// // Под руководством Анатолия Пунчука ФСВТС РФ учит работать несостоявшийся брокер-социолог Виктор Токаренко

Под руководством Анатолия Пунчука ФСВТС РФ учит работать несостоявшийся брокер-социолог Виктор Токаренко

6771

Проходимец федерального масштаба

В разделе

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации не раз оказывалась в центре внимания прессы. В частности, вопросы по поводу ее деятельности возникали в связи с особенностями реализации государственных интересов.

Наша газета неоднократно обращала внимание на специфику деятельности Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации (ФСВТС РФ).Особый интерес редакции вызывала «бескорыстная» дружба заместителя директора федеральной службы Анатолия Пунчука и владельца ООО «Инвестиционная группа С. А. и К.» Виктора Токаренко.

Но даже в страшном сне нам было сложно предположить, что настанет время, когда несостоявшийся брокер-социолог Токаренко под непосредственным руководством Пунчука будет официально учить уму-разуму коллектив федеральной службы, представителей АО «Рособоронэкспорт» (РОЭ) и АО «Вертолёты России» (ВР). Оказывается и такое возможно в наше непростое время...

На совещании в ФСВТС РФ, проведённом под руководством Анатолия Пунчука 13.07.2018 года, Виктор Токаренко выступил в качестве основного докладчика по вопросу организации послепродажного обслуживания вертолётной техники российского производства, эксплуатируемой за рубежом. В качестве статистов на этом совещании присутствовали: от РОЭ – Сергей Киселёв, от ВР – Игорь Чечиков, а также ряд сотрудников вышеупомянутых организаций и федеральной службы.

Надо заметить, что неутомимый борец за денежные знаки Виктор Токаренко чем только не занимался в своей жизни. Получив образование на социологическом факультете МГУ, в лихие 90-е он переквалифицировался в брокеры. Но больших успехов за Токаренко не числилось. А его неутомимая душа требовала «большого полёта». И вот подфартило! По воле случая он очень удачно пристроил в свою компанию сына Анатолия Пунчука Алеся и с тех пор «серьёзно» занялся военно-технической самодеятельностью, имея, при этом, постоянную поддержку Пунчука-старшего.

«Остапа несло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей»

Примерно в такой же тональности, если верить имеющейся у нас документально зафиксированной записи беседы, выступил перед собравшимися на совещании 13.07.2018 года в ФСВТС РФ Виктор Токаренко. Проведя для собравшихся ликбез по вопросу текущей ситуации с эксплуатацией вертолётной техники российского производства в Афганистане, и воодушевившись вниманием присутствующих, Виктор Николаевич перешел к рекомендациям.

Он не стал мелочиться и сразу же предложил заключить прямой контракт между АО «Рособоронэкспорт» и американскими генподрядчиками на капитальный ремонт вертолётов. Ловкача не смущал тот факт, что, к примеру, даже ранее получивший от американцев ремонтный заказ болгарский завод из города Пловдив не в состоянии проводить расчёты по уже заключённым с РОЭ контрактам, ввиду санкционного давления на российские банки и субъекты ВТС. На подобные мелочи Токаренко не обращал никакого внимания. Собравшиеся не перечили, и Токаренко конкретно несло…

По теме

Далее он совершенно ответственно заявил, что предложенные им действия позволят «сохранить и расширить исключения из санкций в отношении АО «Рособоронэкспорт» по другим странам».

То есть, если верить записи беседы и словам Виктора Николаевича Токаренко, то Сергей Лавров (МИД РФ), Правительство и, наконец, сам Владимир Владимирович, получается, занимаются ерундой, пытаясь уже не один год ослабить санкционное давление на Россию, в том числе и на отдельные российские юридические лица? А вот он, Виктор Токаренко, готов предложить реальный набор действий, которые решат эту проблему, по крайней мере, для головного российского экспортёра военной продукции.

Возникает вопрос: почему Виктор Николаевич до сих пор не глава российского МИДа?!

Папа Алеся силён в ВТСе

Взрослые (на первый взгляд) люди, собравшиеся на это представление, не возражали докладчику. Они, видимо, знали, что за всем этим маячит папа Алеся (некогда работавшего юристом в компании Токаренко), заместитель гендиректора федеральной службы Анатолий Пунчук, который как раз и вёл это действо.

Судя по структуре доклада и отсутствию возражений со стороны присутствующих, видимо, именно Токаренко для всей федеральной службы является источником информации о состоянии афганского парка вертолётов. По словам Токаренко сейчас в эксплуатации в Афганистане находится 94 вертолёта типа Ми-8/17, лётная годность которых поддерживается за счёт средств США. Но, если за всё платят американцы, то предложение Токаренко инициировать поддержку лётной годности через МО РФ и пригласить в Москву для переговоров официальных представителей Афганистана, совершенно бестолковое. Кто заплатит «за банкет»? Разве, что наш бюджет… Примечательно, что эта сомнительная инициатива не вызвала дополнительных вопросов со стороны председательствующего – большого специалиста в области ВТС Анатолия Пунчука. Отсутствие какого-либо обсуждения высказанного тезиса может говорить о полном согласии руководства федеральной службы в лице Пунчука с этим сомнительным предложением.

Высказал Токаренко и претензии американской стороны по части несостоятельности действий российских субъектов ВТС по поддержанию лётной годности, ранее поставленных на экспорт вертолётов. Тем самым, он косвенно обвинил, в том числе и регулятора (ФСВТС РФ), который своими действиями/бездействием, по сути, провалил всю программу эксплуатации. Судя по молчаливой реакции Пунчука (в записи совещания не отмечено возражений), руководство ФСВТС РФ и с этими доводами согласилось.

В подтверждение полного провала механизма поддержания лётной годности вертолётов российского производства в Афганистане, Токаренко сообщил, что Правительство США планирует поэтапный вывод из эксплуатации вертолётов типа «Ми» и их замену на вертолёты американского производства. Наше издание предсказало такой ход событий ещё в конце 2016 года. Но судя по записи совещания, руководство ФСВТС РФ осознало это только в середине 2018 года, да и то, как ни странно, благодаря Токаренко.

Среди предложений, сделанных докладчиком есть и такое: сертификация «CAAS» (г. Бишкек, Киргизстан). Правда, тут нашёлся один умеренно-здравый участник совещания (Игорь Чечиков), вяло возразивший на эту инициативу. Он заявил: «Что касается Бишкека, то оснащённость завода оставляет желать лучшего…». Но, видимо, вспомнив, как ранее, ещё в бытность его заместителем гендиректора, бесславно канувшего в историю АО «ОПК Оборонпром», он вынужден был по поручению ФСВТС РФ ещё в 2013 году отчитываться перед Токаренко (исх. № ОП15.3.2/П-3209 от 26.06.2013) о состоянии предприятий LOM-Praha (Чехия) и AAL Group (ОАЭ), добавил: «Если заказчик определит «CAAS», то мы согласны». То есть из слов гуманитария Чечикова следует, что проводить ремонт вертолётов российского производства можно где угодно, даже на ремзаводе с сомнительной оснащённостью?. Это неудивительно, ныне вертолётный холдинг видимо «рисует» свои сертификаты кому угодно, главное, чтобы получатели их были полностью лояльны руководству. В этом случае холдинг, возможно, готов сертифицировать и даже «обыкновенный гараж». Об этих художествах наше издание тоже ранее информировало общественность.

Подытожил это своеобразное тематическое совещание, больше похожее на самодеятельность, незабвенный Анатолий Пунчук. Он заявил: «За три года работы АО «Рособоронэкспорт» ни заключил, ни одного контракта на поставку запасных частей для США и Афганистана, Может быть стоит подумать о том, что АО «Рособоронэкспорт» продолжит работать по Афганистану, а при работе с Американской Стороной по всему миру задействовать АО «Вертолёты России». И тут же опроверг собственное предложение, заметив, что «АО «Вертолёты России» также находятся под санкциями…». Подобное поведение одного из высших руководителей федеральной службы наталкивают на мысль, что пора задуматься об адекватности всей российской системы военно-технического сотрудничества, которое, судя по проведённому совещанию, более напоминает самодеятельность.

Скажи мне кто твой зам и я скажу кто ты

А что же руководитель федеральной службы Дмитрий Шугаев? Ему явно стоит ознакомится с «Записью совещания». Может в докладе Токаренко он найдёт и для себя полезные мысли. Хотя по большому счёту, после ознакомления со всей этой кажущейся уже на первый взгляд белибердой, мысль должна быть одна – давно назрел момент разобраться, что происходит в ФСВТС РФ и как в условиях санкций этот своеобразный механизм будет далее функционировать. Ведь деятельность, подобную проведённому совещанию, федеральная служба ведёт за счёт средств российского бюджета. Так может найти более качественное применение бюджетным вливаниям?! Неужели в стране мало других, реальных дел, куда можно направить государственные ресурсы…

(Анатолий Пунчук, как известно из его биографии, ранее закончил Высшее артиллерийское командное училище и до 2008 года служил в ВС РФ, после чего и появился в ФСВТС РФ)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2018 12:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх