// // Еще недавно свободная Украина всего за какой-то год превратилась в большой Салем

Еще недавно свободная Украина всего за какой-то год превратилась в большой Салем

1912

Что успела запретить Незалежная

Жерар Депардье на съемках фильма "Привет, пока!". Израиль, 2008 год
Жерар Депардье на съемках фильма "Привет, пока!". Израиль, 2008 год
В разделе

На Украине запретили Депардье! Оказывается, французский киноактер и режиссер представляет для Незалежной угрозу ее национальной безопасности. В украинских кинотеатрах и на телевидении запрещен прокат фильмов с участием Депардье, а его имя отныне нельзя упоминать в СМИ.

Причиной таких гонений стало заявление актера о том, что он «любит Россию и Украину, которая является частью России», а также его высказывания в поддержку президента Владимира Путина. Как все помнят, в начале 2013 года Депардье получил российский паспорт в Сочи из рук самого Путина. После этого актер даже заявлял о готовности умереть за Россию.

Черный список мирового звучания

По этой причине Депардье включили в черный список нежелательных деятелей культуры и искусства, которым заказан путь на Украину - для фильмов, книг, передач или гастролей которых закрыты украинские площадки.

В этом списке, составленном Минкультом и согласованном с СБУ, уже больше 600 фамилий мирового звучания. И это притом, что еще полтора года назад на Украине "нежелательных деятелей культуры и искусств" не было вообще, как явления. Ни одного списка и ни одной запретной фамилии. Тогда Украина была в этом отношении одной из самых свободных стран мира, обогнав по этому показателю не только страны Запада, но и Россию, в которой свирепствует Роскомнадзор, периодически запрещающий те или иные книги или фильмы.

Сегодня же Украина успешно догоняет в плане запретов, цензуры и охоты на ведьм Иран, КНДР и маккартистскую Америку с ее списками коммунистов Голливуда и комиссиями по расследованию антиамериканской деятельности.

Издание "Украинская правда" подтвердило наличие перечня нежелательных деятелей культуры и процитировала слова украинского министра культуры Вячеслава Кириленко: " Депардье в этом списке".

Сам министр сослался на то, что его ведомство лишь идет навстречу пожеланиям трудящихся - совсем как в старые добрые советские времена, которые нынче на Украине принято именовать "советской оккупацией". А черный список составлен не чиновниками, а активистами националистического движения "Видсич" ("Отпор") - они сами обратились в министерство и передали ему уже подготовленный список режиссеров, актеров и других представителей творческих профессий со всего мира.

"Мы приняли это список и, как и следовало по закону, передали его СБУ. В настоящий момент документ находится на стадии изучения и рассмотрения. Решение органов безопасности, равно как и содержание документа, держится в секрете и будет опубликовано не ранее 3 августа", - прокомментировал Кириленко.

Как Украина дошла до жизни такой?

Как еще недавно свободная страна всего за год с небольшим стала огромным Салемом?

Все началось еще весной прошлого года, в разгар крымской эпопеи, когда из украинского эфира разом исчезли почти все российские каналы, а те что остались по недосмотру цензоров, были отключены в течение следующих шести месяцев.

По теме

Затем настала очередь российских певцов, музыкантов, кино и театральных актеров, телезвезд. Стоило кому-то из них приехать в Крым или на Донбасс и высказаться в поддержку ополчения или крымского референдума, как он моментально обьявлялся в розыск, становился персоной нон-грата, а украинское Госкино или Минкульт запрещали прокат его фильмов, отменяли гастроли, снимали из сетки вещания сериалы с его участием. Этой участи не избегли Кобзон, Пореченков, Чичерина, Вика Цыганова, Александр Скляр, Алексей Булдаков и многие другие.

Недавно Госкино Украины, возглавляемое Филиппом Ильенко, братом одиозного депутата-националиста из тягнибоковской "Свободы" Андрея Ильенко, в очередной раз отчиталось о том, что запретила к показу на Украине свежую порцию российских фильмов и сериалов. А Верховная Рада даже приняла специальный закон, запрещающий на Украине показ фильмов и сериалов о российских силовиках.

Всего по данным Госкино на Украине запрещено свыше 600 различных фильмов и сериалов производства РФ снятых после 1991 года. Выглядит это тем смешнее, что за полтора года правления нынешней власти на Украине снят лишь один сериал под названием "Гвардия", героизирующий воюющих на Донбассе "героев АТО". Причем его сомнительная художественная ценность осознается даже ярыми поклонниками действующей украинской власти. Скорее всего именно этим соображением продиктовано обнаруженное украинским журналистом-расследователем и медиаэкспертом Анатолием Шарием забавное обстоятельство: украинские правообладатели сериала закрыли возможность его просмотра на Youtube для пользователей, живущих в Европе. Система сама блокирует таким людям доступ к просмотру украинского сериала, вычисляя их по ip-адресу.

«Ввиду того, что громко анонсированная агитка о героях АТО «Гвардия» заглохла из-за нехватки денег после нескольких серий, можно было в последней серии устроить красивую гибель всех героев. Тогда был бы хоть какой-то смысл.

И да. Правильно закрыли просмотр в ЕС. Такую протухшую лапшу лучше скармливать своим», — резюмирует Анатолий Шарий.

Списка хватит всем

После россиян пришел черед и западных артистов. Из совсем свежего - запрет 16 июля благотворительного концерта в Киеве в честь дня Крещения Руси с участием сербского режиссера и музыканта Эмира Кустурицы. Минкульт Украины обратился в МВД и СБУ с просьбой запретить выступление Кустурицы «из-за неоднократной публичной поддержки режиссером «политики Российской Федерации в отношении Украины и аннексии Крыма». Сам кинорежиссер назвал отказ ему во въезде в страну проявлением пропаганды и борьбой с инакомыслием.

Впрочем, на Украине есть силы, считающие, что уже принятых запретительных мер недостаточно, а черные списки еще пополнять и пополнять - мир полон "врагами Украины". Уже упоминавшаяся "Видсич" недавно пикетировала Нацсовет по телевидению и радиовещанию с требованием закрыть уже не только российские каналы, но и недостаточно лояльные украинскую газету "Вести" и канал 112.

Кроме того, националисты отметились пикетом и под стенами министерства культуры, где призывали запретить на Украине Стивена Сигала, который тоже "враг Украины" поскольку известен положительными высказываниями о Путине. Требуют и запрета фильмов Оливера Стоуна, известного критикой политики властей США и происходящего на Украине.

По теме

А еще у националистов претензии к советскому кинонаследию. По их мнению, необходимо запретить фильмы «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Зимний вечер в Гаграх», «Москва слезам не верит», «Мы из джаза», «Любовь и голуби» и многие другие, поскольку в этих лентах снимались (или выступали режиссерами) люди, представляющие угрозу украинской национальной безопасности.

Работы непочатый край

По сути, работа украинского министерства культуры свелась к регулярным отчетам о том, что, где и сколько запретили. А в это время милиционеры в Одесской области и на Донбассе ходят с проверками по домам и срезают спутниковые антенны, "незаконно ретранслирующие запрещенные каналы", в списке которых российский Первый канал идет через запятую с порноресурсами.

А депутаты парламента предлагают создать в МВД подразделение, которое только этой важной и нужной для общества работой и будет заниматься за бюджетные деньги.

Иногда травля неугодных артистов принимает совсем уж трагикомические формы. На днях нардеп Лозовой от партии Ляшко потребовал лишить гражданства певиц Ани Лорак и Таисию Повалий. По этому поводу политик накатал обращение в МВД и Минкульт. Заодно он требует лишить артисток званий "народный артист Украины". Вся вина Ани Лорак состоит в том, что она выступила во "вражеском" Новосибирске на праздновании 30-летия местной птицефабрики. Но еще до этого радикалы в Черновцах выковыряли ее имя с местной Аллеи Звезд в Черновцах, откуда родом Лорак.

Расстрельные списки

Но певицам повезло. Их хотя бы не требуют убить. А вот финским правозащитнику Йохану Бекману и журналисту Янусу Путконену повезло меньше. Их фамилии внесли в базу скандально известного стукаческого сайта "Миротворец", функционирующего под негласным патронатом МВД Украины. На этом сайте публикуют "расстрельные списки" "врагов Украины", науськивая "патриотов" на физическое уничтожение неугодных. Напомню, фамилии убитых депутата Олега Калашникова и писателя Олеся Бузины также присутствовали на этом сайте, а об "успешной ликвидации" Бузины он даже отчитался.

Французским парламентариям, решившим посетить Крым без согласования с Киевом, также грозят различными карами. Причем как персонально, так и в отношении всей Франции в целом. На на что успел иронически отреагировать вице-спикер Госдумы Алексей Пушков в своем Твиттере:

«Угроза Киева запретить десяти французским депутатам въезд на Украину после их поездки в Крым недальновидна. Чем же Киев может наказать Францию? Запретить Гюго и Камю?».

Охота на ведьм

Неудивительно, что в самой Европе все больше дистанцируются от таких специфических соседей. В Киеве нервничают по поводу того, что украинцам все сложнее получить визы в страны ЕС. Причем, не только шенгенские мультивизы, но и даже въехать в ЕС в качестве обычных туристов. О том, что отдельные страны ЕС превращают визы в непреодолимый барьер, свидетельствует статистика за прошлый год. Из 22 стран, входящих в Шенгенскую зону, 16 увеличили количество отказов в визах украинцам по сравнению с 2013 годом.

В принципе, это правильно. Цивилизованная Европа уже прошла в своем историческом развитии тот этап, когда на площадях сжигали книги и вешали ведьм и, видимо, не хочет в эти темные времена возвращаться. И уж тем более не рада тому, что ее соседи ей слишком назойливо об этих временах напоминали.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2015 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Адриан Зубров 30.10.2015 16:36

    Правильно, у нас Средние века наступают, недостаточно охотились на ведьм, православные же, не католики, так теперь решили поиграться! Хоть я и украинец, харьковчанин, но говорю Украине: "ТЬФУ!"!

Еще на сайте
Наверх