// // Минеральная вода — универсальное средство от многих болезней

Минеральная вода — универсальное средство от многих болезней

222

Аква вита

В разделе

Если взглянуть на химический состав минеральной воды, то ничего удивительного в ней вроде и не обнаружишь. Известные, хорошо исследованные учёными макро- и микроэлементы находятся здесь в таких небольших количествах, что просто не могут рассматриваться в качестве лекарственного средства. Даже самые банальные повседневные продукты питания богаче солями: скажем, в тарелке борща их в десятки и сотни раз больше, чем в литре минералки.

Сюжет: Здоровье

В чём же тогда секрет этой воды и почему после отдыха на курорте минеральных вод человек на долгое время забывает о болезнях? Рассказывают специалисты из Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии — доктор медицинских наук Игорь Петрович Бобровницкий и доктор биологических наук Валерий Константинович Фролков.

Ещё несколько тысяч лет назад жители Северного Кавказа заметили, что нарзан (что в переводе означает «богатырь-вода») отлично заживляет раны. Затем за изучение целебных секретов минералки взялась и официальная медицина. Первым русским исследователем чуда природы стал врач Ф.П. Гааз, обративший внимание на то, как быстро выздоравливали, попив минеральной водички, раненые солдаты на территории водолечебниц, перепрофилированных в госпитали, на Северном Кавказе.

Сегодня врачи уже знают, каким образом минеральная вода воздействует на организм человека. Все чудеса происходят в верхних отделах пищеварительной системы: в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Здесь образуется до 80% всех гормонов и эндогенных опиатов организма человека, многие из которых оказывают значительное влияние на обмен веществ. Минеральные воды воздействуют на работу именно этих гормонов.

Попадая в желудок, содержащаяся в целебной воде щёлочь активизирует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает его ph-баланс, воздействует на выработку инсулина. Любопытно, что после курса лечения минеральной водой диабетики снижают в два раза дозу лекарств, регулирующих его выработку. По сути, минералка «закаливает» эндокринную систему желудочно-кишечного тракта, повышает мощность адаптационных резервов организма и тем самым предотвращает развитие серьёзных недугов.

Лечебные воды нужно чередовать

Однако если одну и ту же минеральную воду пить постоянно, то её воздействие на организм начинает ослабевать и она практически перестаёт воздействовать на гормоны. Поэтому в лечебных и профилактических целях минеральную воду не имеет смысла пить дольше, чем курсом две-три недели.

Правда, если вы без аква вита вообще обходиться не можете, вреда своему организму вы тем самым не нанесёте. К тому же благотворное действие минеральной воды можно продлить: через 3—6 месяцев желудок «забывает» про лечение, и курс можно повторить. Хорошо поменять и тип минеральной воды. Таким образом, оздоровительная минеральная программа должна выглядеть следующим образом: два-три курса в год по три, максимум четыре недели с чередованием минеральных вод.

Кстати, самое сильное воздействие вода оказывает именно на здоровых людей, без хронических заболеваний и патологий. Отсюда важный вывод: минеральные воды можно применять для профилактики многих заболеваний.

К тому же в первых 2—3 месяца после окончания курса водотерапии снижается чувствительность организма к таким разрушительным факторам, как стресс, отравление алкоголем, некачественная пища.

Организм сам подскажет, какую минералку пить

Минеральные воды вне зависимости от содержащихся в них минералов делятся на два основных типа: сильно и слабо влияющие на активность гормонов желудка и кишечника.

По теме

К первой группе относятся воды с преимущественным содержанием одновалентных ионов (ессентуки № 17, ессентуки № 4, боржоми). Ко второму — воды, содержащие двухвалентные ионы кальция, магния, сульфатов, карбонатов (кисловодские нарзаны).

Необходимо учитывать, что гормоностимулирующее действие минеральной воды зависит от некоторых обстоятельств. Так, этот эффект усиливается с повышением минерализации (до 11—12 г/л) и содержания свободного углекислого газа, увеличением количества принятой воды, снижением её температуры (от 40 до 10 градусов С), сокращением интервала времени между приёмом минеральной воды и пищи с 40—60 до 15—20 минут.

Пить минералку во время еды — например, запивать ею жаркое или десерт — невредно, но и пользы для желудка никакой. Но нет и данных, что минеральная вода не совместима с какой-либо пищей. И всё же в некоторых случаях употреблять её вместе с пищей нежелательно: пузырящийся в минеральной воде углекислый газ создаёт ощущение быстрого наполнения желудка, тем самым стимулируя работу органов желудочной секреции. Поэтому при гиперактивном желудке больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки злоупотреблять минералкой не стоит. А вот диабетикам вода принесёт только пользу. Здоровым людям лучше всего пить среднеминерализованные и среднегазированные воды.

И ещё раз повторим: несмотря на оздоровительное действие минеральной воды, не стоит пить одну и ту же минералку каждый день в течение многих месяцев, особенно если в организме есть какие-нибудь проблемы. В этом случае пить минеральную воду нужно в тёплом виде, малыми дозами, предварительно выпустив из неё газ. И последнее. Прислушивайтесь к себе: организм должен сам вам подсказать, какая вода ему по вкусу и на пользу, а какая — нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2016 17:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх