// // «Единая Россия» – лидер по числу кандидатов-спортсменов, «Справедливая» – бизнесменов, «Яблоко» – женщин

«Единая Россия» – лидер по числу кандидатов-спортсменов, «Справедливая» – бизнесменов, «Яблоко» – женщин

405

Меряются списками

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Центризбирком РФ заверил списки кандидатов в Госдуму от всех семи партий, сохранившихся к сегодняшнему дню на российском политическом пространстве. Это значит, что для них официально стартовала думская предвыборная кампания. Самое время всмотреться попристальнее в лица тех, кто скрывается за понятием «партийный список». Корреспондент «Нашей Версии» решил проанализировать, откуда и в каком количестве та или иная партия рекрутировала своих потенциальных «народных избранников».

По закону максимальное число кандидатов в предвыборном списке, которое может позволить себе партия, – 600 человек. На первый взгляд – к чему такие излишества? Ведь в Госдуме на всех лишь 450 депутатских мандатов. Львиное большинство их – 315 – приходится сейчас на долю «Единой России» (ЕР). Все прочие парламентские партии имеют лишь по нескольку десятков депутатов. Тем не менее предвыборные списки в Госдуму-2011 удивляют своей многочисленностью…

В списке ЕР значатся 599 кандидатов. КПРФ выдвинула в Госдуму 597 человек. «Справедливая Россия» (СР) вообще делегировала максимально возможное число – 600 кандидатов в депутаты. И это при том, что на предыдущих выборах, в 2007 году, в списке КПРФ было 513 фамилий, а у СР – 528 кандидатов. Расширились за эти четыре года предвыборные ряды и у «Яблока» (374 кандидата против прежних 338), и у «Правого дела» (ПД) по сравнению с их предтечами из Союза правых сил (376 против 283).

Выбиваются из общего ряда лишь две партии – ЛДПР и «Патриоты России» (ПР). Последние вместо прежних 448 кандидатов сейчас представили всего 309, а жириновцы – 312 против былых 349 человек. Как заявил лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, «мы бережём человеческий труд – ведь каждый партийный список проверяет не только Центризбирком, но и многие другие госструктуры».

У прочих оппозиционных партий, не столь гуманных по отношению к чиновникам, были свои резоны. Как отметил секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьёв, «чем больше кандидатов, тем большую территорию они могут накрыть и тем больше людей смогут сагитировать». К тому же каждый из кандидатов получает неприкосновенность, а значит, его партийная работа более защищена от административного давления. Наконец, каждому кандидату положены уполномоченные, наблюдатели и т.д. По словам Соловьёва, «чем больше у партии кандидатов, тем более мощной получается складывающаяся вокруг них инфраструктура». О том же заявила и третий номер предвыборного списка СР, замруководителя нынешней думской фракции Оксана Дмитриева, выразив надежду на то, что «монополия ЕР на власть будет разрушена» и оппозиционные кандидаты будут активно задействованы во власти. Что ж, посмотрим, какие это перемены может сулить в кадровой сфере…

Как и следовало ожидать, ЕР сделала ставку на чиновников во власти. Именно представители исполнительной и законодательной власти всех уровней составляют абсолютное большинство кандидатов в Госдуму от ЕР – 56% её списка. При этом лишь 135 из них (22,5% списка) обладают думскими мандатами. Прочие 180 нынешних думцев от ЕР остались за бортом списка. Среди таковых несколько глав комитетов: по собственности – Виктор Плескачевский, по делам Федерации и региональной политике – Виктор Усачёв, по культуре – Григорий Ивлиев, по аграрным вопросам – Валентин Денисов, по спорту – Антон Сихарулидзе. Ещё ряд председателей думских комитетов находятся в опасном отдалении от проходных мест. Например, глава бюджетного комитета Юрий Васильев занял последнее место в кабардино-балкарском списке, а глава Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров и глава Комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков – лишь восьмое и десятое места в ростовской группе. Нет в списке ЕР ни полярника Артура Чилингарова, ни вице-спикера Любови Слиски, которая пала жертвой резкого карьерного взлёта своего земляка Вячеслава Володина.

По теме

Штатного прокремлёвского политолога Сергея Маркова сменит его коллега по амплуа Вячеслав Никонов, а на смену Сихарулидзе в ставропольской группе ЕР идёт его бывшая партнёрша Елена Бережная. Прославленной фигуристке не помешал даже тот факт, что она стала депутатом краевой Ставропольской думы от… СР! Вообще, ЕР уже традиционно готовит новый спортивный десант в свою фракцию. В её предвыборном списке – футболист Алексей Смертин, батутистка Ирина Караваева, бобслеист Алексей Воевода, ходок Олимпиада Иванова, боксёр Николай Валуев, теннисист Марат Сафин, шахматист Анатолий Карпов, которые составят компанию олимпийским чемпионам Александру Карелину, Владиславу Третьяку, Ирине Родниной, Алине Кабаевой, Светлане Хоркиной… Вместе с ними принимать законы от ЕР будут оперная певица Мария Максакова-Игенбергс, которая заменит во фракции лидера «Любэ» Николая Расторгуева, и актёр Владимир Машков.

Впрочем, ожидать кардинальной смены имиджа фракции партии власти не стоит. На место уходящих в основном придут новые представители бюрократической номенклатуры. К этому социальному слою относится каждый третий (!) кандидат в Госдуму от ЕР. Для сравнения: представители интеллигенции составляют немногим больше 11% списка, предприниматели – меньше 20%, а на долю «непрестижных профессий» приходится около 2%.

В списке КПРФ также доминируют представители законодательной власти, но регионального, а не федерального уровня. Вместе с партаппаратчиками они составляют свыше 36% списка, что вполне привычно для КПРФ. Самая большая разница по сравнению с ЕР, и это тоже традиционно для коммунистов, – в представительстве технической интеллигенции и рабочих. В списке КПРФ их примерно 6%. Зато список КПРФ занимает последнее место среди всех партий по проценту представленных в нём предпринимателей – около 15%.

Наибольшее внимание в списке КПРФ привлекла фамилия экс-главы Госнаркоконтроля, Рособоронпоставки, а ещё ранее замдиректора ФСБ Виктора Черкесова. Более того, этот давний соратник Владимира Путина по службе в КГБ и ФСБ, занимавший ещё и пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, получил восьмой номер в федеральной, головной, части списка – однозначно проходное место. Перед ним в списке идут нобелевский лауреат Жорес Алфёров, космонавт Светлана Савицкая и два зампреда ЦК КПРФ – Иван Мельников и Владимир Кашин. В первой же тройке разместились бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов и секретарь ЦК КПРФ по молодёжной политике Юрий Афонин.

В списке СР наиболее высока концентрация предпринимательского сословия – свыше 37%! В первой тройке, как и следовало ожидать, обошлось без сюрпризов – там лидер СР Сергей Миронов, председатель партии Николай Левичев и зампред думской фракции Оксана Дмитриева. Вслед за ними в федеральной части списка идут председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, главред издания «6 соток» Андрей Туманов, глава коммуникационной группы «Тайный советник» Леонид Левин, экс-лидер движения в защиту предпринимательства Иван Грачёв и актриса Елена Драпеко. Почти все действующие депутаты Госдумы, которых 5,5% списка, возглавили региональные группы. Исключением стал лишь задвинутый на непроходное пятое место по Дагестану Семён Багдасаров, который в ходе сессии выступал с охранительных позиций «борца с экстремизмом», нередко тем самым противореча линии партии.

Если говорить о гендерном составе списка, то есть о количестве представленных в нём женщин, то здесь вне конкуренции «Яблоко» (23,5%). У КПРФ, занимающей второе место по этому показателю, 18% списка составляют кандидатки. Для «Яблока», официально имеющего в партии свою «женскую» фракцию, это было вполне ожидаемым шагом. Так же как и наименьшее среди всех партий представительство чиновников и партаппаратчиков (7% списка) и наибольшее представительство научной и гуманитарной интеллигенции (свыше 25%).

Наименьшее же число женщин оказалось в списке ПД – около 11%. Вероятно, слишком жёсткими были мужские разборки в пору борьбы экс-лидера партии Михаила Прохорова с партийным аппаратом, чтобы впутывать в них слабый пол. Теннисистка Анна Чакветадзе, попавшая в первую тройку ПД благодаря тому что занимается теннисом в той же школе Шамиля Тарпищева, что и сын Андрея Богданова, выглядит искусственным довеском к этому «политическому киллеру» и и.о. главы ПД, прокремлёвскому юристу Андрею Дунаеву.

Как и большое представительство в списке ЛДПР людей, указавших в графе «профессия» «временно не работаю» или загадочное «домохозяин»…

Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2011 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх