// // ФСБ спасёт чиновников от компромата

ФСБ спасёт чиновников от компромата

1238

Мой дом – моя тайна

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Федеральная служба безопасности предложила закрыть свободный доступ к Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ними (ЕГРП). Если разработанный чекистами законопроект будет принят, пострадают рядовые покупатели жилья. Зато выиграют силовики и коррумпированные чиновники.

Свою инициативу о помещении под замок информации о владельцах недвижимости чекисты объясняют следующим образом. «В процессе деятельности правоохранительных органов выявлены негативные факторы, связанные с доступом к сведениям о недвижимом имуществе граждан, содержащимся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, – говорится в пояснительной записке. – Всё чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях».

главная задача ЕГРП – обеспечение чистоты сделок с недвижимостью. Закрытие же доступа к реестру моментально вернёт страну в 90-е, а покупка квартиры на вторичном рынке превратится в лотерею

Следом приводятся и другие аргументы. Во-первых, свободный доступ к информации о владельце недвижимости помогает преступникам найти человека, взятого под государственную защиту. Во-вторых, на основе ЕГРП коммерсанты создают свои базы данных, пользоваться которыми может вообще кто угодно.

В принципе желание ФСБ закрыть доступ к реестру удивления не вызывает. Любая спецслужба свято (и небезосновательно) уверена, что чем уже у граждан круг возможностей, тем меньше проблем они доставят государству. Однако всегда интересно, чем именно мотивирован запрет.

Ссылки на то, что открытость реестра якобы мешает прятать важных свидетелей, выглядят по меньшей мере наивно. Что это тогда за система защиты, если отыскать важного для государства человека можно тремя кликами по сайту? Воровство информации из реестра также вполне решается техническим путём. Но зачем гадать, если всё и так написано прямо. Читаем документ ещё раз: «…информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях».

Превратиться в компромат сведения из реестра могут лишь в одном случае: если вдруг у человека, не являющегося олигархом, поп-звездой или любимым племянником Абрамовича, вдруг обнаруживается в собственности квартира ценой в 100 его годовых зарплат. Если же счастливый обладатель квадратных метров заодно состоит на государственной или муниципальной службе, вот тогда сам собой возникает вопрос, откуда взялось нажитое непосильным трудом. Других вариантов нет. Наличие трёх квартир у коммерсанта, врача частной практики или сантехника – это не компромат.

Теперь вспомним, сколько за последнее время было скандалов на тему «слуга народа и его роскошная недвижимость». Благодаря доступу к ЕГРП огромные квартиры СМИ обнаруживали у дочери Ирины Яровой и других чиновников и депутатов. Причём забывчивость декларантов сходила им с рук. А в конце января «Новая газета» сообщила, что жена первого замдиректора ФСБ имела в собственности элитную квартиру площадью 144 квадратных метра. При этом, по данным издания, в декларации чекиста и его жены информации об этом жилье не было. Одновременно подчёркивалось, что получить эти сведения удалось благодаря выписке из реестра. Если так, то желание спецслужбы раз и навсегда положить конец подобным конфузам выглядит более чем понятно. Кстати, наравне с ЕГРП выдвигается идея закрыть доступ к Единому госреестру прав на воздушные суда и судовым реестрам, где содержится информация о частных самолётах и яхтах.

Итак, кто окажется в выигрыше, понятно. А что потеряют не осенённые чинами и погонами граждане? Увы, многое. Ведь главная задача ЕГРП – обеспечение чистоты сделок с недвижимостью. Сейчас любой может за несколько минут выяснить, не находится ли квартира в залоге и кто является её владельцем, что делает почти невозможными аферы с жильём. Закрытие же доступа к реестру моментально вернёт страну в 90-е, а покупка квартиры на вторичном рынке превратится в лотерею. Недаром вице-президент Ассоциации риелторов Петербурга Александр Гиновкер уже предрёк: помещение данных реестра под замок приведёт к росту коррупционной составляющей. Ведь в любом случае покупатели недвижимости будут стремиться выяснить всю подноготную объекта. А помочь им в этом смогут только люди в погонах, возможность оперировать данными из реестра для которых предлагается сохранить.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2015 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх