// // Если вовремя надеть на ребёнка слуховой аппарат

Если вовремя надеть на ребёнка слуховой аппарат

24

Молчание не приговор

Если вовремя надеть на ребёнка слуховой аппарат
В разделе

Жестокие игры порой затевает с нами судьба. С маленькими героями этого материала она обошлась не просто жестоко. Она сделала их инопланетянами, пришельцами из другого, непонятного нам мира, погружённого в безмолвие и тишину. А их родителей — самыми несчастными людьми на свете. Страшный диагноз, появившийся в медицинской карте их крохи, для многих мам и пап звучит как приговор.

В Центре коррекции слуха и речи «Мелфон» с подобной точкой зрения не согласны. Ставить крест на ребёнке с нарушением слуха, считают здесь, может только несведущий в этом человек. Специалисты центра, через который за 12 лет его существования прошло около 20 тыс. маленьких клиентов, убеждены: абсолютно глухих детей практически не бывает. Шанс очутиться в мире звуков есть у каждого тугоухого малыша. Главное — этот шанс не упустить.

Правда, поймать этот момент не так уж просто. До поры до времени ребёнок с нарушением слуха ничем не отличается от своих агукающих, ползающих и абсолютно здоровых собратьев. Горькая правда открывается, как правило, к полутора годам, когда большинство карапузов начинают произносить отдельные слова (и только очень внимательные родители бьют тревогу раньше, замечая, что у их ребёнка нет реакции на сильные звуки). В отличие от слышащих сверстников дети с потерей слуха остаются безмолвными. Весёлая улыбка на их лице ничего не значит. Один недуг — глухота, влечёт за собой другой — немоту. И даже мама не понимает, чего же хочет её странный малыш. Ни на своё имя, ни на интонацию обращённого к ним голоса эти дети не реагируют. Мир для них молчит.

Узнав о том, что их ребёнок — инвалид, подавляющее большинство родителей впадают в отчаяние. Потрясённые мамы и папы часто задаются лишь одним вопросом: кто виноват, что их малыш родился глухим? И совершают большую ошибку. Причиной тугоухости далеко не всегда бывает «нехорошая» наследственность: глухой ребёнок может родиться и у двух абсолютно слышащих людей. Вместо ответа на вопрос: «Кто виноват?» родителям такого ребёнка нужно искать ответ на другой, самый главный для него вопрос: «Что делать?». Чем раньше это произойдёт, тем больше шансов, что погружённый в безмолвие малыш вернётся в наш мир.

И не отстанет в развитии. Времени у врачей и сурдопедагогов немного: если до 5 лет не удастся активизировать слуховые зоны коры головного мозга, в них могут произойти такие изменения, после которых помочь ребёнку будет уже очень сложно. Стократ сложнее — научить его говорить. Хуже, чем пребывание в тишине, для ребёнка с ослабленным слухом быть ничего не может. Для того чтобы у него развивалась речь, он должен хотя бы слышать свой голос. Специалисты не скрывают: если с момента потери слуха прошло больше шести месяцев, у ребёнка начинается необратимая задержка в развитии.

Ранняя диагностика нарушений слуха — залог детского благополучия

Выход один: как можно более ранняя диагностика нарушений слуха. Прямо в роддоме. За рубежом такие исследования уже стали нормой жизни. У нас вплоть до недавнего времени это было невозможно. В начале этого года ситуация постепенно стала меняться к лучшему. По крайней мере в Москве. Благодаря поддержке московского правительства специалистам центра «Мелфон» (одного из немногих, где давно занимаются диагностикой слуха у детей раннего возраста) удалось организовать скрининг нарушений слуха у новорождённых, установив специальную диагностическую аппаратуру в двух столичных роддомах. Через уникальную программу прошло 1,5 тыс. детей. Результат превзошёл все ожидания. И озадачил.

По теме

— Согласно мировой статистике, из тысячи новорождённых двое входят в группу риска, — поясняет ситуацию генеральный директор центра, академик РАТН Валерий Сироткин. — В нашем исследовании в группу риска попали 12% детей.

Валерий Степанович объясняет это не только скверной экологией и плохой наследственностью, но и абсолютно безграмотным отношением к проблемам, связанным со слухом. В первую очередь у врачей. Особую тревогу у специалистов вызывает чрезмерное увлечение ототоксичным антибиотиком гентамицином, который до сих пор широко применяется у нас в педиатрической практике (в частности, в роддомах) и от которого давно отказалось подавляющее большинство развитых стран.

Другая тревога — легкомысленное отношение к проблемам нарушения слуха самих родителей. Даже в том случае, когда подобное нарушение уже выявлено. За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно посмотреть на результаты упомянутого скрининга, проведённого в двух московских роддомах: из 60 мам, чьи малыши попали в группу риска, до врача дошли лишь 14.

У специалистов такая ситуация ничего, кроме горечи, не вызывает. Так же, как и отношение к протезированию слабослышащей малышни. Для многих мам и пап надеть на ребёнка слуховой аппарат равноценно тому, что навечно записать его в инвалиды. И очень даже зря, считают специалисты. Относиться к слуховому аппарату нужно не как к протезу, а как к тренажёру, развивающему детский слух и интеллект, а также избавляющему слабослышащего малыша от будущих комплексов в общении.

Слуховые аппараты — пропуск в мир звуков

Тем более что с появлением цифровых слуховых аппаратов в лечении тугоухости произошла настоящая революция. В отличие от простых аналоговых аппаратов, которые усиливают все звуки подряд (что подчас значительно затрудняет разборчивость речи собеседника), цифровой поступающие звуки «сортирует», уменьшая громкие и усиливая тихие, и выделяет речь человека на фоне шумов. Ещё недавно позволить себе такое чудо-приспособление могли очень немногие: из-за его высокой стоимости. Сегодня и это перестаёт быть проблемой. Благодаря стартовавшей в этом году акции, которая проходит под эгидой Фонда социального страхования РФ, шанс бесплатно получить слуховой аппарат (в том числе и цифровой) получили тысячи слабослышащих детей. Одной из шести фирм, удостоившихся чести принимать участие в этой беспрецедентной программе, стал центр «Мелфон».

Но получить слуховой аппарат и надеть его на ребёнка мало. Особенно если речь идёт о детях постарше. Нужно малыша к нему адаптировать, научить жить в новом мире. На ворвавшиеся в их жизнь звуки маленькие дети реагируют по-разному. Одних это приводит в такой восторг, что они готовы носить слуховой аппарат хоть 24 часа в сутки. Других новые ощущения пугают и вызывают отторжение аппарата. Для привыкшего к тишине ребёнка это большое потрясение. А для их родителей — испытание на прочность. Специалисты не скрывают: надев на ребёнка слуховой аппарат, придётся набраться терпения — органы слуха и органы речи имеют свои, строго индивидуальные закономерности развития. Слышать и понимать — совершенно разные вещи. Для того чтобы малыш привыкал к миру звуков, научился их распознавать, складывать в слова и воспроизводить, требуется не меньше года. И постоянные консультации врача-сурдолога, а также занятия с сурдопедагогом. Оставлять родителей один на один с таким ребёнком (особенно в первый год после протезирования) нельзя.

Слабослышащие дети требуют особого внимания

Дети с нарушением слуха вообще требуют особого внимания. И в первую очередь врачебного. Любая респираторная инфекция (даже банальное ОРВИ) может оказаться для них фатальной. По той же причине тугоухого малыша (по крайней мере до трёх лет) желательно не отдавать в детский садик. На первое место в это время нужно поставить спасение его и без того слабого слуха.

Не стоит расслабляться и тем, чей ребёнок таких проблем пока не имеет. Регулярно проверяйте его слух! Особенно если ваш малыш входит в группу риска. Если, ожидая его рождения, вы перенесли вирусную инфекцию; если, появившись на свет, ваш малыш сам болел (наиболее опасны с точки зрения осложнений на слух паротит, корь, грипп и скарлатина) или перенёс отит (в том числе и в коварной безболевой форме); если, попав в больницу, он принимал ототоксичный антибиотик (помимо упомянутого гентамицина к таким препаратам относятся неомицин, стрептомицин, канамицин), будьте начеку!

При малейших подозрениях на тугоухость у вашего малыша нужно срочно провести акустическую импедансометрию. Эта универсальная и абсолютно безболезненная методика исследования слуха позволяет за считанные минуты определить даже самые незначительные воспалительные процессы в ухе. Но, даже если такое исследование пройти удастся, без дополнительных исследований не обойтись. Без аудиометрии, например, позволяющей составить аудиограмму (степень потери слуха на разных частотах). Такое исследование можно делать начиная с 3—4-летнего возраста. Вот только качественных аудиометров у нас раз-два и обчёлся (даже в Москве).

Специалисты не отчаиваются. Они убеждены: настанет время, когда подобные исследования станут доступными каждому. А пока это не так, готовы принять любого, кто нуждается в их помощи, постепенно, шаг за шагом ведя беспомощного человечка в мир звуков.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх