// // У милицейского генерала нет ни единого шанса очистить от бандитов приграничные области Украины

У милицейского генерала нет ни единого шанса очистить от бандитов приграничные области Украины

936

Москаль создаст в Закарпатье видимость замирения

У милицейского генерала нет ни единого шанса очистить от бандитов приграничные области Украины
В разделе

Луганского губернатора, в недавнем прошлом милицейского генерала Геннадия Москаля «перебросили» на новую горящую точку – усмирять Закарпатье. Край этот Москалю неплохо известен: в 2001-2002 годах он уже возглавлял местную областную администрацию. Помнится, тогда он предпринял попытку обуздать местных контрабандистов – завершилась эта попытка полным провалом, и экс-губернатора проводили в Киев, где его ожидала бесперспективная синекура в виде госкомитета по делам национальностей.

Едва ли от Геннадия Москаля стоит ожидать реального наведения порядка в Закарпатье – ничего похожего делать он не умеет, что неоднократно и демонстрировал, возглавляя, в частности, крымские и днепропетровские органы внутренних дел. Зато Москаль как никто другой умеет создавать видимость кипучей работы. Появившись в Крыму в 1997 году, в момент расцвета местных организованных преступных группировок, Москаль поначалу «лютовал»: арестовывал «авторитетов» под разными мелкими предлогами, срывал их «стрелки», в общем, пытался испортить им жизнь, не обостряя при этом ситуации. Вскоре у начальника крымского главка МВД появился новенький «Ленд-Крузер», - поговаривали, что это подарок, и кипучая деятельность генерала на этом прекратилась. Правда, Москаль препроводил за решётку нескольких второстепенных мафиози. Но при этом не было завершено ни одно резонансное уголовное дело, а организованная преступность, кажется, зацвела ещё ярче. Достаточно вспомнить, что самое громкое преступление в Крыму – убийство вице-премьера правительства Александра Сафонцева произошло в бытность Москаля руководителем милицейского главка. И раскрыли это убийство только недавно, 17 лет спустя.

В Днепропетровске Москаль вёл себя точно так же, как в Симферополе: сделал несколько громких заявлений о том, что, де, днепропетровской мафии осталось жить считанные дни, и о том, как генерал наведёт порядок. Знал ли Москаль о том, что Днепропетровск –столица преступного мира ещё со времён СССР? Помните первый куплет знаменитой «Мурки» - «Прибыла в Одессу банда из Амура»? «Амур» - это самый криминальный район Днепропетровска. Корреспондент советского «Крокодила» Виталий Витальев в начале восьмидесятых годов опубликовал цикл статей под названием «Амурские воины», повествующий о нравах местных бандитов – и вынужден был уносить ноги в далёкую Австралию, справедливо опасаясь мести героев его статей. И это в те времена, когда ни о Горбачёве, ни о его «перестройке» и речи не шло!

Повествуя о Москале, невозможно обойти такой примечательный факт: генерал несколько раз менял свою фамилию. В свидетельстве о рождении он – Гайфуллин, это фамилия его отца. Перед поступлением в техникум Гена Гайфуллин предусмотрительно взял фамилию матери Москаль – украинцев в Черновцах учить принимали охотнее, чем татар. Затем Геннадий стал Линским – взял фамилию супруги. Вероятно, рассчитывая подвизаться в адвокатуре. Но затем Гайфуллин-Москаль-Линский снова стал Москалём – перед поступлением в Академию МВД СССР.

В общем, едва ли стоит ожидать того, что в Закарпатье бесследно исчезнут контрабандисты. Скорее, Москаль постарается сделать их менее заметными. Что же до того, как сложатся отношения генерал-губернатора с признанными хозяевами края, Виктором Балогой и Виктором Медведчуком, то эти отношения, признаться, сложные. Скорее Медведчук и Балога договорятся между собой, если захотят указать Москалю на его место – так они уже поступали, в 2002 году.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2015 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх