// // Секретная операция по взрыву советского корабля с главой ЦК КПСС на борту была сорвана нашим разведчиком

Секретная операция по взрыву советского корабля с главой ЦК КПСС на борту была сорвана нашим разведчиком

822

Убить Хрущёва!

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Весной 1956 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв принял приглашение британского правительства посетить с официальным визитом Туманный Альбион. Поездка в гости к «вероятному противнику» должна была улучшить отношения советского государства с западным миром. Однако в целях безопасности отправиться в Англию Хрущёв всё же решил на военном корабле. Новейший крейсер «Орджоникидзе» выглядел словно неприступная крепость. Но ни сам советский лидер, ни члены делегации, ни многочисленная охрана не подозревали, что в недрах британской разведки уже разработана секретная операция по взрыву советского корабля, осуществить которую должен был лучший из диверсантов её величества командор Лайонел Крэбб.

18 апреля 1956 года. Отряд кораблей Балтийского флота входит в гавань Портсмута. Тысячи встречающих на пирсе наблюдают, как громада крейсера водоизмещением 16 тыс. тонн идёт на швартовку прямо к причальной стенке со скоростью 30 узлов. Корма крейсера всё ближе и ближе. Крики испуганной толпы, люди в ужасе отхлынули от пирса. Но тут последовали команды: «стоп машины», «реверс» и «полный вперёд». Словно споткнувшись, крейсер замер на месте и нежно прислонился к причальной стенке.

Восторгу толпы не было предела: такой мастерской швартовки в Англии ещё не видели. Это был триумф Военно-морского флота СССР!

Советские «Барракуды»

Вместе с другими на борту «Орджоникидзе» был и молодой ростовчанин Эдуард Кольцов. Но его морская форма служила всего лишь маскировкой. О том, что он является военным разведчиком и входит в секретный отряд боевых пловцов «Барракуда», на крейсере знали всего несколько человек.

«Спецшкола особого назначения (ОСНАЗ) Главного разведуправления была создана на Балтике ещё в 1954 году, – рассказывает Кольцов. – Мы учились водить технику, прыгать с парашютом, изучали морское дело, взрывчатку, самбо и совершенно новую дисциплину – борьбу под водой». Именно в школе ОСНАЗ Кольцов впервые услышал имя Лайонела Крэбба. Британский командор считался легендой среди подводных диверсантов. Во время Второй мировой его отряд противостоял итальянским боевым пловцам в проливе Гибралтар. На личном счету англичанина числилось несколько немецких транспортов. В закрытые учебники вошла подводная схватка Крэбба с тремя итальянцами. Командор зарезал двух противников, а третьего захватил в плен.Слушая рассказы инструкторов, Кольцов не предполагал, что однажды ему придётся встретиться с легендарным диверсантом лицом к лицу.

«Визит в Англию начинался необыкновенно тепло. Корабль открыли для свободного посещения, на палубе накрыли столы: икра, балыки и, конечно, «Столичная». Мы видели, как англичане тащили со столов бутерброды, а особенно водку. На следующий день в местных газетах появилась карикатура: русский моряк – невысокого роста, мощный, с широкими плечами – тащит двух длинных, худых, пьяных английских моряков, а из карманов у них торчат бутылки водки», – вспоминает Эдуард Кольцов. Тем временем в отсеках корабля шла служба. В два часа ночи акустик доложил, что слышит подозрительные шумы по правому борту. По штормтрапу с противоположного левого борта в воду тихо спустился Кольцов, получивший приказ выяснить, что происходит под водой. Связи у него не было, из оружия – только нож.

«Пирс был ярко освещён огнями, ночное море слегка фосфоресцировало, так что некоторая видимость под водой была, – говорит отставной диверсант. – Я осторожно обогнул корму крейсера и сразу заметил, что примерно посередине корпуса, как раз напротив того места, где расположены пороховые погреба, темнеет человеческий силуэт».

По теме

Подводный бой

Неизвестный пловец так был увлечён своим делом, что не заметил приближения Кольцова. Тем временем сам Эдуард уже увидел, чем занимается ныряльщик: прилаживает к борту крейсера магнитную мину. Подводная часть крейсера обросла ракушками, и, чтобы мина плотнее прилегла, ныряльщик почистил это место ножом. Этот шум и услыхал акустик крейсера.

«Я сначала осмотрелся: по всем правилам диверсант не должен был действовать в одиночку, рядом могло находиться прикрытие. Но никого не было. И тогда я из глубины пошёл прямо на него, – рассказывает Кольцов. — Английскому аквалангисту не хватило какой-то секунды. Когда я приблизился к Крэббу, он уже повернулся от борта, чтобы уходить, – вспоминает ветеран-разведчик. – Я схватил его ноги и резко потащил вниз, на себя. Когда со мной поравнялось его лицо, Сразу в воде образовалось бурое облако крови. Я оттолкнул тело от себя и вдруг заметил, какого маленького роста был диверсант. Я даже испугался: не ребёнка ли прирезал? Опять приблизил его к себе и увидел перед собой лицо взрослого мужчины. Поразило, что на нём была не маска, а очки ныряльщика. Причём я рассмотрел, что очки были с диоптриями. Позже наши разведчики выяснили, что Лайонел Крэбб был близоруким». Кольцов перетянул трубками костюм Крэбба, создав относительную плавучесть, и пустил его тело по течению. После этого приблизился к мине. Подковырнул ножом магниты, отделив «адскую машинку» от борта, и отбуксировал в дальнюю часть пирса, где вповалку лежал мусор. Засунул мину под эту кучу. «Вполне возможно, что она и сегодня лежит там», – говорит он. Поднявшись на борт, Кольцов доложил командиру о случившемся.

«Ты зря снимал мину самостоятельно, – попрекнул тот. – А теперь запомни: под водой ничего не было».

Американский след

На следующий день на званом обеде в честь советской делегации Хрущёв неожиданно задал вопрос первому лорду английского адмиралтейства: «А что за пловец нырял возле нашего крейсера?»

Разразился дипломатический скандал. СССР фактически обвинил Великобританию в нарушении гарантий неприкосновенности. А через два дня газеты запестрели заголовками: «Где вы, командор Крэбб?». Премьер-министр Энтони Иден был вынужден оправдываться перед парламентом.

«Англичане сразу предположили, что мы украли Крэбба и держим где-то на корабле, – говорит Кольцов. – Под видом посетителей на борт крейсера поднимались разведчики, мы их безошибочно вычисляли по осанке и манере поведения. Они осмотрели весь корабль, просили даже открыть якорные ящики. Мы выполняли их просьбы: Крэбба на борту «Орджоникидзе» всё равно ведь не было!»

Спустя две недели в Портсмутской бухте рыбаки нашли обезглавленный труп мужчины, на котором было снаряжение боевого пловца британского Королевского флота. Его идентифицировали как Лайонела Крэбба и похоронили под этим именем, хотя вдова командора категорически отказывалась признать в разложившихся под водой останках своего мужа. В официальном некрологе утверждалось, что Крэбб «погиб при испытании нового подводного снаряжения». Неофициально британские чины говорили, что Крэбб якобы попал под винты советского крейсера и ему отрезало голову.

Правда, английские журналисты, проводившие самостоятельное расследование по факту гибели Крэбба, раскопали любопытный факт. Выяснилось, что как раз перед визитом «Орджоникидзе» командор уволился с военной службы. А в Портсмут он приехал в компании с неким мистером Смитом, который являлся кадровым офицером ЦРУ. Были ли американцы кураторами акции или же минирование «Орджоникидзе» полностью их инициатива?

Увы, об этом пока приходится только гадать. В 2006-м российская разведка рассекретила материалы о портсмутском инциденте, признав факт подводной схватки. Англичане же засекретили «дело Крэбба» на 100 лет, поэтому только в 2056 году общественность сможет узнать о деталях тайной операции. Однако поговаривают, что срок этот могут продлить. Ведь даже спустя век признать попытку уничтожения иностранного военного корабля с главой государства на борту не позволит себе ни одна держава.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2014 15:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх