 гол.

Главным поставщиком сенсаций в межсезонье стал клуб из Махачкалы. Решив усилиться российскими игроками уровня первой сборной, в «Анжи» не стали мелочиться и просто купили практически всех, кого могли, не экономя и не выгадывая время. Первым из «Кубани» в Махачкалу отправился Алексей Ионов, за ним последовали капитан сборной России Игорь Денисов из «Зенита» и нападающий Александр Кокорин из «Динамо». В случае с «Анжи» воспользовались пунктом в контракте игрока, где была прописана фиксированная сумма отступных – и весьма внушительная – 19 млн евро. Если добавить к этому деньги, уплаченные за других новичков (см. таблицу), то получится более 50 млн евро. С такими тратами «Анжи» уверенно держится в десятке самых «расточительных» европейских клубов – неподалёку от «Баварии», «Барселоны» и «Реала». Заодно в «Анжи» пригласили и нового помощника главного тренера – им стал бывший ассистент Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед».

Причина такой активности стала понятна, когда после второго тура подал в отставку продливший было в межсезонье контракт Гус Хиддинк. Для российских игроков он был своего рода гарантом качества, да и к тому же хорошо знал их потенциал. Какова теперь будет атмосфера в «Анжи», неизвестно, и покинувшему «Зенит» во многом из-за разногласий со звёздными иностранцами Игорю Денисову предстоит налаживать отношения с другим зарубежным авторитетом – Самюэлем Это’о.

А вот чемпион России ЦСКА тратить деньги пока не торопится: в межсезонье были куплены Георгий Миланов и Стивен Цубер – по 3,6 млн евро за каждого. Учитывая, что за уехавшего в Китай Вагнера Лава удалось выручить 6,15 млн евро, армейцы пока вложили в укрепление состава чуть более миллиона.

По теме

«Кубань», «Динамо» и «Локомотив» потратили меньше 2 миллионов евро на троих

По-разному ведут себя на трансферном рынке и команды, в прошлом сезоне особого успеха не добившиеся. Заранее решить большую часть проблем с составом решили в «Спартаке». Приход Тино Косты из «Валенсии» (7 млн евро), Дениса Глушакова из «Локомотива» (8 млн) и выкуп Хосе Хурадо (5 млн) позволили Валерию Карпину изменить игру в полузащите – и это сразу дало результат. В первых трёх турах «Спартак» набрал максимальное количество очков. Ещё одним приобретением стал полузащитник «Кубани» и сборной Армении Арас Езбилис – за него отдали 6 миллионов. Впрочем, перемены в «Спартаке» не закончились. Мы увидим в этом сезоне и другую линию нападения: Артём Дзюба уже перешёл в «Ростов», а Эменике упорно сватают в турецкий «Фенербахче». Дзюба, кстати, пришёлся в «Ростове» явно ко двору. Забитые им в первых трёх играх шесть мячей позволили команде Миодрага Божовича закрепиться в группе лидеров.

Краснодарская «Кубань» вообще не потратила пока ни цента, подписав в качестве свободного агента нападающего Джибриля Сиссе, появление которого в чемпионате России ещё недавно было бы сенсацией. Выступавший за сборную Франции Сиссе успел собрать и внушительный список клубных трофеев. Кстати, лучшему бомбардиру чемпионатов Франции 2002 и 2004 годов и чемпионатов Греции 2010 и 2011 годов только 31 год, а значит, говорить о том, что он пришёл в «Кубань» доигрывать, не приходится. Во всяком случае, как сказал спортивный директор ФК «Кубань» Сергей Доронченко, Сиссе рассчитывает «благодаря выступлениям за «Кубань» вернуться в сборную Франции».

В московском «Динамо» набрать новых высококлассных игроков до старта чемпионата не могли – именно в это время решался вопрос о смене руководства.

С приходом в клуб Аркадия Ротенберга бело-голубые могут надеяться на определённые финансовые вливания, но пока пополнение можно назвать «экономвариантом». Из «Рубина» взяли Алана Касаева – в аренду за 500 тыс. евро и Владимира Дядюна – за 400 тыс., да в качестве свободных агентов пригласили румына Флореску и голландца Дугласа. Чуть больше, чем «Динамо» – ровно миллион, – потратил «Локомотив», заработавший при этом уже в 12 с половиной раз больше.

Кардинально поменять состав, похоже, намереваются в казанском «Рубине». Помимо Касаева и Дядюна из команды могут уйти Ерёменко и Натхо, а на прошлой неделе стало известно ещё и о готовящемся трансфере Кристиана Ансальди в «Зенит». На Ансальди в Санкт-Петербурге, похоже, останавливаться не собираются. При всём уважении к защитнику «Рубина» и сборной Аргентины его звездой мировой величины не назовёшь, равно как и вернувшихся в «Зенит» из «Арсенала» и «Баварии» Аршавина и Тимощука. Последние, кстати, достались «Зениту» бесплатно, так что в графе расходы у клуба-олигарха значится пока более чем скромная цифра 800 тыс. евро – столько пришлось заплатить за вратаря Юрия Лодыгина.

В то, что Спалетти обойдётся в новом сезоне без существенного пополнения, верится мало. С нынешним составом замахнуться на что-то серьёзное на европейском уровне у «Зенита» вряд ли получится, да и в чемпионате России команда уже испытывает проблемы. В поле зрения селекционеров находятся игроки топ-клубов, и скорее всего в ближайшее время нужно ждать очередных сенсаций. Лишнее подтверждение тому – прошедшая 1 августа на базе «Зенита» встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с Лучано Спалетти, на которой обсуждались трансферные вопросы.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2013 14:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх