// // Если регионы «надувать», они станут лопаться, взрывая Россию изнутри

Если регионы «надувать», они станут лопаться, взрывая Россию изнутри

11787

Бунт попрошаек

3
В разделе

Нет, главы регионов у нас отнюдь не такие покладистые и ручные, какими кажутся. Они лижут руку, которая кормит. А как перестанет подбрасывать корм, её тут же откусят. Действуя почти всегда одним лишь методом пряника и практически не задействовав кнут, федеральный центр создал себе неожиданную угрозу. Пушистики на местах, озверев от жадности, могут однажды наброситься и разорвать. И центр, и всю страну – на клочки. Ждать, похоже, осталось недолго.

Видно, такая у нас планида: что бы ни собирали на военном заводе, хоть кастрюлю или водопроводный кран, получается автомат Калашникова. Складывается впечатление, что что бы ни инициировал кабинет Дмитрия Медведева – под страну закладывается очередная бомба замедленного действия. Разрабатывает правительство «Стратегию пространственного развития России до 2025 года» – как бы во исполнение президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» и попутно подбивает глав регионов: предлагайте, мол, перспективные проекты! А те и рады стараться. Большая стройка – большие деньги. Беда лишь в том, что федеральная казна не бездонная, а «стратегию» на местах восприняли не как полезный для всей страны проект, а как способ для невозбранной поживы. По сути, правительство запустило механизм возбуждения недовольства на пустом месте. И оно может оказаться смертельно опасным – в масштабах единой страны.

Завиральные идеи ценой в триллион рублей

Сколько сегодня в России фрондирующих губернаторов? Навскидку – один, коммунист Сергей Левченко, возглавляющий Иркутскую область. А один в поле не воин. Вообще-то есть ещё либерал-демократ Алексей Островский в Смоленской области, но понятие фронды с ним неважно монтируется, неубедительно. Остальные – представители партии власти. Вообразить себе, что однажды они могут восстать против подобных себе управленцев федерального уровня, казалось бы, невозможно. Но не спешите с выводами. Новая фронда уже зарождается, и именно в партии власти – в «Единой России». Крыс-каннибалов, пожирающих себе подобных и истребляющих таким образом непомерно расплодившееся крысиное поголовье, знаете, как выращивают? Изнуряют длительным голодом обычных пасюков, и те начинают пожирать друг друга. Со временем у победителей развивается вкус к каннибализму. Так что вскоре фрондёров в «Единой России» будет в избытке.

Впрочем, пока селекция только начинается. «Стратегия пространственного развития» дорабатывается правительством, а тем временем губернаторы начинают озвучивать свои предложения главе кабинета. Одним из первых поспел Рамзан Кадыров, предложив вложить 1 трлн рублей бюджетных денег в строительство скоростной железной дороги. Скажем, из Грозного в Махачкалу. Скорость 400 километров в час – дух захватывает! Обычный железнодорожный состав преодолевает эту дорогу за 6 часов. Полторы тысячи рублей всё удовольствие. Но добраться можно и вдвое быстрее – на автобусе или в маршрутке, правда, выйдет и вдвое дороже. Три часа езды. В чём же тогда смысл строительства скоростной магистрали? Кадыров, ненадолго задумавшись, отредактировал свою мысль: а пусть тогда будет Транскавказская магистраль, из Краснодара через Ставрополь, Минводы, Нальчик и Владикавказ – в Грозный! А там хоть до Махачкалы. Но тогда стоимость проекта будет чуть выше – 1,2 триллиона.

Крымский мост – грандиозная стройка века – обошёлся примерно в 230 млрд вместе с достройкой ещё не завершённого железнодорожного пути. И это считается очень, очень дорого: стройка века же! Но цели прокладки моста не вызывают сомнений – ни политические, ни военные, ни экономические, ни даже сугубо демонстративные, чтобы не сказать показушные. А Транскавказская магистраль непонятного назначения ценой в 6 раз дороже – она вообще зачем?! Тем не менее правительство пообещало включить эту новую стройку века в свою «стратегию». В качестве одной из приоритетных целей.

По теме

Увидели кукиш – прозрели

Прознав об этом, воодушевились губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. А ну как и им подкинут казённых деньжат на строительство скоростной автодороги, которая должна связать воедино сразу три популярных курорта: Кисловодск, Архыз и Красную Поляну. По предварительным подсчётам, трасса длиной 290 километров будет стоить порядка 200 млрд рублей – примерно как Крымский мост. Нужда в такой трассе действительно есть: огромный приток туристов в регион при такой дороге, можно сказать, гарантирован.

Но Владимирову с Темрезовым в скромных по чеченским меркам деньгах на совместный проект правительство отказало. Не особо вдаваясь в разъяснения. Причём против, по слухам, выступил и Минтранс, до того поддержавший проект Кадырова. Но коллег Владимирова и Темрезова их пример не остановил, и в правительство за крупной финансовой поддержкой в рамках федеральной «стратегии» протянули длани ещё несколько глав регионов. А мэр Новосибирска Анатолий Локоть даже записал видеообращение, убеждая выделить средства на строительство метро. Много при этом не просит, знает меру, да и нужно-то в пределах от 30 до 90 миллиардов. Но правительству и этот проект отчего-то не глянулся. Вот мост на Сахалин – другое дело, инициативу губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко можно было бы и поддержать, но 540 млрд как-то дороговато. К тому же сомнительно, что на эти деньги можно построить 580 километров автомобильных и железных дорог. Вы посчитайте ещё раз и завтра зайдите к нам, ладушки? Зато на трассу «Таврида» крымчанину Сергею Аксёнову и на «сцепку» Свердловской и Северной железных дорог главе ЯНАО Дмитрию Артюхову денег дать обещали. По 150 млрд, может, даже по 200. Этим, значит, не жалко? А тем – пожалели?

И тут те, кому в правительстве, образно говоря, показали кукиш, начали что-то подозревать. Или прозревать. Говорят, Анатолий Локоть предложил тем, кому отказали, собраться вместе и обсудить (это почти цитата) перспективы реализации их проектов в рамках скорректированной политической реальности. И те вроде бы согласились. Что из этой затеи может выйти, учит новейшая история. Однажды маститые региональные лидеры, недовольные тем, как федеральный центр делит бюджетные деньги, собрались вместе и скорректировали реальность. В итоге возник избирательный блок «Отечество – Вся Россия», представленный мэрами Москвы и Петербурга, а также президентами Татарстана, Башкирии и целым сонмом губернаторов. Изначально блок получил 69 мест в Думе, немногим меньше, чем околовластное «Единство» с 81 мандатом или коммунисты с 95. И под «Единством» задымилось. Пришлось, в соответствии с ленинским принципом, вначале «решительно размежеваться», раздробив мощный региональный кулак на собственно ОВР и «Регионы России», а затем столь же решительно объединиться с ОВР, создав крупнейшую в Думе фракцию «Единой России». Но история могла пойти и по иному сценарию – когда бы договорились между собой Евгений Примаков, возглавивший региональных фрондёров, и Геннадий Зюганов.

У сегодняшних потенциальных фрондёров тоже имеется, с кем в перспективе можно было бы создать мощный альянс – это, как ни странно, губернаторы, которым предстоит возглавить регионы после единого дня голосования 9 сентября.

Анатолий НЕСМИЯН, оппозиционный общественный деятель:

– Сегодня губернаторы – инертная масса. Но её совсем несложно активировать, чтобы превратить в инструмент развала страны. Не удивлюсь, если американцы это просчитали и попытаются использовать. Очевидно, что в случае крушения властной вертикали в стране останутся только две организованные силы – региональные элиты и организованная преступность. И если первые возьмут верх над вторыми, страну с высокой долей вероятности ждёт распад. Штаты явно идут на обострение и намерены вести дело к социальному взрыву по примеру Ирана. Ждать, как раньше, пока в недрах власти оформится оппозиция, они уже не намерены. Тем не менее после развала вертикали управления ставка будет сделана ими на региональные элиты. Остаётся использовать каждый промах центра, оставляющий в регионах тлеющие угольки недоверия и несогласия.

По теме

Искусство наживать себе врагов

Прямые выборы должны пройти в 22 российских субъектах. Если бы правительству хватило ума или хотя бы хитрости объявить о пенсионной реформе, скажем, 10 сентября, а вслед за этим протащить через Думу повышение НДС, всё было бы на мази. Народ, одобряющий линию, проводимую национальным лидером, безоговорочно поддержал бы всех выдвиженцев, которых следовало поддержать. В итоге не было бы ни этой статьи, ни самой перспективы раскола «Единой России» на обласканных счастливчиков и париев, обойдённых заботой правительства. Но в кабинете Медведева отчего-то совершили фальстарт. И накануне единого дня голосования перед единороссами, чьим лидером, напомним, остаётся глава правительства, замаячила неприглядная и где-то даже тревожная перспектива «пролететь» в подавляющем большинстве регионов, за исключением, пожалуй, столичных. Станут люди голосовать за представителей партии, которая вознамерилась их обмануть и ограбить? Ага, ну да. Была бы ещё эта партия президентской, тогда ладно, куда ни шло. Но «ЕдРо» – партия несимпатичного и алчного правительства, а не президента. И стабильность этой структуры непоколебимым рейтингом Путина вовсе не подкреплена.

Пофантазируем: 10 сентября в стране появляется 22 губернатора, ничем не обязанных партии власти. К тому же у них нет ни единого повода, чтобы поддакивать правительству. Даже 23, а не 22, если считать Левченко. Или 21, если вычесть столичные результаты. Добавляем к ним тех, кого разочаровала «стратегия» правительства, позволяющая одним реализовывать самые завиральные идеи, набивая при этом карман казёнными миллиардами, а других заставляющая глотать слюнки, стоя в стороне. Сколько их, 10? Или больше, 20, 25? Но если окажется, что региональные элиты половины страны недовольны правительством, то такому правительству точно кранты! Хорошо ещё, если центростремительные силы не подхватят идеи регионального реванша, как случилось, к примеру, в Татарстане и Башкирии времён Шаймиева и Рахимова, а то страна начнёт распадаться на части. Перспектива – хуже не придумаешь, но она реальна. Правительство «надувает» регионы, обманывает, обещая им миллиардные вливания, но обходя их с деньгами на повороте, а тех, в свою очередь, начинает распирать от негодования. Что на выходе, взрыв?

Может, кому-то покажется, что мы передёргиваем, утрируем, выдаём мнимое за действительное? Тогда напомним, что происходило каких-то полтора года назад. Главы ряда успешных регионов-доноров впервые хором и во весь голос объявили, что бюджетные отношения между центром и регионами устроены не так, как следовало бы. Система напрочь лишает дотационную глубинку стимулов развиваться. И это целиком и полностью упущение правительства. Ломать систему никто не призывает, но её следует совершенствовать. «Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, – соглашался глава Татарстана Рустам Минниханов. – Но не за счёт ухудшения ситуации в регионах-донорах. Это самый лёгкий путь, который выбирают некоторые федеральные руководители. Наверное, президенту докладывают, что это безболезненно. Но это болезненно, и это неправильно». «Политика, которую проводит Министерство финансов, носит дестимулирующий характер, – разъяснял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. – Чем выше темпы развития экономики, а значит, и роста бюджетных поступлений, тем, выходит, хуже для региона». Если и главы регионов-доноров займут место в ряду недовольных правительством – а они им давно недовольны, – то правительству явно несдобровать.

Лев ВЕРШИНИН, политолог:

– Согласитесь, это необъяснимо: каждый следующий шаг правительства выглядит ещё более абсурдным, нежели предыдущий. Одним регионам намазывать жирный кусок икрой, в то время как другим предложить «держаться» – это же верный повод рассорить глубинку. Россия сохраняет свою целостность во многом благодаря ощущению народом и элитами своего единства. Перефразируя Высоцкого, почти все живут вровень, скромно так. Но если одним будут пихать в рот бутерброд с икрой, а других кормить сухарями – на глазах друг у друга, то большой ссоры не избежать. И я почему-то уверен, что те, кто устраивает такие манипуляции, хорошо осведомлены о возможном итоге этих манипуляций.

По теме

Бунт критической массы

Но и это далеко не все ресурсы для пополнения рядов недовольных глав регионов. Вот самый свежий на сегодняшний день июльский рейтинг рисков ротации губернаторов фонда «Петербургская политика». В группе самого высокого риска – те, чьи полномочия истекают в 2019 году. Главы Республики Алтай, Ставрополья, Башкирии, Астраханской, Волгоградской, Курской, Липецкой, Мурманской и Челябинской областей, губернатор Петербурга. Главы Крыма, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Вологодской, Курганской и Оренбургской областей – во второй группе, со средними рисками. А регионов с низкими рисками, как считают в фонде, на сегодняшний день нет. Ну и что, разве тем, кто явно готовится вылететь из руководящего кресла, нечего терять? И разве над теми, чей риск оценивается как средний, не нависает дамоклов меч перемен к худшему? На крымский проект дороги через весь полуостров правительство обещало найти 150 млрд, вот только дать их могут уже не Сергею Аксёнову, а его сменщику – об этом в Крыму кто только не шушукается. После того как президент публично взял того за пуговицу, потребовав тихим голосом навести порядок, дальнейший карьерный рост героя «Крымской весны» уже не кажется столь очевидным. Но Аксёнов – человек решительный и вполне может пойти ва-банк, увлекая за собой других глав регионов, недовольных то ли распределением средств из федерального бюджета, то ли обязанностью с кем-то делиться благосостоянием, то ли шаткостью своего положения, то ли чем-то ещё. Их, оказывается, даже слишком много, губернаторов с нестабильным положением, и если таковых соберётся критическая масса, вся конструкция властной вертикали может рухнуть ниц, погребя под собой страну.

Тут впору переносить выборы с 9 сентября на более поздний срок, приводить в чувство правительство и, вероятно, начинать подкармливать регионы пусть и не триллионными федеральными кремовыми тортами, но какими-то менее калорийными, зато более реальными плюшками. Это значит, что ещё не свёрстанную правительственную «стратегию» нужно будет переписать начисто от начала и до конца. Иначе недовольные начнут плодиться во множестве. Поводов явить недовольство у них, как мы видим, в избытке. Не факт, к примеру, что развивать метрополитен в Новосибирске так уж жизненно необходимо. Но с ветхим серпантином на сочинском направлении точно нужно что-то делать уже сегодня. Чечня вполне обойдётся без скоростных железнодорожных магистралей, тем паче что на горных дорогах никакой поезд всё равно не разгонится даже до 200 километров в час, не говоря уже о 400. А мост на Сахалин, как и Крымский мост, это не только вопрос государственного престижа, но и государственной безопасности, учитывая то, как алчно смотрят на остров соседи-японцы. Но если «стратегию» правительство всё-таки пропихнёт, как пенсионную реформу и повышение НДС, нам всем несдобровать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2018 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх